close

來也講古自by爽by文學4217
張飛打越飛,很難契入合約內容

沒有自動替代文字。
 

法界遊子 昨天,遊子嘗試著用「空空高人」的角度來看「法界論」……
天啊!竟然完全看不懂耶!
因為,一看到「法界論」那麼淺顯的文字…立刻出現了三個障礙:
1、小孩子的說法,不足以觀。
2、都已經「法空」了,怎麼還在說這種「法」?
3、完全不相應,因為沒有比「法空」更高妙的法…可深入了解。
然後,就看不下去了………
法界遊子 所以,高人們…看不懂「法界論」,是正常的!
所以,三戲小孩的「法界論」,將因此而變得「甚深甚深」……
所以,當看懂了「法界論」之後,千萬不要以為這樣就已經看懂了唷……

法界遊子 已了知「法界實相」的人,暫且不說。
但就從目前有機會〝看〞「法界論」的角度來說,能看懂「法界論」而毛骨悚然 或拍案叫絕的人,必然會是一個高人!
以……故,遊子不得不如此說,因為……(略)
註:至少,這種人已經不與「心物本有」為敵!然後有能力用「輕舟」的方式渡「萬重山」……

鄭來也
法界遊子
 「心物本有」……
這種很可以如實明見的「本有」實相,對很多人來說,真的有如登天之難!
就如剛剛法雲所貼的這篇貼文,我們可略知一二……
尤其,當錯解了「生是怎麼生」和錯解了「萬法」的法義之後,那就更難上加難了……
法雲現在應該非常納悶,為什麼這樣非常簡單的「心能生萬有」,而且明明有經論可以作証,為什麼遊子會看不懂?
哈哈,這種心情遊子瞭,因為遊子也正用這種「很簡單」的心情…在看「法雲那種渾沌而不覺的心情」!
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=666341797082415&id=100011198011023&__tn__=-R
法界遊子 先把正國老師的開示節錄下來,然後再來抓重點。

身為人類,每每驚嘆於天地造化之奧妙,與宇宙運轉之神奇。 
在世間有山河大地🌄🌊、江河湖海、花草樹木🌾🌴🌽與各種物質與器具🍲👓🍹,可供我們使用;也有春夏秋冬四季交替等等,這些的種種都會引發人類的好奇而去思惟「為什麼會這樣?」因此也產生了種種的論說。而這裡面眾說紛紜,其中也只有佛法,才能圓滿說明這些現象之所以能夠形成的原因。

今天我們的節目就是要來探討這方面的問題,相信這個議題也是大家都非常有興趣的,當然它也是很重要的知見。

首先我們來看《優婆塞戒經》卷6中的開示:【若有風雲為持大水、阿修羅宮、大地、大山、餓鬼、畜生、地獄、四天王處,乃至他化自在天處,悉因眾生十業道故。】

在這裡面 世尊已經為我們開示器世間之所以能夠成就的道理。經文中所開示的風雲,用現代的名詞來說,講的就是動能。因為有動能的關係,星球之間才能維持平衡,不會合併毀壞或飄散開來,這種動能就叫作大風雲,因此才能夠成就各種的山河大地與器世間。正因為有這種大風雲的存在,才能執持著宇宙中的水大、地大、空氣及火大,四大才能夠不會散壞。

有這個大風雲執持著,所以阿修羅宮乃至六欲諸天的天宮,以及我們人間的山河大地就都能夠被執持著好好的;而山河大地乃至諸天天宮因為都有大風雲來執持,才能夠存在。但是這個大風雲是因為眾生修十業道的緣故,才能有這個能量產生;但能量不是眾生生命的本源,能量是從共業眾生所修的十業道的業力而產生的。

但是眾生的善惡業種子都存在哪裡呢?存在個人的如來藏中,不是在虛空,因為虛空無法,所以虛空沒有能量可以吸取的,所有能量都在眾生的如來藏中。如果不是有眾生修習十業道,若不是這些十業道種子緣熟了,虛空中就不會有一個三千大千出現。

例如我們這個銀河系廣大世界的出現,就是這個銀河系中所有眾生的共業因緣成熟了,所以就在虛空中出現這個世界,然後我們這些共業有情就陸陸續續生到這裡來,該受苦的受苦,該受樂的受樂,因此因緣果報就歷歷分明顯現。

譬如在《佛地經論》卷6中的開示:【如器世間,隨有情業增上力故,阿賴耶識共相種子,變生種種共相資具,為令有情廣大受用。】

這裡所謂的共相種子指的就是如來藏中儲藏之能造器世間的種子或功能差別。因為有情造作諸業的關係,使得共業有情之共相種子變現出這個器世間相出來,因此山河大地的由來是因為眾生需要報償業果的處所,所以就有了器世間山河大地在虛空中出現。

山河大地是共業有情眾生的如來藏所共同變現的,這就是器世間形成的原因,包括無情的植物,也都是共業有情的如來藏,集體感應而出生的,不是憑空而有的,也不是自然而有的。宇宙的真相就是這樣。

從另外一個角度來看有情眾生與無情器世間,如果只是依各別無關的因緣而出生,則為各別獨立之發展系統,而欠缺互相間之關聯性,則應有情無法生存於無情之山河大地間。必須是無情為有情之需要而產生,為共業有情之如來藏依共業而出生,創造出適合讓共業有情之共業與別業,可以正確展現實行之山河大地環境,如此方符合現實的情形。

🥕🍉因此三界世間之成住壞空循環不已,乃因共業有情各各自有之第八識,所執藏之業種所感而生。真心如來藏是三界一切法的根源,一切法皆直接、間接由第八識出生;三界一切法皆不能外於第八識而有,故云「三界唯心」,心者,就是如來藏、阿賴耶識、異熟識、真如也。因此《大方廣佛華嚴經》中開示:「心如工畫師,能畫諸世間。」(《大方廣佛華嚴經》卷19)

自己的真心如來藏可以畫出自己的五蘊小世間,而配合所有共業眾生的如來藏,就可以一起畫出三界大世間。而無論人間、阿修羅宮、餓鬼、畜生、地獄、四天王處,乃至他化自在天處,皆是眾生業力所感。

依據眾生所造諸業,則投生到相應的世界,譬如《分別善惡報應經》卷1中的開示:【一切有情造種種業,起種種惑。眾生業有黑白,果報乃分善惡,黑業三塗受報,白業定感人天。】

所以因果報應真的是昭昭不爽,自作自受、平等平等。而如同器世間之形成,😎世界之成住壞空,也都是因為眾生業力的關係。

其中,😎成劫乃因共業有情之自心真如所藏共業種子感應而漸漸形成;到了住劫時,共業有情隨其別業差別漸漸往生新形成之世界,隨業受報並造新業;所應受報若已經盡了,則此新世界便因之漸入壞劫,一切有情各隨所造新業,而往生所應受報之其餘世界;往生盡已,無一有情留存,此世界便隨之壞盡,進入空劫。

因為上面所說的緣故,因此造就世界之成住壞空與眾生之輪轉三界六道,而永無止盡。

如果不是依靠大慈大悲 世尊的教導,眾生是沒有機會離開輪迴之苦。因此太虛大師作詞的《三寶歌》,就是在敘述眾生真的是需要依靠佛才能離開生死之苦,其中讚歎佛的內容為:「人天長夜,宇宙黮闇,誰啟以光明?三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?大悲大智大雄力,南無佛陀耶!昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正歸依處。盡形壽,獻身命,信受勤奉行。」

上面大略說明器世間形成的道理,相信諸位觀眾,就可以有一個大略的瞭解。
鄭來也
法界遊子
 這篇文章,正好可以用來說明,正覺的錯覺…到底是在哪裡!^^
法界遊子 於「相似法」之處,若不辨其義。那麼…,一步走錯,全盤皆輸!
鄭來也 而且這佛地經論是無著去彌勒宮取經,然後傳給世親也就是天親菩薩造的論,也不是佛陀親口說的,況且天親也沒說錯啊,竟然太接近那種用詞反而被偷渡過江成梵論
鄭來也 http://tripitaka.cbeta.org/T26n1530_001
T26n1530_001 佛地經論 第1卷 | CBETA 漢文大藏經
鄭來也 [0316c27] 經曰:又如世界,為諸眾生廣大受用。如是如來妙觀察智,示現一切諸佛眾會雨大法雨,為令眾生受大法樂。……查看更多
法界遊子 來也兄,遊子不擅讀經……,只好慢慢抽空來看囉……,謝了!^^
鄭來也 我也看不懂,只好叫遊子慢慢幫我看
法界遊子 遊子看到最後的「若不爾者,不應於中有無色界」,妙哉!妙哉!妙哉!真的是妙哉!
但這個「妙哉」不是今天要論的重點,略過!
哈,真是妙哉啊!讚嘆!^^
(遊子註:「不應於中有無色界」,正說明了「心」「物」不相在,可以各自獨立存在。)
鄭來也 0317a23] 經曰:如世界中,欲、色、無色諸界可得。如是如來觀察智上,無邊因果三界差別具足顯現。……更多
若諸境相非心上現,彼雖有力生心心所,如五根等不名所緣,如餘處說。無分別智亦定爾耶?所緣真如不離智體,不可定爾。後得俗智雖不離真,有分別故不證真體,但自變作真相而緣,故不可難。如諸異生心緣無漏心上所有無漏境相,雖似無漏實是有漏。此亦應爾,唯識道理決定如是,心所變相雖相似有而實無體。若不爾者,應有色等如心心法,不成唯識。若彼實有但不離識名唯識者,心及心法亦不離彼色等諸相,應名唯境,便成大
法界遊子 ●唯識道理決定如是,心所變相雖相似有而實無體。若不爾者,應有色等如心心法,不成唯識。若彼實有 但不離識 名唯識者,心及心法 亦不離彼色等諸相,應名唯境,便成大過。
◎遊子還是眼睛一亮的只看到最後一段。^^
◎真是妙哉!這種語意,在在都在說明「心就是心 物就是物」,只是一般人看不出來就是。^^
◎遊子不解經,略過!
◎但這一段話,可以當成是以後解釋「變似色」或「變生」的語義的重要出處,所以「變生」真的不是在說…自心如來藏能直接生四大(山河大地、器世間。)的意思。

鄭來也 ●唯識道理決定如是,心所變相雖相似有而實無體。若不爾者,應有色等如心心法,不成唯識。若彼實有 但不離識 名唯識者,心及心法 亦不離彼色等諸相,應名唯境,便成大過。
~~~~~~~~~~~~~
我剛剛有注意看這一段但看不懂,遊子再貼出來我就看懂了,好奇怪的加持力
法界遊子 「經論」實在很難懂,所以遊子真的很不想看經論!除非萬不得已。
好里加在的是,遊子有「法界論」的加持,才能看到經論的真實義!
鄭來也
法界遊子
 ●唯識道理決定如是,心所變相雖相似有而實無體。
●若不爾者,應有色等如心心法,不成唯識。
●若彼實有 但不離識 名唯識者,心及心法 亦不離彼色等諸相,應名唯境,便成大過。
◎「…名唯識者,……應名唯境,」。唯以不如是「名唯境」故,因而若因……,而只名唯識……,那便成大過。
◎所以我們一定要了解…為什麼會「名為唯識」的原因,並好好了解什麼是「唯識」的內容,要這樣才可以。
◎妙哉!妙哉!

鄭來也 我只是找出法雲的依據到底是怎麼來的,比較不會被斷章取義罷了
鄭來也 還有玄奘的用語翻譯也有關係也被蕭成船偷渡
法界遊子 先吃飯去,下午再把正國老師開示的重點抓出來……^^
法界遊子 先整理一些重點出來:
●正因為有這種大風雲的存在,才能執持著宇宙中的水大、地大、空氣及火大,四大才能夠不會散壞。
●這個大風雲是因為眾生修十業道的緣故,才能有這個能量產生;但能量不是眾生生命的本源,能量是從共業眾生所修的十業道的業力而產生的。
●所有能量都在眾生的如來藏中。
●《佛地經論》卷6中的開示:【如器世間,隨有情業增上力故,阿賴耶識共相種子,變生種種共相資具,為令有情廣大受用。】
●這裡所謂的共相種子指的就是如來藏中儲藏之能造器世間的種子或功能差別。
●山河大地是共業有情眾生的如來藏所共同變現的,這就是器世間形成的原因,包括無情的植物,也都是共業有情的如來藏,集體感應而出生的,不是憑空而有的,也不是自然而有的。宇宙的真相就是這樣。
●因此三界世間之成住壞空循環不已,乃因共業有情各各自有之第八識,所執藏之業種所感而生。
●真心如來藏是三界一切法的根源,一切法皆直接、間接由第八識出生;三界一切法皆不能外於第八識而有,故云「三界唯心」,
●心者,就是如來藏、阿賴耶識、異熟識、真如也。因此《大方廣佛華嚴經》中開示:「心如工畫師,能畫諸世間。」

◎其實,上面正國老師的說法,概略來看,可以說是沒問題的。
◎但若從他們「如來藏心能直接生出萬有」的角度來看,那問題就變得很嚴重了。因為上面的每一句話都因「心能生萬有」而變成了是「相似法」,並不是正統的佛法。
◎唯以「相似法」故,一般人可能看不太出來吧?但若從「法界論」的角度來看,則一目瞭然!因為那個關鍵點就在那個「自心如來藏為什麼能〝直接〞生出四大」…然後竟變成了「心能生萬有」?
◎從最近與正覺人士的對論中發現,他們到現在還沒有一個人能發現這個很根本且非常嚴重的問題!
◎所以………

鄭來也
讚 · 回覆 · 1天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()