close

上接:阿賴耶識就是心與外境相應的那個覺知…(1)
法界遊子 ●從「心物本有」的角度來看「如來藏」:如來藏→ 如來藏心、如來藏物→ 七大如來藏→ 一切根塵陰處界 皆如來藏→ 如來藏
●從「心物相應」的角度來看「心→識→物」的這個「識」:藏識→ 阿賴耶識→ 清淨識(無垢識)→ 如來藏識→(如來)藏識
●上面兩者合起來就是「如來法身」。

鄭來也 所以因有識才有如來法身法界体性智嗎?
法界遊子 然也,因為「法界體性智」的「法界」…事實上就是「心物相應」。
因而,從「法界論」的角度來看,「如來藏識」就是指「法界體性智」。
只是一個偏向「阿賴耶識」的角度來論,另一個則是用「轉識成智」的角度來論。
鄭來也 這圖是偏向「阿賴耶識」的角度??另「轉識成智」有嗎???
法界遊子 來也兄是在問遊子有沒有畫「轉識成智」的圖嗎?
答:沒有。
鄭來也 心就是智境,常聽談大把阿賴耶識比為識境??識智雙運也可轉識成智的樣子??
法界遊子 讚!
鄭來也 不過這樣說!都是會打中蕭正覺比較無法調和兩派人馬的圓容性
鄭來也 蕭正覺一定會認為心的智境那一邊才是阿賴耶識真如心体,才不是指七六識境
鄭來也 其實雙運下本來就變成智境那一邊才是阿賴耶識真如心体,才不是指七六識境,也沒錯,因識本來就不能稱真如,所以体心用相不可分離而談
鄭來也 可是又是污染的阿賴耶識不能說已成如來藏識法界体性智,所以說如來藏識不在阿賴耶識中
鄭來也 可是我這樣說也等於偏低的阿賴耶識不是嗎?所以惡會不知藏即阿賴耶
鄭來也 這樣看懂沒??哈哈哈!思即不中,法界實相就是這樣

法界遊子 由這幅圖示,說真的可以很清楚的看到…各種「如來藏」就是怎樣不一不異的「共一如來藏」。
這並不是某些人所說的…最後竟全部混在一起的「唯一個如來藏」,而且還變成了你吃飯我飽…那種無法讓人理解的怪異現象。
也不是另一批人所說的「七大如來藏」必須附屬於他們所認為的那種「(自心)如來藏」才能存在,最後還變成了「心能生物」的大梵天王而不自知。

法界遊子 但,不管如何,「法界論」也只是遊子個人的一種喃喃自語,所以就請當做參考就好!感恩!
鄭來也 來也講古自by爽by文學4894
如來清淨藏 世間阿賴耶 
如金指環 展轉無差別 
譬如巧金師 以淨好金真
造作指嚴具,說名為指環
体性一如(如來藏) 用相一如)阿賴耶)
若你的阿賴耶沒淨化就成不了佛密剎土)
也無了知体性用相一如,藏即阿賴耶
但是這樣歸類,蕭正覺一定會大發雷停,
會說阿賴耶識才是如來藏的心体智識,才不是識境???
這就是蕭教主打鬥的地方,若以八識為總說,阿賴耶識當体來是沒錯,所以隨喜,但懂得密嚴賴耶有相義,那才了解法界實相是什麼,無相是不能入大乘的
講這張圖阿賴耶是無明住地頑空的如來藏之体,類似無始無明還沒分別前,阿賴耶不是阿賴耶識,說如來藏是以心的智境為体,說相時是以識境的相為体,這個識境的阿賴耶識相,必需依於智境的(心)如來藏才能成立,當識境清淨, 如來藏的智境即是阿賴耶識識境,所以藏即阿賴耶,
惡不能知藏即阿賴耶,已相來說体,相清淨亦如本体清淨。也就是當如來藏和阿賴耶識雙運就是如來藏藏識,
只有淨化阿賴耶識清淨時,藏即阿賴耶
如來藏是体,阿賴耶識是用,
另一個說法是說阿賴耶識才是真如体??
但這個說法要把阿賴耶識,的阿賴耶性除去,
所以這兩種方法都可各人怎麼運用淨除業識
當然密嚴經是賴耶為主体以相為体,所謂的無相不能入大乘,所以法界那最後一張的法界實相圖的法界神之卡就是真正的大魔王 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1997951160315479&set=pcb.1997911900319405&type=3&theater
法界遊子 ●惡不能知藏即阿賴耶,已相來說体…
◎→ 惡慧不能知 藏即賴耶識,以相來說体……
◎來也兄這一貼文,講得有點像樣了。^^
鄭來也
法界遊子
●「佛說如來藏,以為阿賴耶;惡慧不能知,藏即賴耶識。」
◎這句話若用「法界論」的角度來解釋,那就是:
佛所說「本不生滅的如來藏」,就是要我們好好洞見「如來藏心和如來藏物,這兩者所相應的那個阿賴耶」。(註:就是要從「阿賴耶」的「心物相應處(識)」下手,然後才能了知麼是「如來藏」(心物本有)。
只是,一般鑽牛角尖的人,通常很難知道…「法界實相」就是要我們好好去澈見…「體性→用相」一如…的這種事實。

鄭來也
法界遊子
《密嚴經》這句話,遊子也曾看過有人這樣解釋,他說:
佛所說的「如來藏」,被人們錯以為就是「阿賴耶」。像這種「惡慧」的人,根本不能知曉佛意,竟把「如來藏」當做就是「阿賴耶識」了。
哈,如果你也持這種看法的話,那麼想要了解「藏即賴耶識」這句話的甚深語義,恐怕就比登天還難了!
因為:這和「法界論」的看法,完全是背道而馳而南轅北轍的,連一點交集的機會都沒有。
鄭來也 內容簡介
  《大乘密嚴經》(Ghanavyuha-sutra)的主旨其實很簡單:阿賴耶識即是密嚴剎土。
  所謂密嚴剎土,即是如來法身上有識境隨緣自顯現,將法身與識境連同來說,便可以說為密嚴剎土。這時,自顯現的識境便是法身上的種種莊嚴。
  我們若將密嚴剎土視為菩薩定中的智境、瑜伽士觀修時所得的現量境、信解密嚴者的心識境,都只是心理狀態,那麼對本經便能豁然貫通:所謂密嚴剎土,便是如來內自證智的境界而已。菩薩與行人雖未證入這個境界,但已能悟入,便同樣是住入密嚴。
  所以對於密嚴剎土,我們還可以補充,若廣義來說,密嚴剎土便是阿賴耶識的清淨變現境。經中強調?槃界的顯現相,亦即色身佛境界相,當證入這境界時,便可以說是證入如來法身功德。
作者介紹 作者簡介 談錫永
鄭來也 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1998231256954136&set=a.502251353218808&type=3&theater
毛雅智 晚安了
法界遊子 ●「藏即賴耶識」
◎這句話,說真的對越是佛學老參的人就越難懂得這句話的意思吧?
◎就如「心就是意識心」這句話一樣。
◎對一般凡夫俗子而言,他可以很直捷了當的認為:「心」當然就是這個「意識心」,要不然是什麼?
◎但是,對佛學老參來說,這個「意識心」就是特指「已起作用分別的心」才叫做「意識心」了。於是,「意識心」當然就不是那個「未起作用分別的心」了。
◎然後,這兩種人,由於彼此觀念無法對焦故,就有理說不清了。
.
◎又,當我們有辦法了解「心」就是一種統稱的話,那這個「心」實在是包括「心的本來面目」「如來藏心」「未起作用的心」「正在運用的心」「已運作而有分別作用的心」,不只如此,還包括了知「心就是意識心的根本體」或洞見「意識心只是法爾如是的一種名相假說」…,那麼,這種人對於什麼是「心就是意識心」,是有能力如觀掌中珍的。
◎尤其是…「心」若不與「外境」相應而起「意識」的話,那就無法「善分別」,也就沒有各種「般若之智」了。所以說:「心就是意識心」、或也是一種「離念靈知心」…,那根本就沒有什麼問題。
◎而這種人的見解,簡的來說,就和凡夫俗子的看法沒有兩樣……。
◎所以,當這種人和佛學老參們對話的時候,也很可能和凡夫俗子一樣…陷入雞同鴨講的困境。
◎重點是,這種人不會和你爭「心就是意識心」或「藏即賴耶識」是對?還是錯?因為「合掌各歡喜」就好。唯有,當你有這方面的問題而不解的時候,才是彼此真正對話的時機……。
◎是的,當「法界大圓」還繞不起來的時候,就且讓一個人先呆在一個點上,這樣他才比較不會暈頭轉向。

鄭來也
法界遊子
從圖示,可以知道:「如來藏心」、「如來藏物」就是怎樣的…共一如來藏。
也可以知道:識大、見大、空大、地大、水大、火大、風大等七大如來藏,就是怎樣的…共一如來藏。
也可以知道:一切根塵陰處界(心物相應、阿賴耶識),就是怎樣的…共一如來藏。
也可以知道:各自獨立而不相在的眾生心 與一切諸佛,原來也是這樣的…共一如來藏。
因此,若從法界「心物本有」的角度來看,我們就可以確定:為什麼《密嚴經》會說「藏即賴耶識」了。

因為:「阿賴耶識」實在就是指:一切「心」與一切「物(外境)」相應,然後,再用這個「識(相應)」的全部內容…來解說一切法界實相的啊!
鄭來也
鄭來也

法界遊子
正覺同修會最大的問題,就是無法洞見…「如來藏心」和「如來藏物」…從來平等。
然後竟把「如來藏物」看成是由「如來藏」所生……
而他們卻又把這個「如來藏」當做是「自心如來藏」,於是……
也就是說,他們在「即心即物即空」的如來藏中…搞混了「如來藏」義,然後就分不清楚什麼是「如來藏」和「自心如來藏」了。
以「自心如來藏」變成「造物主」故,接下來他們對於「萬有」和「萬法」的法義就只能囫圇吞棗,無法確知其義,因此若有說法,於此「根本核心思想」的關鍵處,就只能語焉不詳了。
(註:他們還有一個很重要的問題,那就是錯解「依他起性」,因為他們把這個「本具之性」當成了「用」和「相」來論,於是這個「依他起性」的「本具之〝性〞」就變成了「生滅法」。(略))
鄭來也
体性當用相就會以為自己會生物質萬有的樣子??
法界遊子
當「心」起了「用」(有了相應作用)之後,就能讓「物」在「物界」做工……。
就像我們…種了香蕉之後…以後就有香蕉可以吃。
但是若此「心」不動,那麼,就算已經有了香蕉樹,香蕉樹也只能依它自己的體性用相的物性原理而…成住壞空。
法界遊子
也就是說,如果我們看不到「相應」,那麼就會把這個「體性→用相」的那個「→(相應過程)」…錯以為就是「直接生」……。
鄭來也
法界遊子
因此,從「心→相應(覺、識)→物」的角度來看,「阿賴耶識」確確實實是「本來就存在」的。
以「心」若無「物(外境)」就無法「覺(識)」故!
而這也正是「無始無明」的真實本義。
也正是「無明」就是「無無明」這個「不可思議大圓」的奧祕所在。
因此,這個「無始無明」和「無無明盡」的大圓若沒有繞起來,竟把「阿賴耶識」定位為「會生會滅的生滅法」,那麼,再厲害的佛學老參們想要圓融這裡面的佛法,恐怕就……
法界遊子 也就是說,若把「阿賴耶識」只定位在「污染識」,那將無法了知「無始無明」是怎樣的不可思議!
或把「如來藏」只設定在…一切覺行「唯共一成就」的終點站,那可能就會錯失「一切眾生一切諸佛 唯共一如來藏」的真實義……
因此,也就無法了解「藏即阿賴耶識」本來就是怎樣的法界大圓了!

鄭來也
法界遊子
這幅圖示,真的是淺顯易懂,如此的「藏即賴耶識」…也真的可以破解很多佛學老參們…多生多世的萬劫迷團!
尤其是在「如來藏」密義這一部份!

鄭來也 沒錯談大的識智雙運還不行,還要畫個物本自性涅槃,就樣兩邊都解得通了
鄭來也 所以藏傳就是楞嚴經被帶燒掉失傳了,還好遊子補上法界實相的全貌
法界遊子 「法界論」…,很簡單,但真的可以圓通「三藏十二部」。
也就是說,以遊子的資質,若沒有「法界論」的加持,遊子根本沒有能力看懂任何一部經論!
但也說真的,一個人要說法,真的不是那麼容易,尤其是…當只是用「文字」在述說的時候……
「佛演一音 眾生隨類 各得其解」,沒辦法!^^
法界遊子 這部「法界論」若有人能細細研究,然後與諸經論沆瀣一氣。那就是那個人的福氣,至少…會是遊子的知音!感恩!
鄭來也
法界遊子
來也兄也要加油才可以,現在是有比較進入狀況了,以後應該不會把「法界論」搞成四不像……^^
鄭來也 很難說這是天性,要兩大阿增奇劫才會正常一點
法界遊子 不會的,再怎樣的潑猴,也逃不出如來佛手掌心。
遊子的意思是說,在如來自性中,我們從來只能做「自作孽不可活」的困獸之鬥,沒有必要在「法爾如是」之中…還故意去…不法爾如是。
鄭來也 果然懂密意!
法界遊子 其實,「無明」之不可思議,就是從不放過一絲絲微塵無明!所以,還要兩大阿僧祈劫也是正常……。妙哉!
要不然,遊子是在病假的哦?
鄭來也
步青霖

讚 · 回覆 · 1天

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()