close
  • 何國 而如佛還有去天上講經給母親聽的,那又如何解釋呢?
  • 而佛去他方境界說法,回到本土時,有弟子趕第一個去接佛陀,只有一個弟子不動如山,以智慧空性早一步跟佛陀接見了,又是如何解釋呢?
  • · 回覆 · 15小時 · 已編輯
  • 何國
  • · 回覆 · 17小時
  • 何國
  • · 回覆 · 17小時
  • 法界遊子 ●而如佛還有去天上講經給母親聽的,那又如何解釋呢?
  • ◎遊子不知佛陀是如何到天上去講經給母親聽。
  • ◎但以常理判斷,佛陀應該不是有個肉身飛升到天上(N次元空間)去,而是…佛陀的肉身依然是在我們這個器世間。
  • ◎所以,就從「心物相應」的角度來看,佛陀應該是在定中,然後以「神識離体」(靈魂出竅)的方式,用神識到天上說法的。
  • ◎果是如此的話,那就更能証明「心是心 物是物」,以「神識」(心)能離体故。
  • · 回覆 · 1 · 8小時
  • 法界遊子 ●只有一個弟子不動如山,以智慧空性早一步跟佛陀接見了,
  • ◎會「第一個見到佛陀」的大概有四種狀況:
  • 1、運用神通,但是既然是「不動如山」,那顯然不是指利用「神通」的把整個肉身移動到佛陀的面前,然後第一個見到……
  • 2、另一種是「心到則氣到」,也就是指「心到則能量亦到」,然後以「心物相應」的物質能量相應故,佛陀自然感應到弟子是以怎樣的心情來迎接他了。
  • 3、第3點和第2點很類似,也是「心到氣到」,不過這個「氣」不是指「物質能量」,而是指「心的能量」,也就是「心念」……
  • 3、另外,就是這位弟子用他所証悟的智慧,而這個「智慧」早在聽聞佛陀回來的當下…就「不動如山」的用「心」接見了佛陀。
  • 而佛陀也感受到了這位弟子的智慧,然後彼此「心心相印」的你知我知了。
  • ◎這裡的智慧空性,當然不是指上述的前面兩種,而就是指第三種和第四種的「空性」智慧,以不執於形式上的接見故,不見已見!這才是真正的接見如來呀!
  • ◎我們這個五蘊身就是「心物相應体」,但從這個典故來看,「物質身」只是形式上的一種外相而已,「心」意…才是最重要的。
  • .
  • 以「心」意才是最重要故,於是遊子在這裡 必須附帶說明一下:
  • ◎也就是說有「能覺悟」的那個「心」(阿賴耶識),才是具有「覺悟空性智慧」的真正根本處,「物」則沒有這個「可以覺悟的心」(阿賴耶識)……
  • ◎會如此附帶說明,就是想告訴何國兄:心真的就是心,物真的就是物,唯有「神識投胎」的「心物一体」…也才有這樣的五蘊身,也才有能力成為…可以覺悟的『有情眾生』。(註:無色界不具五蘊身,另論。)
  • 一般的「物」,或是你所謂的細胞靈体,就是因為沒有「神識投胎」,所以再怎樣…都只是「物性」的運作而已。就算會有分裂生殖、無性生殖、有性生殖,就算是樹木會起來跑(假設的),甚至會記憶(DNA),也會與我們的心起感應……,但是物還是物,它們再怎樣都無法成為「可以覺悟」的佛。
  • · 回覆 · 2 · 3小時 · 已編輯
  • 法界遊子 ●這種聖量境界的佛國,還不能以少福德少智慧就能進入的,如果只是心中神識就能看到的話,幹嘛修功修德,
  • ◎是的,不能以少福德少智慧就能進入的……
  • ◎所以遊子並不是說「心中神識就能看到」佛國,而是說,我們有怎樣的心(業識),就會見到怎樣相應的器世間。
  • ◎是的,何心則見(相應)何國,於是天心見天國,鬼心見鬼國,人心見人國,佛心見佛國……。而這種如實的相應,也正是「一物四境」的妙義所在啊!
  • ◎所以,「一物四境」的重點並不是說…「物」它自己會變來變去…而是說:當我們的心境轉變的時候,外境的一切就跟著我們的心境而轉變了。
  • 因而我們才說:心能轉物。也才說「唯心所現」、「唯識所變」。
  • ◎所以當我們把自己的心覺悟到佛的境界時…自然就看到了…物的本來實相:莊嚴國土!
  • ◎而這一切的變化,唯有我們這個「心」(阿賴耶識)才能親「心」体驗而覺悟!
  • ◎以「物」本身沒有這個可以覺悟的「心」(阿賴耶識)故,於是「物」除了自身的「法性」(物性)之外,就只能「被動」的被「心」所感應……。於是我們可以說:真的只有「心」才能看到這一切一切的奧祕!然後也才能因「苦的覺受」而「離苦」而「悟道」而「成佛」而………進入心物一元的一真法界!
  • ◎所以我們還是要實修實証,而且更重要的…就是要:覺悟開智慧。而這正是「心」才有的妙用!
  • · 回覆 · 3 · 3小時 · 已編輯
  • 法界遊子 ●眾生,胎,卵,濕,化生的四生,細胞,細菌,如果沒有獨立的靈識,如何分化?如何演化?佛說眾生喔,不是只有人哦!
  • ◎是的,眾生不是只有「人」,而是有分「有情眾生」和「無情眾生」。
  • ◎有情眾生就是具有「阿賴耶識」的心,才稱之為「有情」。
  • ◎無情眾生就是沒有「阿賴耶識」投胎其中。就只是「物種」而已,因而只具「物性」而沒有「阿賴耶識」的各種功能!
  • ◎能覺悟成佛的是這個「阿賴耶識」,不是「物」。
  • ◎所以對我們這個「心物一体」的「五蘊身」而言,能成佛的就是那個阿賴耶識,然後五蘊身的「物質身」終將回歸「物質界」。
  • ◎以「心物」能分離故,我們才能用「心」的角度來說「五蘊皆空」……。
  • ◎「五蘊身」通常就是針對「人」而說的。當然……「五蘊身」也不會只是單指「人」而已。因而「五蘊」就只是一種代表性的概說而已。
  • ◎於是我們可以簡單的說,凡是有「阿賴耶識」投胎的,就是「有情眾生」……
  • ◎當然「投胎」的「胎」也是一種代表性的概說。「胎」並不必然的就是單指「受精卵」,而是指「物種」的一個初始。然後「阿賴耶識」投「胎」其中的讓「神識」在這個「物種」中,進行「神識物質化」的過程,最後…「心」「物」彼此無間的融為「一体」。
  • ◎只要有這種過程,我們通稱之為「投胎」。沒有這種「過程」的…,例如石頭公、樹王公、碟仙…等等,我們就稱之為:附身!
  • ◎我們不能因為石頭被附身,然後就說這個石頭就能成佛。所以真正能成佛的…是那個有能力附於石頭上的…那個「靈」(神識)啊!
  • ◎所以這個「投胎」(神識物質化的過程)就包含了「胎、卵、濕、化」等四生……,當然也包括了蚯蚓被切斷成兩截的無性生殖,和現在科技發達之後的「複製人」。
  • ◎不管如何,只要能被稱之為「有情眾生」的就是:一定要有「神識投胎」的這個過程才可以!
  • ◎也就是說,要有「投胎」的動作…才有「識緣名色 名色緣識」如二束蘆的…成就了「五蘊身」。如果沒有「投胎」的動作,就沒有「心物相應」之後…而「心物一体」的「有情眾生」。(註:無色界只有「意識体」沒有「物質身」,另論。)
  • ◎然後,我們也可以從這心物一元的「五蘊身」往前探知「心物相應」到底是怎樣的不可思議又不可思議!
  • ◎因而若單從「物種」來說,雖然其亦有「獨立」的法性,亦可自行「分裂」、「生殖」、「遺傳」……,但由於沒有「阿賴耶識」故,實不宜稱之為也具有「靈識」……。因為這會混淆很多的語意……。然後自己也會一直想讓這個「靈識」有個合理的解釋,於是就很容易落入了……「物」也會成佛(指能覺悟的佛)的謬思之中!
  • · 回覆 · 2 · 2小時 · 已編輯
  • 鄭來也 我都看得懂了,為什麼正覺人士會看不懂,很奇怪??
  • · 回覆 · 1 · 3小時
  • 何國 遊子啊遊子
  • 文字遊戲真的讓你頭昏昏了。
  • 1有情眾生包括六道中的地獄,鬼道畜牲(胎卵濕化),人,修羅,天道。
  • 2所謂人身難得,所有有情眾生只有人可以成佛,只因人可以用智慧跟苦受才去因(苦受)生想出離心而去修行。天道太好過,修羅道瞋心重,畜牲道包括(胎卵濕化的蝴蝶,蚯蚓等)沒智慧,鬼道與地獄只有苦而沒有樂,要出離苦受可說難上加難,才需要人,去救苦。
  • 3-眾生皆有佛性,頑石裡有眾生,樹木裡有眾生,動物跟人類身上都一樣有眾生,只是牠們是低等眾生,生命期很短,無法思考,只是有情,所以無法修行,無法成佛。如果牠們經過無量億劫的輪轉迴盪,總有一天可以得人身而修行,而成仙佛。這就是常不輕菩薩,或修行人不敢輕忽任何一個生命的由來。
  • 4-我不信神通,但很想知道是否真有神通可以六道來去自如,我們都只是用想像,推論,沒真實看過。對沒真實看過天道,六道,我只是存疑,並不能直接否定。
  • 5-神識,靈識,心,佛性等等,你聽得懂我們在說甚麼,為何繞不停。
  • 6-你我的看法差異點在哪裡?只因你是心物二元,我是,心物一元,心要有物才能有身,有身才分六道,也因有人身才能修行。
  • 如果我把你不認同的那句話(佛性乃萬物之源)改成(佛性乃眾生之源)你會認同嗎?
  • 但,物物之間,你怎知它裡面沒有胎卵濕化的眾生呢?
  • 如果只有物性,它只能碰撞,磨擦去改變其質量,物質不能成長,只有分化與結合,吸引跟排斥,並不會像細胞一樣長大,會長大的一定要有靈識去作用,一而二二而四,四而八,八八六十四而成萬事萬物。
  • 6-萬物一元,是你說的萬物包括有情無情的法性的法的根源,而我說的佛性是萬物之源。所以我說我們怎麼知道,沒有一個萬物之主的神靈在搞怪呢?
  • 結語
  • 你用祖師禪的角度在看世界,這樣是對的,這在我十五年前的閉關因緣中就了解了。
  • 但,你如果佛經多研讀之後,你就會懷疑(佛)(佛法)真的只有這樣嗎?因為佛是經過無數的阿僧祈劫,有五通,有六明,可以六道往來無所障礙後,你就會稍稍的遲疑了。
  • 難道,佛講了四十幾年,就只是這樣嗎?如果只是這樣,祂何不像你一樣講這樣,是不是很容易就懂了,你的粉絲們一聽就悟了。就像來也兄跟您文章裡學了十幾年法而聽你一席話就領悟了。
  • 那,幹嘛出家那麼辛苦的修行?佛幹嘛叫人要專心一意修行而早日成佛?幹嘛佛說持,誦金剛經,楞嚴經,法華經等等,其功德無量無邊不可思議。
  • 您再思考看看。
  • · 回覆 · 2小時 · 已編輯
  • 何國 還有彌陀淨土,往生彌陀淨土,
  • 若人臨命終時,專心憶念佛的名號,阿彌陀必來接引,上品上上中下生,中品上中下,下品上中下的九品蓮花化生,又是如何?
  • 臨命終會有阿彌陀接引喔!
  • · 回覆 · 2小時
  • 法界遊子 那就這樣囉!何國兄!
  • 感恩賜教!^^
  • · 回覆 · 2小時




arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()