close


  • 法界遊子 ●《每一個細胞都是一個靈識,你同意覺得如何?》
  • ◎就先從這一段來解說吧!
  • ◎從何國兄整篇的文意脈絡來看,你應該是認為「每一個細胞」就是一個「神識」了?
  • ◎遊子會用「神識」來替說你所謂的「靈識」,就是要特別把你的錯誤看法 指出來。
  • ◎也就是說,如果每一個細胞都是「神識」(阿賴耶識)的話,那這樣就指明了:每一個細胞以後都有可能會成「佛」。
  • ◎但,請問何國兄,成夠『覺悟』成佛的是「你」(神識),還是你的「細胞」(靈識)?還是細胞以後也會依自己的「靈識」而成為覺悟的佛?
  • ◎其實,能夠『覺悟』的,當然就只是指何國兄,而不是指你身上千千萬萬的細胞。
  • ◎因而,我們可以確定,你所說的「靈識」根本就不是遊子所說的「神識」。
  • ◎也就是說,何國兄的「靈識」根本就沒有「阿賴耶識」的存在。
  • ◎然後你卻用『靈』『識』的字眼想來混淆遊子的「神識」,並以為這樣就可以解釋你個人「混淆式的心物一元」。
  • ◎細胞就只是細胞,細胞雖然有它物性的DNA,但它就只是「物種」,沒辦法具有「神識」的能力可以「覺悟」,也沒辦法成為「覺悟的佛」……。
  • ◎但是何國兄卻用「靈識」這樣的字眼來解釋「細胞」……。
  • ◎以「靈識」的用詞曖昧故,何國兄竟把自己陷入糊塗的思想理路之中。然後把你所認為的「靈識」也當做是可以投胎、可以修行、可以覺悟…的那個「神識」了。
  • · 回覆 · 昨天 10:54
  • 鄭來也 遊子七處諍心,何國兄找心。做沒有臉皮的菩提勇士重要。
  • · 回覆 · 昨天 11:03
  • 鄭來也 心不在內不在外也不在中間,也不藏在細胞裏?在哪裏?再問?打破沙鍋問到底!
  • · 回覆 · 昨天 11:04
    • 法界遊子 當「心物一元」的時候,就七處找不到心了。
    • 以了知「心物相應」故,就可以在「心」的地方…找到自己的本來面目!
    • · 回覆 · 昨天 11:57
  • 法界遊子 ●《 佛性本空,只是靈靈覺覺的覺性,並非有一個神奇的神通廣大的佛可成,更沒有四羅漢,十地菩薩可成囉? 》
  • ◎再來回饋何國兄上面的這一段話。
  • ◎從何國兄的前後語意來看,說真的,何國兄真是讀書不求甚解啊!遊子幾乎可以確定何國兄就是以自己「大一統」的想法…套入「另一種道的思想体系」,然後以為自己已經見道了……。
  • ◎然而…此道非彼道啊!
  • ◎阿羅漢不作阿羅漢想,佛當然也不會有已經成佛想。這從何國兄的「空明覺照」的体會中,就可親身略知一二。
  • ◎所以,「成佛的過程」重要的是那個「覺悟」,以覺悟過程的深淺故,才假名各種道次第,或假各種「位階」。
  • ◎所以,「阿羅漢不作阿羅漢想」,並不是沒有「覺悟」可言,而正是說明了就是要『破』怎樣的「執念」…才有辦法達到那樣的境界。
  • ◎而何國兄所說「並非有一個神奇的神通廣大的佛可成」,其語意好像是遊子所說的那種「不作佛想」的那種境界,但事實不然,因為遊子知道你已經在說那個「佛性本空」。
  • ◎但是你的「佛性本空」卻又不是「神識覺悟的那個空義」,而是又回到了「沒有神識」(心)的那個「空」,也就是「能量」……。
  • ◎雖然何國兄有說「只是靈靈覺覺的覺性」,但是你的這個「覺性」卻又和細胞的「靈識」混在一起,於是你的「覺性」就很滑溜的想在「心」「物」兩邊通吃。
  • ◎但是這種詭論逃不出遊子的「法界論」啊!因為何國兄在你自己「心物混淆」的知見中……就是很明顯的…那麼吊詭的跳來跳去啊!
  • ◎事實上,你就是在「靈識」的「物」也可以成佛……性,和「覺性的心」也會回到只是「能量」的那種「佛性本空」。然後又藉著「能量」來說「空中有」……。
  • ◎知道嗎?氣功就是因為這樣才會被說成是外道的!
  • ◎所以,首先,何國兄你必須先確認你自己的「靈識」和遊子所說的「神識」到底有多大的區別,然後才不會用細胞「靈識」的曖昧語意來解釋「心的神識」,也才不會把「心的神識」的「覺悟」錯以為就是「佛性本空」的那種物質能量!然後說無佛可成!
  • ◎簡單的說,
  • · 回覆 · 2 · 昨天 11:43
    • 法界遊子 ◎簡單的說,何國兄你必需確定你的「物的細胞靈識」也可以和「心的神識」一樣的…可以經過修道而開悟解脫,要這樣才可以成就你「佛性本空」的理論。否則…心就是心 物就是物,它們是那麼明明白白的有所差別。以有差別故,是可以「心物相應」而無礙,但絕不是「心物一元」之後,就糊裡糊塗的變成…心就是物,物就是心了。
    • · 回覆 · 1 · 昨天 11:51 · 已編輯
  • 何國 嘿嘿,遊子就是遊子,神識,靈識,佛性,心不都是在說一個同樣物的名稱嗎?真是的,小弟已經了然您的分別理路了,只是有一兩點在請教遊子哥哥而已,我沒有強烈懷疑喔!請見諒。
  • 您還是只在解釋心物二元,我提的彌陀淨土跟琉璃光淨土跟他方十萬億佛國淨土是如何形成的都不回答,叫我如何釋懷呢?
  • · 回覆 · 1 · 昨天 12:03
  • 鄭來也 開戰了!開戰了!爆戲上演中!
  • · 回覆 · 1 · 昨天 12:05
  • 鄭來也 爆破!才夠本,法界論以後才有這比資料!
  • · 回覆 · 1 · 昨天 12:06
  • 觀自在
  • 收回讚 · 回覆 · 2 · 昨天 12:26
  • 法界遊子 ●神識,靈識,佛性,心不都是在說一個同樣物的名稱嗎?
  • ◎從遊子的論述之中,可以讓何國兄看到你自己的「同樣物的名稱」是怎樣的「含糊」、「滑溜」與「詭論」,然後讓你確知你自己是怎樣陷於不明不白之中…竟糊塗的以為只要「佛性本空」…就可以一切究竟了事!
  • ◎但是……。何國兄到現在竟然還用「都是在說一個同樣物的名稱」來自說,這就証明了何國兄還沒有看到這裡面的眉角。
  • .
  • ●小弟已經了然您的分別理路了,只是有一兩點在請教遊子哥哥而已,
  • ◎既然了知遊子的「分別」理路,那麼何國兄應該就可以很清楚的知道…你接下去的「問」…遊子將會有怎樣進路的回答啊!
  • ◎如果何國兄還無法知道遊子會怎麼回答,那麼何國兄就還沒有「了然」知道遊子的理路。
  • ◎所以…,這個問題遊子實在可以不必回答,然後就讓何國兄自己再好好參究一下……。這樣何國兄才有機會更明白「分別理路」的妙用啊!
  • ◎但是……,為了讓何國兄能更明確看到「心物相應」的理路,所以……。
  • .
  • ● 彌陀淨土跟琉璃光淨土跟他方十萬億佛國淨土是如何形成的
  • ◎以「心物相應」故,或說「心能轉物」故,以佛之清淨功德力…可以將「物」…轉…成美妙的莊嚴國土。(就如「水的結晶份子」是如何相應於「一個人的念頭」一樣)
  • ◎亦以「心物相應」故,清淨之心就能看到清淨之山河大地,以清淨心故,能見一切皆清淨,包括法界一切國土、任何N次元空間和五濁惡世……。
  • ◎亦以「心物相應」故,心無「能所」的於當下與「物」形成「一体」,此即所謂的「心物一元」……
  • ◎以遍滿法界而不捨任何一微塵故,心、物,一元(同体)。
  • ◎亦以遍滿法界而突破時空故,這就是「無量光 無量壽」。
  • ◎以佛佛皆如是故,佛佛法身皆燈燈相攝的「不一不異」,這就是所謂的「三世一切佛 共同一法身」。
  • ◎以無處不是清淨國土故,開悟者能於一切處 即見莊嚴,於是明見:一花一世界!
  • ◎以無處不是佛故,開悟者能於當下處 即見如來,於是明見:一葉一如來!
  • .
  • 然後以我們凡夫的角度來看:
  • ◎以「心」能「覺悟」故,果然能成就自性如來。
  • ◎以物能「被覺」和可以「彼此相應」故,成就被我們所描述的「莊嚴國土」
  • ◎然後「佛國淨土是如何形成的」?以心本如(不垢不淨)故,物本有(不增不減)故,心物相應(不生不滅)故,法爾如是而形成!
  • · 回覆 · 1 · 昨天 13:59 · 已編輯
  • 何國 來也兄言重了,哈!
  • 我其實只要看到像遊子哥哥這樣的人,其實一見到這種文章我就輸了,因為這樣子的人,一定思考很縝密的人,更有獨到的見解之處,只因看他的文章要前後一句一句思考又要前文對下文,然後還要中文對上下文,之後下文還要去對上中文,轉來轉去,轉到頭暈,所以乾脆不再看。
  • 也所以無法跟遊子哥哥學習,這次因緣而能因我一句話,引來遊子跟純中師父的論述,我其實在偷學與印證我的理論,所以剛開始就沒多說,只讓遊子跟純中師父論,
  • 這次才開始跟遊子哥哥學習,因為一段一段的提問,也才能不用轉來轉去,也才能知道遊子哥哥的悟境的深度,著實令人敬佩,只有還有一點點點點點點點點點點點點的疑問而已啊!
  • · 回覆 · 1 · 昨天 14:13
  • 鄭來也 有移就是要問!沒有臉皮的菩提勇士真的不好當!
  • · 回覆 · 昨天 14:18
  • 何國 眾生,胎,卵,濕,化生的四生,細胞,細菌,如果沒有獨立的靈識,如何分化?如何演化?佛說眾生喔,不是只有人哦!
  • 如果只要心淨則國土淨,佛陀為何要在四十九年說那麼多,有平凡的金剛經,神奇的地藏經,更有神聖的彌陀經跟法華經,楞伽經,楞嚴經等等等等的有境可證,有佛可成,有淨土可去的佛國呢?為何?
  • · 回覆 · 昨天 14:26
    • 法界遊子 這個問題,一點也不難解說,但遊子要忙去了。所以就讓何國兄替遊子煩惱囉!
    • 感恩!^^
    • · 回覆 · 1 · 昨天 14:41
    • 何國 好的,你忙時我等,我忙時你說,小弟會等您,我快要順服您囉!
    • 因為,彌陀經跟聖經一樣存疑的我,是有些些的給他很困擾,這幾個小點點點的問題若解開了,我就可以買名產開開心心的跟著寶圖師父去拜訪您囉!
    • 因為我見到人時不善辯,所以不太習慣去跟別人現場對話,總是喜歡有空想想想,想清楚或不清楚時再問,才不致說錯話。
    • 感謝您囉!
    • · 回覆 · 昨天 14:51
    • 回覆······
  • 何國 甚麼是沒有臉皮的菩提勇士呢?
  • · 回覆 · 1 · 昨天 14:30
  • 鄭來也 因為這樣就可心物一如^^
  • · 回覆 · 昨天 14:33
  • 何國 嘿嘿,我不是要爭的人,也不是自覺神聖的人,只喜歡學習的人,或許說話直了點,也只是在提出疑問跟分享看法,當然也有嘻笑的情緒在裡面,因為我們都不是聖量境的人,所以,無需言語的(考洗)滴°
  • 你看我所有論述裡面有這種成份在嗎?
  • · 回覆 · 1 · 昨天 14:35
  • 鄭來也 那就繼續,為法西生臉皮即可成道^^
  • · 回覆 · 1 · 昨天 14:39
  • 何國 你是無聊人,我無需跟你對話。
  • 不如跟遊子對話還比較有營養。
  • 你現在不是心物一如,那可以靈識,神識跟身體的物分開給我們大家看嗎?
  • · 回覆 · 3 · 昨天 14:41
  • 艾羽 修道如還重面子.跟自尊心.表示心未入道.
  • · 回覆 · 1 · 昨天 14:41
  • 鄭來也 我是開玩笑的啦@@!!兩位不是說不要有面子的論述成份嗎**!!哈哈!輕松點^^!!
  • · 回覆 · 2 · 昨天 14:55
  • 何國 嘿嘿
  • 您覺得誰是重面子的人呢?
  • 如果別人的論述有誤,錯誤百出,也只是還未入道,我們只是會解說,甚至批評他的論述的錯誤點,不會去給對方安一個名稱滴。頂多說他轉不出來是太執著或太鑽牛角而已,還不會說人家不要臉,好像他故意知道錯了還硬凹,哈!
    知錯能改,善莫佛煙。
  • · 回覆 · 1 · 昨天 14:58
  • 鄭來也 喔!讚讚讚!共同加油^^
  • · 回覆 · 昨天 15:00
  • 鄭來也 奇怪咧@@!!我以前都自許做沒有臉皮的菩提勇士,是很大戰夫的行為?何國兄可能誤會了勇猛佛的異名了啦^^可能吧?^^
  • · 回覆 · 23小時 · 已編輯
  • 鄭來也 所以以前帥尊也被我氣炸了,還有臉皮帥尊相**!!
  • 讚 · 回覆 · 剛剛
  • · 回覆 · 23小時
  • 鄭來也 說我這個豬八戒的爬子很利害~哈哈哈
  • · 回覆 · 23小時
  • 鄭來也 何國 會被你氣炸是因為你的語法讓人誤會,以為你在罵人家不要臉,應該是你要先解釋,而不是讓人誤會再來自得其樂的說人家修養怎樣滴。嘿嘿
  • 收回讚 · 回覆 · 1 · 6分鐘
  • 鄭來也 喔!原來如此~哈哈哈**!!
  • 讚 · 回覆 · 5分鐘
  • 何國 應該先反思自己,不是笑別人
  • 哈!
  • · 回覆 · 23小時
  • 何國 遊子的回答,事實是我思考過的,也應該了知十之八九的。心,物相互染著,所以成有形生命。而以心物相應故成就十方佛國聖境與五濁惡世的六道世界與眾生。
  • 剛好剛剛唸彌陀經唸到,彌陀蓮花池蓮花各種顏色便放各自顏色的光,各種吉祥鳥兒各演法音,而這吉祥鳥兒不是業力所化,東方有阿毘佛等等十萬億佛,西方有ㄨㄨㄨ佛等十萬億佛,南方北方都有十萬億如恆河沙數諸佛,唉!這種聖量境界的佛國,還不能以少福德少智慧就能進入的,如果只是心中神識就能看到的話,幹嘛修功修德,苦了自己還不一定能往生他方淨土啊!
  • · 回覆 · 22小時
  • 何國 而如佛還有去天上講經給母親聽的,那又如何解釋呢?
  • 而佛去他方境界說法,回到本土時,有弟子趕第一個去接佛陀,只有一個弟子不動如山,以智慧空性早一步跟佛陀接見了,又是如何解釋呢?
  • · 回覆 · 15小時 · 已編輯




arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()