close

上接:正覺們竟想用經論來唬弄遊子?(1)
法界遊子 Fc兄,這種「謬」論,遊子懂啦!但,目前的因緣,我們也只能先這樣,隨喜就是!
Fc Father 在无始之初,山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜没有一法显现的时候,我们就是一个灵体,相似于发呆什么都不想的状态。那么既然一切的万法、万相法尔具足在我们这种空性本性当中,它就随时可以显现。这个时候它突然显现出一个念来,感觉自己的存在——我是个灵体啊,是不是有一个念了?当这个念一出现,这个时候的真空已经形成了虚空。那当一个念出来以后,它愁不愁有第二念、第三念、第四念呐?这个二念、三念、四念就跟踪追击,就打妄想,这个时候由绝待的「一」而似乎形成了对待的「二」,就像我们对着镜子一样,镜子里的人跟这个是不是一个人啊?它把镜子里的人对立了,就是当初的无始无明。有了二念、三念,是不是形成了过去、现在、未来啊?时间是不是产生了?那在同时是不是就形成了空间?能不能分开啊?形成了空间以后,我们继续对着空间打妄想,在《楞严经》讲,「一念坚固妄想而有色法」,先有胜义的地水火风四大——胜义四大肉眼不能看到,天眼、法眼能看到,当今的一些高精密电子仪器也能看到。所以有时间,有了虚空,那么有了万法、万相,从此叫「劫浊」。我们的心被时间污染,被空间污染,被万法污染,被万相污染,把这些东西当成了真实,而忘记了这些东西都是我的一念变现,并且是当下一念。
法界遊子 ●这个时候它突然显现出一个念来,感觉自己的存在——我是个灵体啊,
◎這種「突然一念」…很有「一念無明」的看法。
◎但「法界論」的「無始無明」絕不這麼論,因為……。
◎以…故,就暫且當做是兩種完全不一樣的思想體係就好。
◎然後遊子只是把一般對於「一念無明」的這種看法,重點式的記錄下來,留給自己一個備忘,如是!
◎謝謝Fc兄賜教!^^

李青潭 越想證明心物本生錯誤,
就反而越容易證明心物本生正確。
因為必須符合 心物才成法界。
這......文字障呀!
賴聰洲 不言無所說,所說妙難窮;
有說皆為謗,至道處其中。
多言無所解,默爾得三空;
智覺剎那頃,無生無始終。
李青潭 這位師兄,高。
小弟拜服。🙏🙇
查看更多回覆
Fc Father 人类经常探讨心物是两元论,还是一元论的问题。但几乎所有人都认为:心物是两元论。如果是这么简单的,也就不需要佛陀来讲法了。
法界遊子 Fc兄早安,心物二元論,確實是很簡單,所以佛陀講「能所雙泯」的一元論。
但是當人自錯解「一元法」的時候,我們就得從「心物二元」的地方,如實的再看看這麼簡單的「心」「物」是怎樣的皆如來藏,本不生滅。
職是之故,「法界論」說:心就是心 物就是物,心物相應,是名法界。
若能了解這個很簡單的根本原理,那麼上面Fc兄所說的「突然一念的一念無明」其實是不存在的,以「無始」故!

鄭來也 校長說心和物無法不二,跟他們相反,只有物,沒妙心,有心就是梵
李青潭 這位師兄,所言極是。
佛法真實不虛。
是超越邏輯,超越哲學。
無上正等正覺大智慧。

這遊子兄也是菩薩心,
讓大家發現自己的障。
賴聰洲 問:依經解義三世佛冤。離經一字如同魔說。
答:固守動靜三世佛冤。此外別求如同魔說。
李青潭 賴師兄的意思是,
不錯義,不不了義嗎?
賴聰洲 清潭兄夜安了 說是一物即不中………………。
李青潭 賴師兄,可是這樣就悖論了。
自己說 說自己說是一物即不中!?
賴聰洲 佛說一切法,為度一切心;
若無一切心,何須一切法。
賴聰洲 有教無類 因材施教~
 因病施藥 病癒藥除~
李青潭 小弟也這麼認同。讚。
更多回覆………(略)
林歈軒 「爾時薄伽梵告微末底:「汝所問者,隨汝意答。斷汝疑心,應當諦聽。如汝所說:『自在天常,能生一切。』所生萬物應同一性,悉亦是常。若謂所生前後變易非常住者,理亦不然。用不離體,應是常住;體不離用,應非常故。自在常者,生應常生,云何有時或生不生?既不常生,云何是常?以是義故,同彼所生,定是無常。所生既多,亦非是一,若是一者應無差別,萬類區分如何是一?又自在天能生一切,無有慈悲。若有慈悲,應令有情悉生人天常受快樂,云何令諸有情受於八苦,生三惡趣受種種苦?若有慈悲,云何自生自立自害?若自在天是一是常,所生一切應無變易,云何異類生滅無常,五趣之中受茲不淨?譬如見果即知其因,當知自在非常非一。」《大乘理趣六波羅蜜多經》卷10……查看更多
△二破。
彼執非理。所以者何。若法能生(則有作用)。必非常故。諸非常者。必不遍故。諸不遍者。非真實故(若使)。體既常遍具諸功能。應一切處(一切)時頓生一切法(若謂必)。待(眾生樂)欲或(待種種助)緣方能生者(即涉三因)。違(自己唯)一(大自在天為)因(之)論(又)。或欲及緣亦應頓起(以大自在天之)。因(是)常有故。
先以能生破常徧真實。次以常遍具諸功能而破能生。徧則一切處應生。常則一切時應生。具諸功能則一切法應頓生。若待欲及緣。則非一因。若許一因。則欲及緣亦應頓起。以欲及緣。亦大自在天而為因故。」《成唯識論觀心法要》卷1

上面的經文,就是破如來藏能生諸法。
法界遊子 ●上面的經文,就是破如來藏能生諸法。
◎遊子不擅讀經,還好歈軒兄所引經文略看得懂,感恩!
◎但歈軒兄所說的「破如來藏能生諸法」,遊子則狗尾續貂的補充一下:
就是在破蕭正覺的「自心如來藏」能單獨生一切法。
◎我想要這樣才比較完整。
◎要不然,以「七大皆如來藏」故……,簡略言之,是可以「識色相緣」而生出一切法的。

賴聰洲 現在是在轉法輪還是法輪轉?
林歈軒 我想正覺對佛所說,那種是方便說,真實說搞不清楚,因此造成觀念錯誤,全盤皆錯。有些在邏輯上也不對。比如:

假(幻有)是真(第一義諦)所生,如來藏是真,結果所生都是假。常所生都是無常。真心本清淨無染,離二邊,一法不立,一塵不染,卻變成「能」生假,且含有「所」生假的雜染。

蓋真性中本來蕩然空空。所謂一法不立。一塵不染者是也。」《金剛經註解》

「經云。寂滅者名為一心。一心者名如來藏。此心一法不立。有無俱遣。生佛皆空。故云遠離覺所覺。是二悉皆離。是則真妄不立。寂滅湛然。」《起信論直解》

另外,假所造作的業再存放到真裡面。照理講,在虛幻中所造作一切(也都是虛幻),應存放在虛幻中才對。他們確認為相反。眾生所造業,存放在阿賴耶(他們認為是真)裡,就像A君在夢境中殺了人,結果在真實生活中,A君卻造了殺業。因此,在假所造作的一切,只能存放在假中,不可能存放在真中。真是寂滅湛然。
清淨無為,沒有造作,那有「能」存的主體,以及「所」存的客體。所以,阿賴耶識是假,是無常。

「阿賴耶識體是無常。」《瑜伽師地論》卷51

「妙吉祥言:「如是!如是!誠如所說。如人夢中雖謂遊止種種方所,而無去、來、行、住、坐、臥,亦無真實遊止處所。菩薩亦爾,雖住寤時,有所修行而無行想,觀所行行本性皆空,於諸法中無所取著,達一切法無狀、無相、《無阿賴耶》、無尼延底,與虛空等本性空寂。若諸菩薩能如是行,無所執取、離諸戲論,是天、人等真淨福田,堪受世間恭敬供養。」」《大般若波羅蜜多經》

又彼岸者《無阿賴耶》,於彼不起阿賴耶心故名為涅槃。善男子!如是行已名為菩薩般涅槃行。」《大集大虛空藏菩薩所問經》

法界平等無能所故。無異。體同虛空離二相故。《無阿賴耶》。超過一切所依處故。《守護國界主陀羅尼經卷第十》

「因無明故而有業識(即阿賴耶體)由業識故。乃有轉識。轉識即能見相也。是知無明若破。業轉俱亡。」《楞嚴經疏解蒙鈔》卷2

故云依真如故而起無明。為諸染因也。若謂先有真如。方起無明。由有無明。方有阿賴耶識。由有阿賴耶識。方有前七轉識。則眾生有始。《大乘起信論裂網疏卷第四》

(遊子註:有關「阿賴耶」是污染?是無常?還是清淨?還是無阿賴耶?還是密嚴剎土……,這真的要從「心物相應」的理路才能如實了知了………
賴聰洲 夜安了林師兄 太晚了 肅此 祈頌鈞安。
李青潭 果然如此。
小弟所悟,終於有佛經支持了。 😀
Fc Father 这要从了义法:一心三藏才能圆融圆满地解说。寂减者名为一心。一心者名如来藏。此心一法不立。有无俱遗。生佛皆空。……这是说空如来藏。此注意啊!此空不是外道的断灭空,既然不是断灭之空,此空应有万法,含藏(方便说)妙有。
空如来藏里的妙有,一念无明(无始无明)忘动,而有虚空。有虚空后……直至有万法。宇宙里的万有,是不是就是空如来藏啊!空如来藏的当下,是不是就万有啊?
所以只能对空说有,对有说空了。
(遊子註:會有「此注意啊!此空不是外道的断灭空,」的「不空如來藏」,就表示已經否定了上面所說的「一念無明」、也否定了「因無明而看到的時、空、境……」,這就是還沒有一法通萬法的結果……。
Fc Father 什么是“一心三藏”呢?
“一”,即一个或一种,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有无量。
“心”,即是真心或本来面目。
“三藏”,一个真心,变现三个东西:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。

什么是三藏呢?
(1)空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?不!这就是不生不灭。 

(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子儿女、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和佛菩萨,不是有形有相、千千万万、生生灭灭的吗?

(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。
第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。

第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。

佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。

“一心三藏”中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。

佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。一个人,如果真正明白了宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相,自性里自然而然会行一切善,止一切恶。实相,乃真实之相,非虚伪妄相。

“一心三藏”中,空如来藏即:无相之实相;不空如来藏即:无不相之实相;空不空如来藏即:无相无不相之实相。三相乃一相,三藏即一心。

一乘-实相-圆顿大法的法印是“一实相印”,佛陀耶舍所传的“一心三藏”即是“一实相印”。 

什么是“一实相印”呢?万法都是一个心、一个人、一个念,没有哪一法不是(回答了一切万法是什么的问题);万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是(回答了一切万法从哪里来的问题)。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也!什么是“印”呢?印者,信也。如世间之公文,得印方可信。世出、世间的一切万法,莫不以一心三藏之实相之理,印定其说。外道不能杂,天魔不能破。

若有实相印,即是佛说;若无实相印,即是魔说。如《妙法莲花经》云:“世尊说实道(实道即是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相),波旬无此事。以是我定知、非是魔作佛。” 

万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人。
Fc Father 供一心三藏之理,给师兄参考。
Eric Kao 師兄大德~空如來藏的解說、末學感覺怪怪的…  非常感謝師兄大德的貼文分享~
Fc Father 人生如梦,佛大作梦中事。
李青潭 終於找到能證小弟所悟的佛經了,不過小弟要先查證這經文的真實性有多少。
真的很感謝幾位老師的開示。
能否告知這經文的出處?
讚 · 回覆 · 19小時

下接……(3)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()