close

上接:在「遠惑趣道」論法界(5)…六即佛

林順心 法界遊子
諸佛各自都有無垢識。三世一切佛都有自己的無垢識。不懂。來正覺上課。
林歈軒 「一切眾生及與諸佛即同一法身也。」《大乘止觀法門釋要》卷2
林順心 林歛軒
一切眾生及與諸佛都有各自的如來藏!又名也就是法身!
林歈軒 一切眾生及與諸佛都有各自的如來藏!又名也就是法身!這句話出自哪本經典?「十方諸佛與大地含生同一如來藏。」《天樂鳴空集》卷1
林順心 成佛之後。就是無垢識。因無染污種子了。所以叫湼槃寂靜啊!
林歈軒 一切眾生及與諸佛都有各自的如來藏!又名也就是法身!這句話出自哪本經典?
林歈軒 「一切眾生及與諸佛即同一法身也。」《大乘止觀法門釋要》卷2
林歈軒 「問曰。不空如來藏者。為一一眾生各有一如來藏。為一切眾生一切諸佛唯共一如來藏耶。答曰。一切眾生一切諸佛。唯共一如來藏也。」《大乘止觀法門》卷2
林歈軒 「十法界之相,雖差別無量。而十法界之性,則同一真如。」《金剛般若波羅蜜經講義》卷1

「一切眾生一切聲聞辟支佛一切菩薩一切諸佛同一真心本來平等更無有二」《妙經文句私志記》卷3

「十方諸佛與大地含生同一如來藏同一大圓鏡而諸佛眾生乃大圓鏡中之影像耳其影像不妨各各差別而鏡光未嘗有異。」《天樂鳴空集》卷1

「諸佛眾生。山河大地。與我同一法身。」《為霖禪師雲山法會錄》卷1

迷即眾生有萬法差別相,見相不見性,因此,心是心,物是物。悟即諸佛,萬法皆如,同一法身,心佛及眾生是三無差別。迷即同所悟一真心體本無異也。

法界遊子 歈軒兄,讚!相當紮實的見地!^^
法界遊子 ●林順心:「諸佛各自都有無垢識。三世一切佛都有自己的無垢識。不懂。來正覺上課。」、「山河大地是佛與一切有情眾生各自如來藏共同出生山河大地。」
◎「諸佛各自都有無垢識。三世一切佛都有自己的無垢識。」,這句話沒問題!所以遊子也有自己的自心如來藏。
◎但,遊子才不敢去妳們正覺上課哩!「山河大地」怎麼會是「佛與一切有情眾生各自如來藏共同出生」的?
◎這個問題遊子得好好研究研究才可以。^^
李純中 「山河大地」是「佛與一切有情眾生各自如來藏共同出生」的?簡單的頭腦才會相信
法界遊子 所以順心她很單純,因而隨喜讚嘆!^^
Shenk Zho 林順心善友,您是不是把十方諸佛的報身當成法身了?十方諸佛都會涅槃,涅槃就歸入法身。
法界遊子 似乎覺得Shenk Zho兄和現代禪有淵源?
Shenk Zho 善友,為何會有這樣想法?我和現代禪並無淵源。
法界遊子 就只是亂猜的,失禮了!^^
Shenk Zho 現代禪是一個建立在禪宗思想上的新興宗教,1998年由李元松於台灣創立,成立現代禪教團、現代禪文教基金會、現代禪實驗網站、中國佛教論壇等共修處所或組織。該宗教早期以批評印順人間佛教為著稱,認為傳統佛教充滿迷信,提出許多攻擊,因此台灣許多佛教信徒視它為附佛外道。
Shenk Zho 善友,我學佛的目的是為了了悟宇宙真相。我,為何會來這?死又去哪?我從小在墳墓旁長大,我弟弟和我老爸在墳墓旁見到不可思議的現象,墳墓平地起大宅院。但,到現場看卻啥都沒有。
Shenk Zho 死。究竟去哪?為了這問題,在墳墓旁納骨塔有人放經書,為了這問題,跑過好多寺院....
Shenk Zho 大師每人說的都太深了。沒有相應的很難理解。又每人的因緣不一樣。
Shenk Zho 我記得有一次夢中有人對我說,因你學佛,已經將你延壽,希望你好自為之。{原因,我殺業太重。}
Shenk Zho 後來接觸到淨土宗。好像一種回家的感覺,言語無法形容。只能自己體會。所以我利用這剩下時間,努力念佛。
法界遊子 讚!向Shenk Zho 兄學習,希望遊子有一天也能「了悟宇宙真相」,然後「回家」。^^
法界遊子 ●因此台灣許多佛教信徒視它為附佛外道。
◎在這個社團,也是外道來外道去的。所以遊子雖然才剛到這裡沒幾天,但應該也不免會被某些人批評為外道。^^
◎尤其現在正準備要出「法界論」這本書
◎哈哈,好像已經開始有點「驚天動地」了耶?。註:在遊子自己的「法界論壇」那邊,已經有人說要燒邪書了。所以……
◎所以,正好可以增益遊子所不能吧?感恩!
Shenk Zho
沒有自動替代文字。
法界遊子 阿彌陀佛!^^
林順心 法界遊子
你想準備要出書。法界論。你最好不要出法界論。一但出書法界論。那你一定完蛋了。如有愚癡人看到你出書法界論而信受。那你吃不完都者走啊。因你対法不了解。所出的書一定不倫不颓。若你墮地獄。要墮地獄到看到你的書的愚癡人。各各都跟你墮地獄。等到他們出地獄。你才能出地獄啊。我都替你你把冷汗。愼之,慎之。阿彌陀佛!
朱建仲
朱建仲
那蕭老出那麼多書˙˙˙!˙該怎麼辦˙˙?
遊子意 勸你<法界論>不要出書比較好!
法界遊子 就只是個人的一種看法而已,沒什麼了不起。^^

遊子意 閣下出場,一反鄭來也癡狂,頗為謙虛謹慎,誠可讚賞!
遊子意 看來是有思考和論述能力的學人!
法界遊子 來也兄雖然深得「法界論」之妙義,但其個性活潑調皮,倒也幫遊子得罪了不少人。
唯許萬象崢嶸故,他是他,遊子是遊子,如此。
法界遊子 遊子只懂自己懂的,其它的還不懂啦!所以還只是井底之蛙而已。^^
遊子意 心物本有?心哪個心,物哪個物?【本有】是指心也本有,物也本有嗎?
遊子意 如果您還弄不清楚【萬法唯心造】的道理,還和邪見者如李純中應和互讚,怎麼敢出書啊?
遊子意 先搞清楚山河大地怎麼來的吧!它們不是本有,是因緣所生法!
27973873_1883892495235544_5363878627915263746_n.jpg
法界遊子 遊子略知「萬法唯心造」,但還不知「萬有唯心造」的道理就是。聽說正覺同修會的同仁對這方面很內行,因而……向虎穴而來……
遊子意 萬有只是萬法的其中一部分啊~不是嗎?萬有不是法嗎?
遊子意 就奉送一句:【法界一切法,除了【不生不滅如來藏是本體】外,全部是因緣所生法】,非本有!
新年快樂,有事忙去!
法界遊子 「七大」應該也是「性真圓融 本不生滅」吧?
法界遊子 ●萬有只是萬法的其中一部分啊~不是嗎?萬有不是法嗎?
◎「萬法」和「萬有」的語義是有差別的,雖然「萬有」好像可以被歸為「萬法」的一部份,但……(略)
◎以你們的法義,好像是說「心能生萬物的有」,不是嗎?
李純中 法界遊子的物本有,好像沒說清楚。
山河大地是因緣所生,但如果說是大家的如來藏共同出生,那就是笑話
法界遊子 純中兄晚安,「物的本有」不是那麼好說明,因為我們所看到的「物」,其實就是現象界(器世間現象)的緣起緣滅,因而一般人要先有辦法了解「緣起緣滅就是無生」之後,才勉強可能接受「本有」的概念。但,這真的很不容易……
因而,直接拿《楞嚴經》「七大 皆如來藏 本無生滅」裡面的「地水火風」這「四大」來說明「物的本有」是最快速的方法,然後只要再論下去應該可以很快就直搗「萬法」和「萬有」的問題核心……
應該是有機會的,這麼重要的問題,正覺同修們應該不會放過才是!^^
李純中 物的體性是本有,本如來藏妙真如性,我之前已經說了!
但是與心是同一個如來藏妙真如性,是同一體性,非是二體性。
由此一體性,緣起一切物。
法界遊子 先從「心」「物」的各別之相…來好好釐清法義,這樣才比較能如實知「心、物」原來是怎樣的「一體」,若一下子「一元」得太快,包裹式的統論…很容易含糊其義……
法界遊子 要了解「物的本有」,另外還有一個快速的方法,那就是從「法界論」的論述中去了解…在虛空舞台上面的「法界大戲」…為什麼只有「心」「物」才是真正的「主角」?
因為:只要失其一,「法界」便不能成立。就這麼簡單而已。
只是這個很簡單的道理,遊子人微言輕,以致於一般人要相信這種「法界論」是有其困難的,因而就慢慢來囉,這種事也真的急不得……。^^
法界遊子 「心就是心,物就是物,心物相應,是名法界。」^^
朱建仲 法身˙˙化身˙˙˙˙!是同一性˙˙˙正確無誤˙˙˙。
朱建仲 法身跟法性˙˙˙是同一所性˙˙˙
應執而所變異
法界遊子 其實,就以大家目前所具有的知識來說,「心」和「物」的問題應該一直被我們所論述……
大概會有幾種論法:
1、心物就是無中生有。
2、心物就是由「炁」(能量)所生。
3、心物就是由「上帝」所創造。
4、心就是由物所生。
5、物就是由心所生。
6、心物就只是幻象,一切只有如電腦中的程式而已。
7、物是一種假相。
8、物就是心的一種幻覺。
9、心物一體。(心就是物 物就是心)
10、心物本有。

最主要的論述,概略是有這些吧?然後…就看大家怎麼相信囉!
「法界論」就是用「心物本有」的方式來論述的,至於正不正確,那還需和大家切磋之後……(略)
不管如何,就算「法界論」只是提供了另一種不同的看法,應該也有其作用吧!如是祈願!
張又林 因無明生緣一切,無明如眼翳只是助緣,眼睛卻是顯示諸相的源頭。心透過無明所顯現出來的一切相,現就是見,也就是心透過無明產生的妄見,這個生妄見的源就是眾生如來藏心,目前阿賴耶識,,所以一切不離如來藏心,因眼翳而生妄見的是眼睛,所以空花世界不離眼睛。佛之所以說一切是自心的妄見,方便語言是顯,現,生緣。說自體不生,非是不生,如鏡子自不生,因外緣顯諸相。因為如果如來藏真的能生出山河大地的空花世界,而不是佛所說的妄見的話,那覺悟的聖者,必定跟其他人一樣還看的到空花世界,妄見如作夢,誰先醒來,誰就沒有夢境,所以佛說祂所看到的世界還是本來清凈,無相,光明無際的世界。所以不是如來藏真的有生出一切相,只是凡夫個人處在阿賴耶識無明心下的一種妄見,所以誰消除無明妄見,轉識成智,他就跟究竟佛陀一樣所見是本來清凈,無相,光明,無際的實相。所以佛才說祂到眾生妄想中,不是真的有世界有眾生讓佛來教化。經典說唯是一法界,所以不會有第二個法界。在這樣法界裏,諸佛應眾生的妄想妄見,有無量的佛世界讓眾生心有所依。但這些佛世界卻是不實的。古德說往生極樂,實際上是無去。又說此世界即他世界,他世界即此世界,因為一切只是心的妄想妄見。所以說無佛無世界無眾生,因為真實的法身世界,好好如初,從無變易。
朱建仲 萬法˙˙由(無明)波動所塑型而成˙!。
沒有理由˙˙˙一念不覺而已
張又林 經云:心無量難思議,就像人睡覺,外面下雨的吵雜生,有可能讓睡覺的人,夢見鑼鼓喧天的廟會活動,但這一念不覺的來源是雨聲。所以心難思議,妄想妄見也不思議,執著為真也不思議,你看那幻覺病人說他被蛇咬到,很痛快死了,但正常人實際上什麼也沒看見。

下接:………(7)

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()