close

光看不到光。

沒有人可以從「無明」裡面直接見到「本如」,所以我們一定要走一趟「現象界」的路,才有辦法藉著「暗」看到「光」。

也就是說:在「光裡面的光」因為看不到「自己」所以是「無明」。因而「無明」再怎樣的「明」,或再怎麼「無明實性就是佛性」,「無明」就是無法了解「光」本身就是怎樣的「光」。但是,若從「暗」的角度來看到「光」的話,那我們就就可以很確定的知道「光」是什麼,根本不用再多加任何的解釋與說明。

最後,以「我就是暗」故、「我就是光」故,能了知「暗就是光」,於是,二元統合,不一不異,這樣,我們就可以稱這個人就是「覺悟」的人了。

簡單的說:「無明」若沒有經過「現象界」的『作用』,「本如」就沒有辦法「覺(悟)」。

是的,為了「自己就是光」,為了知道「自己就是全然的光」,我們就是要利用「現象界」的反振盪,然後…再確確實實的看到自己就是「光」……。

以「現象界的反振盪」故,想要完全消融「無明」(想從暗中看到光),那我們還得在「現象界」中…好好的「法爾如是」才可以。絕不是把現象界「空」掉,然後就以為可以解脫了,然後就以為山河大地也跟著解脫者解脫了。

不可否認的,我們是可以藉著「緣起性空」而「現觀緣起」,但更重要的是:我們一定要藉著「緣起性空」來洞見「空有不二」才可以,也才不會從這個坑…又跳到另一個坑裡面去。

所以,我們不只要借重「現象界」的真如法,甚至要生生世世的「乘願再來」,才有辦法一點一滴的消融「無明」。

語云:「菩提不離世間覺」,但,何止是如此,甚至可以說:阿耨多羅三藐三菩提也同樣是不離「法住法位的現象界」…才算是正等正覺。

職是之故…現象界怎麼可以被「空掉」而變成「夢幻泡影」呢?

註:寫到這裡,遊子相信,只要不是「空執」或「頑空」的人,應該可以知道真正的「空義」是什麼了。「緣起性空」只是在幫我們破除「有執(顛倒見)」而已,若我們還把「夢幻泡影當成是真的夢幻泡影」(實之所無)…而竟把「空」義變成「法執」,那就很有可能會錯失邁向「永破無明」的菩薩道了……。(註:「實之所無」就是把「如夢似幻」當做是真的「夢幻泡影」來解,也就是:本來就是緣起緣滅的道理,卻一直當做「空無」來解,並把「空無」當做是「實在的真理」而以為無上,這就是實之所無,也就是「執空以為是」的意思。)

.

難怪有人會告訴遊子,一定要「發普渡眾生的大願」才不會落入「焦芽敗種的自了漢」。

謝謝有人這樣的提醒,但,從「法界論」的角度來看,「菩薩“道”」其實只是法爾如是的進路而已,根本不是「乘願再來」、也不是「倒駕慈航」,因為「願」和「倒駕」都不屬於「法爾如是」。

只有錯解「空義」而看不到「有」的人,才會落入「空」的「自我催眠」中…而被「空」所障礙。

是的,一個真正懂得「空義」的人,必然會以「空然無礙」的心情…於「有(不空)」的法界中…繼續「法爾如是」的前進……。

是的,只要能「法爾如是」的繼續前進,那麼所謂的「菩薩道」就只是必然的進路了,而不是「發願」的問題。

是的,就是要藉著「空性」踏過圓的轉折點,然後「無緣大慈 同體大悲」的邁向菩薩道。

是的,就是要在「六度萬行」的菩薩道上…「破一分無明 証一分佛智」的邁向究竟涅槃(佛)。(也就是邁向「法界大圓」的原點,並在原點的地方…破無始無明。)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()