以法界進化論而言,「人」並不是無始劫以來就是生而為人的。也不是本來就在六道輪迴之中。

從法界大圓來看,我們是從低等動物開始「投胎」才有了物質界的生命現象,然後再用「心物相應的生命」開始學習並適應「現象界」的一切成住壞空。

等到「本如」「能起的一切作用」(意識)藉著「心物相應」的原理而逐漸成熟之後,我們才有足夠「識智辨聰」的能力…用「我欲」的方式把自己提昇到性靈的階段……。

原則上,能夠進入「六道輪迴」就是我們的「神識」已經達到了可以「反覆學習並加深体驗」的高級靈識。

從無始劫前到神識成熟的這個階段,遊子把它稱做:第一大阿僧祈劫。

在六道輪迴中,「離苦得樂」就是這個階段所有生命現象的內容,於是我們藉著「苦」「樂」不斷的來体驗生滅現象,然後嘗試著把自己的靈性提昇到不被「我執」迷亂的境界,乃至確信…唯有藉著証入「空性」的方式才有辦法解脫而回歸本如。

從六道輪迴到証入空性而邁向解脫,遊子把這個階段稱之為:第二大阿僧祈劫。

由於法界是一体的,任何人無法獨存,因而眾生之間的關係是糾纏而綿密的,甚至可以說,無始劫來在現象界的我們…其實都一直犧牲其它很多的生命…才有辦法「活」到今天。所以,以法界之理,無論是「因果關係」還是「回報眾生」還是「法界一体」還是「法爾如是」,到最後想要趨入「寂滅」而達到真正的「無餘涅槃」,那麼…「無緣大慈 同体大悲」就是必然要走的路,也唯有如此才有辦法成就覺行圓滿的佛。

因而,從証入空性到圓滿成佛的這個「普渡眾生」的階段,遊子稱之為:第三大阿僧祈劫。

 

註:佛經說「菩薩成佛要三大阿僧祈劫」,但緣於對「阿僧祈劫」的讚嘆,遊子則把這「三大」分成三個階段的借用在「法界論」裡面。
 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()