close

當我們認為我有一個很聰明想法的時候,這個「很聰明的想法」事實上就已經有了一個「很聰明的盲點」在裡面。

而這個「盲點」就在「會有聰明想法的…那個源頭」上,也就是指一個人思路的…那個轉折點。

因而:這個人只要改變了他的思路(思惟模式),他可能就會發現這點「盲點」。

同樣的,一個認為以經見空性而有智慧的人…事實上也早就有一個「無明」在這個「智慧」上面。

只是…這個「無明」卻不在「智慧的源頭上」,而就在「智慧本身」……。以「無明就是覺」故。

因而我們無法從「智慧的源頭」(思想進路)去破除這個「無明」。

.

懂得這個道理的人,必然知道:在「聰明的那個源頭」上…是在破「法執」(這裡是指我見),而如果真要「破無明」的話,那就只能在「智慧的當下」去成就了。

只是… 「智慧」真的很難認為自己就是「無明」。是的,很多「自以為已經見空性」的人,他絕不會認為自己還會有什麼「無明」的。他以為「空」就是「智慧」就是…無「無明」。

而這就是他的「無明」所在!

.

要「行」了之後…才會知道什麼是「無明」。

遊子的意思是說:如果是真的有智慧的人,那麼能否「法爾如是」的行,(即:菩薩清涼月 常『遊』畢竟空),這樣就可以確認這個人的「智慧」到底在哪裡了!除非他一直「躲」在如來藏的「不起作用」裡面……

以「能起一切作用」故,那麼……只要不被「頑空」所障,只要「法爾如是」的行,那麼…那個一直「無法被我們發現的無明」…將會如實的被「行深的智慧」所照見出來。

.

如果是從「點」走在「直線」上的進路來看,我們只要「離苦」就能解脫了。而且很快就可以達到所謂的無餘涅槃。

是的,真正離苦的人,必然知道「見空性」是怎麼一回事。也唯有「見空性」我們才知道「現象界」的「本來面目」是如何。然後我們才有辦法懂得更多……。

我們是可以用「夢幻泡影」的方式來逃離現象界,因為這個「方便法」很管用。但是當我們「逃離」(離苦)之後,說真的,我們更要用「空性見」的智慧來返觀「現象界」才可以……。

只要有 空性見的能力 來如實返觀,那麼…會「夢幻泡影」的…其實是那個「方便法」而不是「現象界」。因為「現象界」本來就「法住法位」而如實的…呈現出「法界實相」而已。

「離苦」→「見空性」→「洞見內外的本來面目」,所以「離苦」的意義…其實就是要我們用「真如本性」來『洞見』什麼是「現象界」,而不是『逃離』現象界。

然後………

然後,明見「現象界」的來龍去脈之後,我們才有能力在下一個進路…投入現象界(乘願再來)…而用「五蘊為用」的方式來讓…直線中的「點」…變成「圓」。

.

如果我們以為「離苦」解脫之後就可以直驅涅槃,這樣將看不到「無明」,也就無法「淨除無明」。(註:指「自內証」)

在「法界實相」裡,如果「點」真的就是「圓」的話,那麼………之前那個「直線的進路」…在「見空性」之後 將會倏然轉變……。(註:指「法界一体」)

因而,從「個体的海味一滴」要融入「三世一切佛 共同一法身」(毗盧性海)的進路來看,我們真的不是只要「離苦」就好。因為,這個「倏然轉變」將可以讓我們…有機會找到那個「無明的關鍵所在」。

是的,「無明就在智慧(覺)的本身上」,因而我們必須「行深般若波羅蜜多」……。

然後,就「從點到圓」的進路中,用「法界一体」的方式…淨除無明,然後,我們才有辦法讓「個体的點」變成「法界大圓」。

也可以換個角度來說:「無明」就是從「點」到「圓」的那個關鍵所在(也是突破「隔陰之迷」的第三個重點)

也就是說:想要「淨除無明」,就必須從法界一体的「無緣大慈 同体大悲」處下手才可以。

或者說:只要「行深般若」的以「道種智」來漸次的「淨除無明」,最後,能讓「無明」於當下全然的變成「無無明」,那就是一種妙覺智慧了。

 .

以法門無量故,以智慧無量故,「無緣大慈 同体大悲」就是要運用「無量無邊的眾生」來洞見「無量無邊的法門」,然後得無量智慧。

於是,可以從「無量眾生」之處,看到自己所未親身經歷的一切,而了知一切「因緣果報」…絲毫不爽,也了知一切法…果然如是「法住法位」!

是的,我們就是要從「無量眾生」處,了知「心.佛.眾生 三無差別」。

以「三無差別」故,了知「三世一切佛 共同一法身」。

以「共同一法身」故,一切有情「燈燈相攝」而「不一不異」。

以「不一不異」故,「一切世間諸所有物 皆即菩提妙明元心」。

以「即心即物」故,「有情無情 同圓種智」而証入法法無礙的「一真法界」。

以「一真法界」故,無無明…亦無無明盡………

如是,以「點」入「圓」故……一切圓覺!

 

註:我們就是要從「無明」的地方,依「無明的業識」走一趟「法界大圓」。最後,以「法界大圓」的功德力,在「無明」的原點上…洞見「無明」就是「無無明」!

 

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()