close

鄭來也   3月10日下午3:55 · 
來也講古自by爽by文學4756
五蘊身轉為法界不可思議五方佛
🧐🧐🧐
前五識轉成所作智
第六識轉妙觀察智
第七識轉平等性智
第八識轉大圓鏡智
第九識文殊真如体轉法界体性智
54433319_1944627728981156_781799002671677440_n.jpg

 

鄭來也 https://www.youtube.com/watch?v=goOnQh5EkeY  YOUTUBE.COM 缺舟一帆渡承認自己才是大智慧
法界遊子 法界體性智:
遊子不知密宗的正確語義……
但從<法界論>的角度來看,法界就是指心物相應,因而<法界體性智>就是指…有情無情同圓種智…的那個智,也就是指証得…凡世間所有物 皆是菩提妙明元心,或已經証得即心即物……的那個智慧。
這種<智>……事實上就是指<藏即阿賴耶識>而惡慧不能知的那個識……

鄭來也
法界遊子
 ●心是心 物是物 心物本有相,應是為不可思議法界
◎來也兄真是來亂的?
這麽草率而含糊的說法,誰會看懂<法界論>?
鄭來也 那是相應,我又沒相和應中間逗點???
法界遊子 哈哈哈~~~~,來也兄果然草率!
鄭來也
法界遊子
來也兄,真的要加油啦!不能只當個自說自爽的小丑,這樣無法成為法門龍象。
鄭來也 哈哈哈!我會像那個臨濟的那個邊邊搖零的最後不見了
法界遊子 是可以這樣不見……
聽說,在少林寺,就算是伙房裡的一個小小煮飯僧,其功夫都是嚇嚇叫……
鄭來也 怎麼說??
法界遊子 「我會像那個臨濟的那個邊邊搖零的…」
鄭來也
法界遊子
別給少林寺丟臉唷!就這樣了,晚安!^^
鄭來也
.
鄭來也
《解深密經》、《楞伽經》等等,許多第三轉法輪唯識諸經所講的內涵,統統屬於種智的唯識學,這就是一切種智。也就是說,般若智慧的具足圓滿,就是一切種智;而一切種智函蓋了佛地的四種智慧:大圓鏡智、妙觀察智、平等性智及成所作智,四智圓滿時才能成就無上正等正覺,究竟佛地。而般若的總相智,則是這一切般若智慧的根本,又叫作法界體性智,因為般若所證的如來藏體性,就是法界本心的體性。然而,西藏密宗假佛教由於沒有正確知見,對於佛法名相常常依自己的想像而胡亂解釋;譬如他們說,顯教的佛只證得四種智慧,密教的佛還證得法界的體性智,意思是說,比顯教還多了一種智慧。但是他們卻不懂什麼是法界體性,法界體性是說諸法的根源如來藏,祂既是涅槃,也就是空性;而又具足輪迴性,也就是有性,所以能生七轉識等萬法,所以才有有情能輪轉世間。祂具足空性與有性,這兩種體性的本來具足,就是法界的體性;瞭解法界體性,有這種智慧,依據這個法界體性智慧,才能繼續修學別相智及種智。像這樣能夠對如來藏體性智慧的瞭解,才是法界的體性智,不是把佛地的四智加起來,叫作法界體性智;也不是密宗的佛,比顯宗的佛多了法界體性智,而是必須先證得法界體性智,才能漸漸修學到達佛地而具足四種智慧。
所以密宗的說法是全憑臆想,是創造出來頭上安頭的說法,根本就不是佛法。以上就是我們今天要為各位說明的佛法中的智慧,主要是依 平實導師書中的開示內容來為各位說明,謝謝您的收看。
祝福您色身康泰,學法無礙,早證菩提!
阿彌陀佛!

鄭來也 第三章 大菩提道及其邪見
第四節 般若慧之圓滿--一切種智
般若智慧的具足也就是一切種智,一切種智函蓋了四智--佛地的大圓鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智--四智圓滿時就成為無上正等正覺、究竟佛地。而般若的總相智又名法界體性智,因為般若所証的如來藏體性就是法界本心的體性。
密宗最喜歡創造名相、頭上安頭,胡亂騙人說:「顯教的佛只証得四種智慧,密教的佛還証得法界的體性智」,多了一種智慧。但何謂法界體性?他們卻不懂法界體性。法界體性是說諸法的根源如來藏;祂既是涅槃--空性,而又具足輪迴性--有性,所以能生七轉識、五十一心所法等,能生萬法等,所以才有有情能輪轉世間;它具足空性與有性,這兩種體性的本來具足就是法界的體性。瞭解法界體性、有這種智慧,依據這法界體性智慧去修學種智,有了初地道種智就可了知三界九地所有眾生心行。有人向你瞎扯淡--胡亂解釋死後是怎麼回事(譬如西藏度亡經、西藏生死書);你若有種智,聽完了就知道他騙人騙已,因為他說的和種智相違背。這就是說:如來藏體性智慧的瞭解,才是法界的體性智;而不是把四智加起來叫做法界體性智,也不是密宗的佛此顯宗的佛多了法界體性智,因為必須先証得法界體性智,才能漸漸修學到達佛地具足四種智慧,所以密宗所講「密宗的佛多了一項法界體性智」,是頭上安頭的說法。
般若智與涅槃不同,方才所說四種涅槃都是所顯得,都是本來俱有的;我們只是把煩惱障所知障消除,它才顯現出來,而它的涅槃性是本來就有的,只是修行以後顯現出來,不是修行後把它變出來、生出來。然而般若智慧是所生得,是由於經過修行般若智慧而一點一滴開始出現,是修行之後才出生、才有的,所以般若乃至佛地的四種智慧都是所生得--以前沒有,悟了才有,成佛以後才具足,所以是所生得,不是本來就有。
藏密有不少仁波切、法王、活佛們都說:「這菩提智是本有。」對不起!我說他們「亂說、誑語」,因為說話不如實。可見他們連總相智都不懂,因此,密宗很多已經成佛的祖師們,寫了很多「密續」流傳下來,到今天我們看起來都變成大笑話,可是幾百年來都沒有人知道這種可笑的內情,但是明年(2001年)年底,《狂密與真密》出版時,諸位會讀得不亦樂乎,因為終於有人要把它鉅細靡遺的講出來了。
這就是說:般若甚深極甚深、難証極難証、難修極難修;台灣號稱有八九百萬佛教徒,其中有幾個人証得真如總相智?不會超過一百五十人。而這一百五十人統統是在我們會裏悟出來的;到目前為止,會外只有一位居士是讀了《悟前與悟後》悟的,因為住在南部,又被家業所絆住,沒有來共修;只有這麼一位,其他就沒有了。所以般若甚深極甚深、難証極難証,總相智尚且如此,何況是別相智?更何況是種智?般若既然如是難証,那麼關於般若之修証,會產生各種邪見也就不足為奇了,所以關於般若的邪見必定會有很多的。

鄭來也 以上都是蕭書學會的資料
法界遊子 ●但何謂法界體性?他們卻不懂法界體性。法界體性是說諸法的根源如來藏;
◎「法界體性是說諸法的根源…如來藏」,這句話應該是沒有錯。
只是蕭平實居士的 「如來藏」是指能生一切法的…唯「自心如來藏」,這和「法界論」所說的「心大、物大…相應」而生一切法,然後「一切根塵陰處界 皆如來藏」的說法,其內容是有很大不同的。
◎簡單的說,蕭平實居士認為「法界就是完全由〝自心如來藏〞所生出來的」,而其「法界體性智」就是單指「自心如來藏」的總相智。
◎「法界論」則認為「法界就是由心物相應而成就的」,其「法界體性智」就是指一般「心物相應的阿賴耶識」經過「空大如來藏」而向上一著的「如來藏即賴耶識」的那個「如來藏識」……
而這種「有情無情 共一如來藏」的法界體性,和蕭平實居士的「唯自心如來藏」的法界體性,說真的,是很不一樣,因而彼此對「法界體性智」的看法,其內容就很南轅北轍了。
◎以「根本核心問題」故,未來,彼此將無法避免可能的激盪,所以以後應該會很精彩才是……,略。

法界遊子 註:
◎「法界體性是說諸法的根源…如來藏」,這句話若從「法界論」的角度來看,其更詳細的說就是:「法界體性就是指〝心物相應而成法界〞的那個體性,所以諸法的根源…就是指七大如來藏」。
◎然後,其圓滿處…就是在〝一切根塵陰處界 皆如來藏〞而且是…「有情無情 同圓種智…而共一如來藏」的那個地方」。

鄭來也 最完整的解說
鄭來也 http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/....../sutra6/T12n0355.pdf
杜根祈 十至十三微微佛識,現正風行一世成佛!
鄭來也 現在正探討法界体性智為何是阿賴耶識???
鄭來也 其實看圖說故事很簡單法界体性智那條黃色線拉下來都是那四智的本体
杜根祈 法界體性智是第九識菴摩羅識 所有八十一位階菩薩 均在此識成就!
鄭來也 法界體性智??為什麼叫法界体性智,我覺得遊子講的很對!有情無情同圓種智的一種法界体性智,非單單指心体的那種死人樣
鄭來也 只有這樣才能藏即阿賴耶,惡會不能知啊
杜根祈 定心合性 開悟無量無邊 做到圓覺圓滿 就是法界體性智 菩薩十地法雲地果位
未圓滿者餘下類推
鄭來也 因此可以這麼說文殊來也大士將來是蕭正覺團隊最大的魔王
讚顯示更多心情 · 回覆 · 1天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()