鄭來也分享了他的貼文昨天 7:40台北市

如來藏就是法身和法身功德雙運,
空分設為法身,現分設為法身功德。
諸法勝義來說,
由体性來看就是法身為有境,如以相來說就是真如為有境。
就是現相與實相相同的意思。

 
圖像裡可能有文字
沒有自動替代文字。


鄭來也 此圖如來藏体包含,相性用。可能是這個意思??
鄭來也 但如來藏又好像說整体的性用相,所以也不是單指那個自心如來藏??
法界遊子 「如來藏」和「自心如來藏」的語義是不一樣的。
「如來藏」,泛指一切皆如來藏。(如:一切根、塵、陰、處、界…皆如來藏。)
「自心如來藏」則單指「唯識」,然後一切「法」由心所生。
因而,若把「色」錯當成「色法」來解讀,那麼以「色法」是由「心」所認知故,我們可以說「心能生色法」。但是若有人在「色」與「色法」之間糊塗,那就會落入「心能生萬有」的誤區之中……
而正覺人士,號稱那麼的明辨是非,居然在這關鍵點上分不清楚,真是奇哉!怪哉!
鄭來也 「自心如來藏」則單指「唯識」,有六識和八識的不同不是嗎?難怪正覺孫老師的中觀會說什麼不是意識生物或什麼是自心如來藏生物,超好笑的?
法界遊子 事實上,「唯識」是「唯識」,「如來藏」是「如來藏」,只因「如來藏」泛指一切故,所以「自心」也可以是「如來藏」,於是我們可以說「阿賴耶識即如來藏」,也可以說「自心」即「如來藏」,也可以說「七大即如來藏」,也可以說………
但由於有人專弘「唯識」法門故,「自心如來藏」就成了他們的專有名詞,但實不宜撈過界的把一切「如來藏」通吃,因為這樣將會犯了很多的錯誤,甚至會錯解「如來藏」的法義,最後就會扭曲佛經的「如來藏」法,而全被他們限制在他們所認為的「唯識」裡面……
註:「心能生萬有」就是他們…錯解佛經…最有力的證據!
鄭來也 談老大也常說現代人的唯識今學撈過界
法界遊子 哦,真的哦?那真是英雄所見略同。^^(註:遊子不懂唯識今學,所謂的「略同」是指「撈過界」而言……)
法界遊子 不過,還是談老大見聞廣博,遊子只懂「法界論」而已。
鄭來也 法界論會告訴天龍國正覺人士自判己正,別人是邪的宗教是如何錯解佛教義理,且完全核心破功,重修才是
法界遊子 ●法界論會告訴天龍國正覺人士自判
◎希望有這麼一天……^^
◎不過,有一些親教師可能就回不了頭了,因為他們用「實之所無」的方式,在禪定中「看」到了……心能生萬有。
◎所以…………,(註:先行略過,以後再說。)^^
鄭來也 這墮自閉地獄勞房沒辦法,那跟頑空之見的反面沒兩樣
法界遊子 ●這裡說的「生起」,並不是說有如造物主的造物,或有如雞的生卵,佛性只是含藏因,因其含藏一切有情,故說由其生起,一如萬物含藏於天地之間,即說天地生起萬物。
◎讚!
◎其實,「生起」,也只是「心能生萬法」而已。至於其它的生起(如五蘊身、山河大地、汽車、火箭……),還是要依「心物相應」的法爾如是之理…方能成就。
鄭來也
法界遊子
不懂「如來藏」法義的人,就會在「此如來藏非彼如來藏」,或「此一非彼一」的文字義理中諍論。(註:這兩邊的人都會笑…「法界論」竟然會有「兩個如來藏」……)
其實,只要把「如來藏」先簡略的理解為「本有」或「無生」或「周遍法界」…,這樣就可以一目瞭然「如來藏」可以是怎樣的「一」,也可以是怎樣的「多」。至於以後要怎麼演說「如來」,或怎麼發露其「藏」,可以等証量功力高一點之後再說……。
職是之故,我們可以在「如來藏」(本有、無生)之前加一個「名詞」如「自心」,然後就成了「自心如來藏」的專有名詞。也就是說,我們已經把「如來藏」的法義,縮小的設定在「自心」的範圍之內。(註:其它有關「七大皆如來藏」的法義,亦復如是……。)略。
鄭來也 所以唯識虛空世界縮小一微塵中,然後就以為叫自心如來藏可以生出物質萬有
法界遊子 不,唯識也是「遍虛空 盡法界」。
但也因為如此,才會有一些人自陷於「遍虛空 盡法界」的不可思議中而錯解很多法義吧?
當然,能知道來也兄所說「所以唯識虛空世界縮小一微塵中」的那種妄識器量,沒事!^^
鄭來也
鄭來也
遍虛空 盡法界??就像有些人說結合大梵心一樣,什麼同一個如來藏??
鄭來也 大梵心的共梵心,及自心如來藏的自梵心,以以正覺才說我們不是上帝一個人製造的,每人自製造的,但問題這應該不是佛陀所說的真理
法界遊子 這些話,以後都會成為他們「百口莫辯」的証據!所以讚!
法界遊子 其實,不管是「小梵心」還是「大梵心」還是「共梵心」還是「如來藏」還是「一真法界」(包括各種法門的各種無上境界)……
如果沒有把「核心義理」給釐清出來,那麼在「虛無縹緲」處…他們所說出來的「法」…幾乎可以說就是一模一樣的。
更糟糕的是,這種「相似法」絕不是一般初學者有能力分辨出來。
所以………
所以,「法界論」以後絕對會是一部「照妖鏡」,只要不故意去錯解「本有」的話。

鄭來也
鄭來也 李夢  3小時  【聞所未聞深妙法】

聆聽 平實導師闡釋 : 意根藉著五浮塵根,在眾生不知不覺之間,偷偷地向外剎那剎那不曾間

斷地攀緣一切世間法;如同處於幽隱的暗室中,向明亮的室外偷偷地觀見一切世間法,從來都不

被眾生所知道,..........

意根不對五塵加以了知,也不對法塵中的細相加以了知。但意根只要覺得哪個地方有些不正常,

隨即把意識拉過來了別。所以意根就像公司裡的總經理,意識就像業務經理,這個業務經理下

面有五個課長,一個管看,一個管聽,一個管嗅,一個管嚐,最後一個管覺;意識總管這五個

法,同時總管這五法的細相,還掌管這五法中的一切法塵。

意根遍緣一切法,所緣極廣的緣故,了別性就相對減弱了,就得靠前六識來為祂了別;而前六

識太專注,因此所緣的法相就不夠廣大,萬一其他部分臨時出現大變動時,意識雖有覺察,也

無法運轉識陰六識立即回應,也得要靠意根的遍緣來輔助,才能把意識轉移到突發狀況上,所

以這七個識是互補而不會互相排斥的。

意識只管了知,也就是廣作覺察、分析、思惟、判斷等等;然而意根的行相很微細而難以了知,

主要卻是在作思量、決定。意根這個思心所很微細、很幽隱,一般人及二乘聖者都難以覺察,

所以 世尊說意根的思量性「如幽室見」,如同幽室中的能見一樣,不斷地向外面四大所形成

的六塵中,流逸出去而奔向一切法塵。但是眾生想要覺察到祂的存在,卻是很困難的。

意根對種種法塵都不能了知,只能區別是否有了重大的變化,只能作這種極粗劣的了別,所以必

須依靠意識及前五識來為祂服務。即使你想要靜坐而不攀緣,意根仍然繼續祂流逸奔法的慣性,

繼續出生許多念頭,使你念念不斷地繼續打妄想、繼續執著各種法。甚至晚上很累了,必須讓前

六識中斷而睡眠休息時,到了半夜身體稍微不那麼累了,意根又開始促使如來藏升起夢境,於是

又開始在夢境中繼續攀緣了。

意知根一直都與見精、聞精、嗅精、嚐精、覺精、知精同在一處,這六精其實就是佛性,是在如

來藏心體上直接運作的,屬於如來藏的性用之一,並非六識心的見聞知覺性;因為這是與六識心

的見聞知覺性同時同處的,也是在六識心的見聞知覺性不存在時〈譬如眠熟或悶絕時〉仍然繼續

存在而可以被十住菩薩所眼見的,所以不可能是六識心的見聞知覺性。

佛性識別有密意的;這個密意不能明講,若是先知到佛性的密意,縱使解悟佛性以後再去補足了

定力、慧力、大福德,終此一生仍然是無法眼見的;必須是在這三個條件都圓滿時,再來參得佛

性的密意,才能眼見分明;若是知道佛性密意以後才來補修這三個條件,縱使後來都補修具足圓

滿了,還是無法在山河大地上眼見佛性的,必須等待來世才會有機緣眼見了。

菩薩若是在不應當說深妙法的場合,故意說了深妙法,那也是犯戒;可是新學菩薩往往只想聽聞

老掉牙的法義,對於所未聞法,剛聽到時往往會生起煩惱。所以深妙法我只能在正覺講堂中說,

到會外去的時候,不論是誰跟我問,我都不會講,只會從基本佛法中來說。我若是勉強講了深妙

法,我說了只是白費口水,沒有利益。

如來藏本身的妙真如性,有對六塵直接了別的功德;但是對還沒有破參的人,不能跟他們說這種

功能性,否則他們會以為離念靈知就是真如心如來藏的直接了別性。這也不該為明心證真的菩薩

說,因為一定會誤以為看見如來藏的作用時就是見性啦 ! 總是會這樣誤會,但是如來藏的妙真如

性中,有如來藏自身作用的部分,也有祂專屬的佛性部分;這是十住滿心菩薩唯證乃知的事。

就好比六知根的道理一樣,當如來藏妙真如性原本所有的覺了光明,由於無明的緣故而失去原來

精明的覺了性,沾黏了虛妄想以及對三界諸法的貪著,於是開始在六塵所限的範圍內發起了覺知

六塵的光明作用;正是因為這個緣故,所以眾生如今若是離開黑暗與光明這兩個色塵上的法相時,

就沒有能見的自體了,就無法看見色塵相了。

這六知根是由如來藏微妙覺明自性〈千萬別誤會是離念靈知在六塵中的覺知性〉中出生的。如來

藏本身有極微妙的覺明性,其實就是佛地的隨順佛性境界,可以由第八識如來藏直接了別六塵萬

法,也可以直接了別一切眾生心乃至十方世界一切法。然而究竟是什麼緣故而使如來藏出生了這

六知根,然後眾生就被侷限在六塵中了別,不能再像本初時能直接了別一切法呢 ? 都是由於如來

藏的「明明覺」,「失彼精了」而產生了被侷限的現象。

至於為什麼會「失彼精了」呢 ? 都是因為無始劫來不斷地在六塵中攀緣執著,由於三界愛引生的

各種無明與貪著,才把如來藏的「明明覺」遮蓋了,於是就失掉了原有精明的了知性,無法再發

起運作了,就必須透過六知根才能了知六塵中的各種法性,也無法了知更多六塵外的一切法性。

必須要藉佛法的實修而到達佛地以後,才能完全回復。如來藏中的種子越來越清淨,如來藏就越

能直接運作。如來藏的明覺性就越來越被顯發出來;不再有絲毫的不知,乃至十方世界一切有情

的心想,也都能完全了知。

喪失如來藏本有的「精了」自性以後,又想要了知六塵,就必須生起六知根,於是就被六知根的

功能所侷限,無法再擁有原來的「明明覺」自性了。所有眾生無量劫以來的意根總是不甘寂寞,

所以意根時時刻刻都不肯寂寞,誰也不服誰,個個都要強出頭。為什麼想要出頭呢 ? 都因為意根

處處做主的力量太強了。想要出頭又沒有實證,該怎麼辦呢 ? 只好「粘妄發光」所以就搞很多名

堂,辦了許多活動,把自己的名聲弄大,然後大家就信受他們了嘛 !

每一個人也都是一樣「失彼精了」,導致如來藏原本的「妙覺明性」無法直接現前運作,所以都

是對六塵不能覺知。都只能由六知根來覺知六塵,而如來藏只能在六塵外的種種法中來覺知,無

法像本初時一樣全都能覺知,必須修到佛地以後才能夠作得到。但是佛地如來藏不再被稱為如來

藏了,而被稱為佛地真如,改名為無垢識,那時才是真實的如。為什麼是真實的如 ? 是因為佛地

的第八識不再「失彼精了」所以能夠和二十一個心所有法相應,所以佛地第八識不再稱為如來藏,

因為已經不是「如來藏中藏如來」了,而是已經使如來完全顯發出來了,不再覆藏於如來藏中了。

鄭來也 法界遊子 ●法界論會告訴天龍國正覺人士自判
◎希望有這麼一天……^^
◎不過,有一些親教師可能就回不了頭了,因為他們用「實之所無」的方式,在禪定中「看」到了……心能生萬有。
◎所以…………,(註:先行略過,以後再說。)^^
鄭來也 這墮自閉地獄勞房沒辦法,那跟頑空之見的反面沒兩樣

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()