鄭來也  昨天 4:47(2018.5.25.)

体性用相的關係,体的識大也是六七八的非一非異關係,見大六七八也是非一非異關係,不然很難搞定唯識的統合。
如果說這見大一定是八識的見分?其他見分跑去哪了??所以這是我的看法

圖像裡可能有文字

顯示更多心情

法界遊子 「體性用相」的理論鐵定是一級棒!
有體必有其性,體性一如,從來就是不一不異!
而且這個「性」就是「能起一切作用」的那個「性」,妙哉!
心所具有的本來之「性」,就是能和一切「心之外的外境」相緣而起一切相應作用,如此而已。
以如此簡明故,然後,我們將可以了解什麼是「見分」什麼是「相分」。(自心裡面的 性→用→相)
也可以了解,這個心之「性」在唯識的「三自性」裡面,其真正所指的就是「依他起性」!
而這個「依他起性」,妙哉!妙哉!
遊子的意思是說,佛法裡面的什麼…佛性、如來藏、無明、妄識執見、覺、菩提、空覺、圓成實性、遍計所執性、能生成萬法……,其根本內容幾乎都在這「依他起性」裡面……
只要能抓到這個根本重點,那麼,我們就不會用什麼…「有一個『如來藏』的真實心」可以「輸出七大種子」來形成器世間,然後再讓我們五蘊於其中……的這種角度來解釋「自心如來藏」……(註:這種解釋,到最後不落入「梵我真常」,真的很難。)
鄭來也
鄭來也
遊子這樣說??我覺的犯了蕭大所說的無因論??因為正覺人士才會說法界遊子改名叫宇宙遊子,也就是物質宇宙,沒自心如來藏所生,他們也認為是天大的笑話
鄭來也 可是如果去看佛經的話,反而是蕭大被佛陀說中,梵生論,明明被佛說中不是這種梵生論,偏偏認為佛說的密意就是這種梵生??哇咧??這不知是什麼蕭正覺心態???
法界遊子 這個「依他起性」如果還需「自心如來藏」輸送出來才能具有,那麼「體性一如」的「心」,將因這個「輸送的過程」而變成 「梵我真常」的理論……。
法界遊子 https://kknews.cc/zh-tw/culture/xmoznq9.html   七大種子問題之三
KKNEWS.CC|作者:每日頭條
鄭來也 這種說法,通常來自正覺學會人士的身上
法界遊子 (六)問:四大極微是常住法嗎?

答: 常住法只有如來藏,物質的四大極微總是在生滅著的,既然是生滅的,就不是常住不變的。組成四大極微的四大種子是屬於第八識里的本有種子,如果依附於第八識也可以說是常住。但是四大種子在沒有因緣的情況下是不能起用的,比如在無餘涅槃境界,四大種子就閒置無用,不能生成任何一個法出來。如果說四大種子是生滅的,那麼無餘涅槃中的如來藏里四大種子就消失了,如果阿羅漢從涅槃境界裡出來時,四大種子又能變出色身出來,四大種子是從哪裡來的?如果說四大種子是常存在如來藏里的,那麼四大種子就是不生滅的常住法。

如來藏是無形無相的,如來藏里的四大種子或者是七大種子也是無形無相的,這些種子是常存在如來藏里的,如果不是常存,如來藏拿什麼法再生種子呢?如來藏可以拿四大七大種子出生一切法,如果沒有這些種子,如來藏就沒有辦法出生任何法,根本沒有什麼法或者種子再出生這些種子了。

(七)問:什麼是種子?種子有形相嗎?

答:種子有出生、現行義,就比如是花草樹木的種子,有這些種子,才能生根發芽,生長出花草樹木。種子是形成一切萬法的根,或者叫作因,或者叫作元素,分為本有種子和造業的種子。種子是無形無相的,無形無相的法才能存在無形無相的如來藏里,自體無相的如來藏不能存有形有相的法。如來藏遇緣依據業種,就能輸出種子,以此出生萬物萬法、三界世間。

(八)問:六界地水火風空識,是與第八識同時存在,還是先有第八識,後生出六界?

答:六大種子或者七大種子,是第八識本具的種子,不是後天出生的,有第八識就有七大種子,在因緣條件具足時,第八識輸出這些種子,就產生眾生的五陰十八界世間。 第八識是無時無刻不存在的,眾生的業種成熟時,祂先輸出地水火風空五大種子,形成眾生即將要來生存的宇宙器世間,生存環境造就好以後,再輸出地水火風空大種子,造就眾生的色身,然後再輸出意識心的種子,產生眾生的意識心,再輸出五識的種子,產生前五識,這樣眾生的七識五陰就具足了,眾生就能出胎,就能進行五陰世間的生活。第八識的這一切活動,意根都參與,也是第八識隨順意根變造出來的。
鄭來也 這種說法,通常來自正覺學會人士的身上,我在蕭式他們的書本看多了
鄭來也 然後滿街網路幾乎變正覺的文言文當佛法或正法
法界遊子 這個問題,滿嚴重的,以紫之亂朱故,以後將讓人分不清誰在說誰的話,然後佛法就被正覺了………
所以,「法界論」真的很重要很重要!以後將不是只有佛教界的震撼彈而已……
鄭來也 像這種說法,我百分之95的肯定都是來自正覺同修會的編輯放在網路上 ,因為我蕭書略有看過,只有蕭大才會大言不慚說自心如來藏生緣起性空 ,然後剛學佛的人,碰見這種知見,以後要搞回來,也是一個頭兩個大 https://zh.wikipedia.org/....../%E4%B8%8D%E7%A9%BA%E5.....不空如來藏 - 维基百科,自由的百科全书
鄭來也 現在網路拿大乘佛經歪解稱大乘稱法義第一都是這樣解自心如來藏生七大幾乎都來自正覺人士 (蕭書講法) https://book.douban.com/review/7318146/ 极微和虚空就是常法如来藏
鄭來也 所以八識解釋成由意根運作,用運作兩個字眼,好像很有個很梵生的神力 一樣???
鄭來也 然後再什麼運作,然後再眼見佛性,感覺好像有個鬼東西一樣??
法界遊子 是啊!解釋得太梵生了!但如果不「心能生萬有」的話,那遊子還可以依義不依語的理解就是。^^
鄭來也
法界遊子 補充後的圖表,大讚!
鄭來也
鄭來也
那是我看多家著作權,連想在一起,東補西補
法界遊子 來也兄,六七識也有「見分」嗎?不知有沒有這方面的經論可為依據?
六、七識的「識」,不是都歸結於「第八識」嗎?
若沒有第八識,六、七識還會有「見分」嗎?應該是沒有才對吧?因為若沒有第八識,那麼根本就沒有六、七識可言,那又怎麼會有六、七識的「見分」呢?所以…
遊子的意思是說,這個「見分」本來就是第八識所具有,那麼六、七識怎麼會有屬於他們自己的「見分」呢?
不知道,遊子對這方面沒有研究。有這方面的參考資料嗎?
鄭來也 我覺得這就是修行的次第手段,非量比量現量的問題,反正你能看見原有的實相,有沒有很多個見分,我覺得那不是很重要。
鄭來也 就是談老大說的,修証只是現証,而不是唯識學分門別類反走遠了
鄭來也 有時就是分太細了反而失去相礙及相連性原理
鄭來也 http://ccubk14.brinkster.net/greatbook/D00/CH3_02HV.bmp
鄭來也 http://img.ph.126.net/MYBcSRKJ....../1957939938099430440.jpg
鄭來也 http://www.360doc.com/....../20/17025953_431110563.shtml  楞严经:八识四分关系图详解
法界遊子 謝謝來也兄提供資料!
看得花格格!哈,這圖表可以証明遊子真的不是天才!
鄭來也 其實我也看得很想打人,猶其是楞嚴經那個八識四分圖

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()