close

「法界論」的四句偈就是:「心就是心 物就是物 心物相應 是名法界」。
但由於「心」「物」本有的關係,所以真正的重點只在「心物相應」。因而,「心物相應」實在可以說就是一切法門的總大綱。
底下的式子,可以讓我們看得更清楚些。
●心→相應→物
心、物,就是本有,以「本有」故,然後才有一切「相應」的法…被我們所談論。
以「萬法唯心造」故,我們也可以用「覺」的角度來談這個「心物相應」法。
●心→覺知→物
「心」,就是「能覺」之體,「物」就是「所覺」之體。於是,「心」若無「外物」則無「所覺」。簡單的說,若無「物」,則「心」的「能覺」就不起作用。
●心→覺知→物(性空)
以「覺知」故,「心」能洞見「物」是怎樣因緣和合而緣起性空,包括「識色相緣」的那個五蘊身。
●心→覺知(性空)→物(性空)
以「覺知」本來就是「心物相應」故,能知「覺知」也是「性空」。
●心(性空)→覺知(性空)→物(性空)
以一切「外境」(外緣)皆「性空」故,「心」不起作用,於是「心」之「三自性」亦成「性空」…,於是我們說「三無自性性」。

註:,於「性空」處,我們也必須知道,這個「性空」其實就是「無緣不起」的意思。以「無緣不起」故,有了底下「心物不相應」的這個式子:
●心→空覺→物
其實這就是《楞嚴經》的「七大」,即:識大、見大→空大→地火水風四大。
以「空覺」故,心之「能覺」,與「被心所覺」之物,各自呈現其本來面目。
以「心」「物」皆因「不相應」而回歸本來面目故,此相應之「覺」亦回歸清淨無染之本來面目,此時,我們稱之為「空覺」。
也就是說,在「空覺」裡面,並沒有「能覺」與「所覺」的「能所對立」,以此「覺」能「空」(能所雙泯)故,於是「心物無間」的成就了所謂的「如來法身」。(就如識色相緣,非我、不異我、不相在的那個五蘊身)
●空覺→心、物→空覺
「空覺」就是「空大」,以「空大」如來藏…本來就是「遍虛空 盡法界」故,於是此「覺」能含攝一切。
●圓覺→心物相應→圓覺
以能洞見一切「心物相應之法」故,如是圓覺……,乃至涅槃。

法界遊子 這是法界論「心物相應」的不可思議法。
法界遊子 可以洞見「唯名性空」、「唯識無境」、「唯覺空大」……的各種法門,然後完全統合無礙!
法界遊子 也可以從「心物無間」之處洞見《楞嚴經》的「一切世間 諸所有物 皆是菩提 妙明元心」的真實義!
而不會在「依文解義」中,被「諸所有物 皆妙明元心」所唬弄!
鄭來也 依文解義的阿呆很多人中獎
法界遊子 這種清清楚楚的「法界實相」,於「法界論」之論… 一點也不含糊。
但是,居然有人會用「「一切世間諸所有物 皆是菩提妙明元心」來嘲笑「法界論」的「心就是心 物就是物」是二元論的外道?
那真是天才了!
沒辦法,以過度「唯識」故,「自心如來藏能生一切」的「梵論」…已經變成了某些人「心能生萬有」的神主牌了……。

鄭來也
鄭來也
 張秀枝 這張相片 真的很有趣 
若是一真法界而言  照的都照到鬼  不是照到自己的真相!
@@@@@@@@@@@ 
當然也能多元啦!
沒有自動替代文字。
鄭來也 所以我才跟吳藥師佛,說他誤會可大了把無明獅當實相法界
鄭來也 張秀枝 修行。得利!
是很有趣……查看更多
法界遊子 主貼文的式子中,從最開始的式子「心→相應→物」…到最後的式子「圓覺→心物相應→圓覺」,我們將可以看到一個很「從來就是如是」的事實,那就是「心物相應」!
然後,也可以看到一個很特別的「圓覺」!而這個「圓覺」其實就是…「覺」此「法界大圓」的那個「覺」,也就是「法界體性智」……。
其實,「心物相應」從來就只是很「法爾如是」的事。但這個「圓覺」…說真的,實在是妙哉!

鄭來也
法界遊子
●從最開始的式子「心→相應→物」,到最後的式子「圓覺→(((…心物相應…)))←圓覺」………
◎若單從「物」的角度來看,那就是從「器世間的山河大地」轉變成了「妙莊嚴的佛國剎土」。
◎但若從「心物相應」的角度來看,那就是從「識色相緣的五蘊身」轉變成了「心物無間的如來法身」。
◎然而,事實上,「物」從本以來就是涅槃,唯「隨心所應用」耳,於是我們又可以發現:整個「物」或「心物相應」的一切內容,其實就在整個「心」的過程之中…隨心之變化而變化,而這也就是所謂的「唯心所現」、「唯識所變」或「一切法界性 唯心所造」的真實義。
◎因而,我們又可以從「心」的角度來看整個「法界大圓」的過程,那就是整個「心」經歷了「覺知→覺→空覺→圓覺」的進路……
◎這個「後得智」的過程,我們也可以換成另一種語義來說明,那就是:無明(妄識執見)→破我執→破我法二執→無無明(破無明)……
◎然後,若能了知「無明實性即佛性」,若能了知「無明」就是「無無明」,那麼就可以在「法界大圓」中…無無明盡……而究竟涅槃!

鄭來也 所以法界体性智不是單單指自心如來藏囉?也就是蕭正覺講的見大佛性??
法界遊子 以唯「自心如來藏」的「第八識」來說,應該就是指「大圓鏡智」。
但若從「心物相應」的「如來法身」來說,或從「法界」就是「心物相應」的定義來說,那麼最後的那個「智」應該是「〝法界〞體性智」。
不知道耶,但「法界論」就是要這麼論,才可以「有情無情 同圓種智」的五智圓融。
鄭來也
鄭來也
 正覺you《解深密經》、《楞伽經》等等,許多第三轉法輪唯識諸經所講的內涵,統統屬於種智的唯識學,這就是一切種智。也就是說,般若智慧的具足圓滿,就是一切種智;而一切種智函蓋了佛地的四種智慧:大圓鏡智、妙觀察智、平等性智及成所作智,四智圓滿時才能成就無上正等正覺,究竟佛地。而般若的總相智,則是這一切般若智慧的根本,又叫作法界體性智,因為般若所證的如來藏體性,就是法界本心的體性。然而,西藏密宗假佛教由於沒有正確知見,對於佛法名相常常依自己的想像而胡亂解釋;譬如他們說,顯教的佛只證得四種智慧,密教的佛還證得法界的體性智,意思是說,比顯教還多了一種智慧。但是他們卻不懂什麼是法界體性,法界體性是說諸法的根源如來藏,祂既是涅槃,也就是空性;而又具足輪迴性,也就是有性,所以能生七轉識等萬法,所以才有有情能輪轉世間。祂具足空性與有性,這兩種體性的本來具足,就是法界的體性;瞭解法界體性,有這種智慧,依據這個法界體性智慧,才能繼續修學別相智及種智。像這樣能夠對如來藏體性智慧的瞭解,才是法界的體性智,不是把佛地的四智加起來,叫作法界體性智;也不是密宗的佛,比顯宗的佛多了法界體性智,而是必須先證得法界體性智,才能漸漸修學到達佛地而具足四種智慧。

所以密宗的說法是全憑臆想,是創造出來頭上安頭的說法,根本就不是佛法。以上就是我們今天要為各位說明的佛法中的智慧,主要是依 平實導師書中的開示內容來為各位說明,謝謝您的收看。

祝福您色身康泰,學法無礙,早證菩提!

阿彌陀佛

鄭來也 http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a16/4102-a16_124  佛法中的智慧
鄭來也 為護正法,以免被錯誤知見之師以“佛法”破壞佛法,所以不得不提起極大的勇氣講這本護法集。他們的嚴重錯誤很多,而以已故某法師為代表。此師之錯誤極多,一時間無法全部整理出來,只好一面講,一面整理資料。現在先講第一章--真如與佛性之辨:……查看更多
鄭來也 因為《華嚴經》十迴向品裡面講的「譬如真如恒守本性」等九十九種譬喻,是講真如,不是講佛性。佛性本自清淨沒錯,但佛性不是真如,不可將經典中講真如的經文拿來比喻佛性。而且,法界體性智不是佛性,此點留到後面再解???
鄭來也 以上都是蕭正覺的資料

法界遊子 如果正覺所說的「如來藏」是指「七大如來藏」本不生滅的那個「如來藏」的話,那麼遊子能夠理解正才老師的開示。
但是,如果他們的「如來藏」是單指「自心如來藏」的話,那…他們的「法界體性智」可能就會有一些問題。因為……
至少,「法界論」的「法界體性智」說得比他們更清楚許多啦……,而且也可以從「法界論」的內容看出他們的問題出在哪裡。
註:正覺同修會他們自己真的要先把「如來藏」和「自心如來藏」的法義搞清楚才可以,要不然,像正才老師這樣「含著石頭在講話」的事,將會層出不窮。
鄭來也 我看了他的說法的意思是說法界体性智好像也是自心如來藏所生的意思不是佛性的相應的如來法身功德
法界遊子 「唯自心如來藏」所生出的「法界」,和「心物相應」所成就的「法界」,這兩個「法界」的內容,相差十萬八千里。因而「法界體性智」的涵義,當然就無法相同了………
註:表面上看起來,好像可以一樣,就如上面正才老師所說的,但真追究起來,相差十萬八千里!
鄭來也
鄭來也
 因為蕭正覺見大也叫覺精佛性,所以也是自心如來藏所生的意思
鄭來也 所以月溪說佛性是法界体性智,不得被打槍啊
鄭來也 二者,假藏傳佛教的行者們,與女眾行男女雙身邪淫法所產生的快樂覺受,並觀察此能觀快樂覺受的心無形無相,就說成就他們所謂的報身佛境界。然而他們所證的空性第八識,卻是將生滅不已的意識心來取代不生不滅的第八識,將第八識所含攝的大圓鏡智,第七識所攝的平等性智,第六識所攝的妙觀察智,前五識所攝的成所作智,以及菩薩於因地所親證的自心如來的法界體性智,統統用意識心來取代,成為 世尊在經中所開示的常見外道。如是隱身於佛門的外道
鄭來也 講錯了啦!蕭大稱見大叫覺大也叫覺精佛性的意思
法界遊子 ^^
法界遊子 這個遊子不知。略過。
但「七大」中的識大和見大,若用「法界論」的角度來新解,其實就是指「心之本體」(識大)與「心本具之性」(見大),一目瞭然呀!而且這個本具的「依他起性」可以正中一切法義之要點………
然後,我們就可以很明確的、直搗黃龍的…了知「心的體性用相」的內容,並可以釐清很多人 長久以來…一直「含著石頭在說法」的很多語焉不詳的法義……
簡單的說,這比別人用「根大」來解說「見大」,那更是絕妙了許多啦!妙哉!
職是之故,這種「體性用相」的理論,在未來,絕對會是研究佛學時…很重要很重要的一個內容……

鄭來也
鄭來也
鄭來也
法界体性智應該就是說心物平等正等正覺的關係圓滿
法界遊子 也是「有情無情(心物)同圓種智」的那個「圓智」。
鄭來也 大圓平等妙觀成所四智都是有心的意思,所以這最後一智一定是說物
法界遊子 讚!如是!^^
法界遊子「物」從本以來就是涅槃,也一直無怨無悔的在〝輔助〞「心」走向涅槃之路。所以到最後,這個「心」怎麼可以那麼自私的「無物」呢?怎麼可以不「心物無間」的「同圓種智」呢?怎麼可以…不以「即心即物的如來法身」之姿…共入「毗盧性海」呢?
如是法界,於「究竟涅槃」處,不可思議!不可思議!妙哉!醉矣!

鄭來也
法界遊子
「物」若是被「心」所生,那就無法「圓」這個「法界體性智」,所以才說…相差十萬八千里。
鄭來也
法界遊子
其實,以「物是被心所生」故,他們也沒有必要圓這個「有情無情同圓種智」啦,於是就直接藉用經論的「如來藏」來說他們的「自心如來藏」………
但,這就是相似佛法!
而這種「相似佛法」也把他們的「自心如來藏」搞得連他們自己都錯以為就是經論所說的「如來藏」,於是………
於是,這裡面所潛藏的問題,雖然他們都不自覺,但皆已在「法界論」所明見之中………
劉俊明 很棒,有此書,可結緣嗎
法界遊子 謝謝俊明兄,一般大書局應該可以買得到。也可以網路書站請購。^^
http://www.pcstore.com.tw/elephantwhite/HM/search.htm......
PChome Online 商店街 - 白象文化生活館

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()