close
 
 

【 一切器世間皆是眾生的共業所成 】

這個世界其實是很有趣的!不是只有人間,我們在持戒之論中除了談到有三惡道(畜生道、鬼道、地獄道)之外,還有天界眾生的存在。 佛教說的三界流轉、六道輪迴,其中所說的三界就是欲界、色界、無色界,而六道就是天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。 這個世間並不是各種一神教所主張的,說是由某個造物主創造的。其實是由每個眾生的如來藏所共同創造的,因此佛教說世間是眾生共業形成的,是大家的如來藏共同創造出來的。譬如《楞伽阿跋多羅寶經》卷4〈一切佛語心品〉說:

佛告大慧:「如來之藏,是善不善因,能遍興造一切趣生,譬如伎兒變現諸趣,離我我所;不覺彼故,三緣 和合方便而生,外道不覺,計著作者。」

也就是說如來藏像個魔術師一樣,依照我們各自所造不同的業種,然後變化出我們每一世不同的色身,如果我們持五戒就會繼續當人,如果我們再加修十善就可以生天享福;如果造作各種惡業,依照所造惡業的輕重就會生到不同的三惡道中。而我們的如來藏自身則是沒有任何執著性的,祂完全依照我們所造作的業種而執行因果律則,因緣和合就出生我們未來世的業道。但一神教外道沒有這個實相智慧,不知不解一切都是我們的「自心如來」所造,因此就創造出有一個造物主存在的思想,所以事實上是人類創造了上帝,而不是上帝創造了人類。

正覺電子報 第116期 張善思居士 著 次法─施論、戒論、生天之論 第100~101頁

鄭來也 再問你一次心能不能生物質萬有??請答能或不能??
王浚男 來也知道張善思居士是何許人也?
法界遊子 人家很熟啦!只是不同的因緣 各自走了不同的進路而已。
Eric Kao 有情共業所成…我認為“能”
法界遊子 Eric Kao兄,你的〝能〞是指「眾生的共業可以直接生出物質萬有」。
遊子如此的幫你寫清楚一點,這樣以後你或許將有機會看清…什麼是「梵天外道」,然後也將有機會知道遊子為什麼會說「正覺同修會」的佛法…就是「梵天外道」法,但長久以來「正覺」卻一直以紫亂朱的在說「相似佛法」!

鄭來也 你能他不能是沒有用的,各人吃飽各人了
林歈軒 一切器世間皆是眾生的共業所成,業從何來﹖由十二因緣可知,無明緣行,這行就是業,所以業的源頭就是無明,無明就是妄念。所以,一切世間境界之相。皆依眾生無明妄念而得建立。經典是相通的。
「無明業力業即是行。乃無明緣行也。」《金光明經文句記》卷4
「一切世間境界之相。皆依眾生無明妄念而得建立。如鏡中像無體可得。」《大乘起信論》卷1
鄭來也 業化生而不要講成如何心生物質萬有就不會變梵生論了
鄭來也 。梵天言。世尊。我以無智邪見未斷顛倒心故。常於如來所說正法不聽受故。我本曾
作如是惡見如是惡說。此諸眾生。是我所作是我所化。所有世界。是我所作是我所化
。世尊。我今還復問佛此義。所有世界。是誰所作。是誰所化。一切眾生。是誰所作
。是誰所化。是誰所加。是誰力生。佛言。梵天。所有世界是業所作。是業所化。一
切眾生。是業所作。是業所化。業力所生。何以故。梵天。無明緣行。行緣識。識緣
名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老
死憂悲苦惱。故有如是大苦聚集。梵天。無明滅乃至憂悲苦惱滅。更無作者使作者安
置者。唯有業有法。和合因緣故有眾生。若能離此業法和合。當知是人則能遠離生死
流轉。梵天。如是世間業盡。煩惱盡苦盡苦息。如是出離。是名得於寂定涅槃。
王浚男 眾生對於五陰世間和器世間所形成的真相不明,才會執著於說,有一個梵能夠主宰我們的命運,這個就是我見當中的邪見,這是因為不明五陰虛妄,執著五陰為我,再去攀緣外器世間的這一部分,以為有一個能夠出生自己五陰世間的一個造物主。可是五陰世間究竟是誰所出生的?是你自己的如來藏啊!並不是說梵能夠出生這個世間,所以說,生從何來,死從何去?其實生死就是從如來藏來去,一期一期五陰生命的生死,其實都是在如來藏上面,去生滅、變異的。但眾生却不知道這個道理,所以會去施設、去安立有一個出生萬我的梵,出生所有一切世間、一切事物的一個造物主大梵天,如來藏不是大梵天也不是造物主,造物主,大梵天也是如來藏所出生呀!
李慶祥 五陰即是如來藏,因無明覆蓋,故如來法身不離煩惱藏,名如來藏。
王浚男 這就是盲點,五陰会生生滅滅,佛都說了,這是虚幻不實的虚妄法,但是五陰是如來藏所出生,以勝義諦來說,是如來藏攝,是以五陰的……實性……是如來藏,不要把兩者混為一談才是!
李慶祥 請問 : 何卷經論云:如來藏生出五陰 ? 請舉出
王浚男 心如工畫師,
能畫諸世間,
五蘊悉從生,
無法而不造。《華嚴經》
李慶祥 《 覺林菩薩偈 》
華嚴第四會 ; 夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈讚佛。
爾時覺林菩薩承佛威力,遍觀十方,而說頌言 :……查看更多
鄭來也 大梵天也是如來藏所出生呀!每人都有如來藏,但並不是心生物質萬有的意思,不要一直想混水摸魚啦!想改成梵生論
鄭來也 我的手機也是你我用心生出的物質萬有共生的山河大地嗎??這樣你看得懂嗎??根本就不是心生物質的那種意思~蕭書真會說成若沒自心如來藏,物質界也會沒有??這就是說心能生物質萬有啊!物質的有無自有物界原理,竟然演成心生物質萬有,我們可以間接造他,怎可直接心生物質萬有,蕭楞嚴經核心思想要改啦
王浚男 來也請問山河大地既不是上帝造、非梵造、非眾生共業如來藏造,那從何而來?
法界遊子 若能先看懂「法界論」的「心物本有」是怎樣的「本有」,我們就能看懂「眾生共業是如何的造外四大」,也能看懂「眾生的別業是如何的造內四大」。
然後,就能看懂「一切根塵陰處界等,皆如來藏」是怎樣的本來就是如來藏,或是怎樣的法住法位。
也能看懂「七大皆如來藏」果然實言不虛,然後了知「如來藏」並不是單指「自心如來藏」而已,而是更包含了「心界」(識大見大)「物界」(地水火風四大)和包含了另一個「空大」。
如果連這個「根本問題」都無法釐清的話,那麼,落入「自心能直接生四大」的誤區…而變成「心能生物」的能生「一切萬有」,那就只是必然的結果而已,於是就變成了一個「梵天大外道」了。
又,自以為「自心如來藏能生一切」故,於是錯解經論的「如來藏」而強用「自心如來藏」來說「如來藏」,於是更落入了誹謗佛法還以為自己就是「正覺」……,不只如此還會自讚毀他的到處破邪顯正……
要知道,單是「唯識」是無法獨自生出一切的,必須「依他起」(依外緣、外境)才有辦法生出一切「法」來,然後才有辦法依「心物相應」的原理而「唯心所現」、「唯識所變」的〝生出〞後續的一切「萬有」(這就是所謂的能輾轉生「內四大(色身)與外四大(山河大地)」,而不是直接生……。這便是所謂的:「業力」之所生…。
既然「唯識」必須「依他起」才能直接生出萬法,才能輾轉生出「萬有」和後續更多的「萬法和萬有」。(註:正覺在這輾轉生、間接生的地方錯亂了「萬法」和「萬有」的語義,至今依然搞不清楚狀況。)那麼……(略)
既然,沒有辦法「獨自」生法,同時也必須「依他」才能生法,那麼,這個「他」(外境),就必然與「心」同時存在才可以,絕不是被「心」所生出來的。於是我們可以回過頭來看《楞嚴經》所說的「云何忽生山河大地」,我們將能如實了知:那個能被「心」所生出來的,就是《楞嚴經》所說的那個「妄見山河大地的〝有為相〞」而不是山河大地。以必須「依他而起」故,《楞嚴經》才說「一切根塵陰處界等 皆如來藏」………
(註:所以在這個地方,我們又可以確定正覺同修會,也真的完全錯解了「依他起性」的真實義,然後竟還寫了一部昧於法界實相的「中觀今鑑」………)

鄭來也 常常聽說蕭大講經法,是大家的自心如來藏一起生出這個地求,然後自心如來藏再來投胎??
法界遊子 平實居士就是要這樣認為,遊子也沒有辦法。
浚男兄要跟著他們的蕭老師這樣認為,遊子也沒有辦法。
所以囉,還是好好照顧自己比較重要。
鄭來也 這明顯就是心能生物的証明還不成認,他們的意思是說如果沒自心如來藏的存在 ,物質是不存在的,???
王浚男 心物本有……所以物也本來就有,不必生長出生結果就有香蕉吃,肚子胃也本有,所以不必吃食物就会飽,遊子要這樣認為也只有隨緣了!
法界遊子 浚男兄還在游泳池裡面游泳啊?這種泳技遊子不如就是!
鄭來也 如來藏義,我看王兄到在還搞不懂啊,難怪會做實如來藏,對外道凡夫開演實在無益就是你現在這個樣子啊,也是蕭大自己說自已而已凡愚實不能開演
鄭來也 我看你講自心如來藏解如何生五蘊又怎樣怎樣的?兩邊都實有化,這樣怎能了解如來藏即賴耶呢??所以凡愚不能開演,越演越執著,不如念佛就好
法界遊子 ●如果沒自心如來藏的存在 ,物質是不存在的,???
◎這就是重點了。
◎其實,只要「自心如來藏」能不起任何一念,那麼「從自心所生出來的一切法」是可以就此消失而不存在。
◎只是「萬法」和「萬有」的語意,真的是相差十萬八千里。就算是「法空」了,但「如如的外境」還是如如的存在呀!
◎因而,若過度解讀「自心如來藏能生一切」而變成「心能直接生物(四大)」,那麼縱有翻江倒海之技,終究只是識智辯聰的衝浪好手!

鄭來也 這就是我說的蕭笑大面神包山包海的大梵天王
法界遊子 ●所以物也本來就有,不必生長出生結果就有香蕉吃,肚子胃也本有,所以不必吃食物就会飽,
◎…縱有翻江倒海之技,終究只是識智辯聰的衝浪好手!(其實對浚男兄而言,「衝浪好手」是過譽了。因為……)
◎簡單的說,這樣的思惟模式,想要了解「本有」,說真的,以識智辯聰故,為辯而辯,塞自悟門而已!

王浚男 說那麼多,你自己說心物本有,是怎麼本有說來聽聽!
法界遊子 等浚男兄到了那一天…非要看懂「法界論」不可…的時候,再跟你說!「法界論」現在不賣這種為辯而辯的人情!
林歈軒 如來藏真心本如如不動,一切成靜止無相,這時忽起一念不覺,也就是無明妄念,原本如如不動的真心,開始起心動念,這一動,妄心生起有了動相,於是器世間山河大地,四大五蘊,慢慢隨著眾生執念煩惱越重,次第生起。整個宇宙都在動,大至星河,小至極微,鄰虛塵無不在動。就是因眾生在起心動念。眾生妄心對內執取有個我,又去貪執外面現象界,因此,不動之真心就隱而不現。如同人在做夢,將夢中一切當真,真實的現象界就顯現不出來,這就是迷真逐妄。雖然眾生心在逐妄,但真心仍清淨無為,一塵不染,並未有一絲毫變動。

這裡的一念不覺(無明)是「忽起」的,沒有任何原因,也找不到開始點,因此才稱為無始無明,佛陀舉了演若達多故事來說明,所以萬法第一因根本不存在,有第一因就有第零因,往前推沒完沒了。而且一因不能生萬法。如來藏只有一個,如何生萬法。更何況如來藏不是因緣法。

「一切諸法異因、異果,亦非一因生一切果,非一切果從一因生。」《大般涅槃經》卷35

「無有法從一因生。」《大智度論》卷32

「一因生法決定無有。」《阿毘達磨俱舍論》卷6

「演若達多。忽於晨朝。以鏡照面。愛鏡中頭。眉目可見。瞋責己頭。不見面目。以為魑魅。無狀狂走。於意云何。此人何因無故狂走。富樓那言。是人心狂。更無他故。佛言。妙覺明圓。本圓明妙。既稱為妄。云何有因。若有所因。云何名妄。自諸妄想。展轉相因。從迷積迷。以歷塵劫。」《宗鏡錄》卷17

「不覺即無明也無明者無彼始覺智明故言獨頭無明者十二有支皆有所因唯有無明橫從空起無有其因故名獨頭無明此即所知障也枝末無明即起種種煩惱障也無明迷真者迷此真心皆由無明故華嚴經云皆由無始忽起無明全迷法界即是無明迷真之義」《圓覺經疏鈔隨文要解》卷2

謂眾生本有法身。元無生死。今因最初一念不覺之無明。迷本來之佛性。起貪嗔痴。造種種業。妄取六趣之生死故。云種種顛倒。雖在往來生死之中。而法身湛然不動故。如人迷方而方實不轉也。所以迷者。以背法身。但認四大假合之幻身。為己身。妄認攀緣六塵影子妄想緣慮之心。為真心。譬如病目見空中華及第二月。病目喻無明。空華喻妄身。二月喻妄心。認妄失真。故云顛倒。
《大方廣圓覺脩多羅了義經直解卷上》

謂一切眾生。於本覺上。一念不覺動心。便成業相轉相現相。此迷真逐妄也。
《大方廣圓覺修多羅了義經夾頌集解講義》
法界遊子 ●這裡的一念不覺(無明)是「忽起」的,沒有任何原因,也找不到開始點,因此才稱為無始無明,
◎歈軒兄早安,能理解你的說法,但有關於「無始無明」遊子則不這麼解讀。以「無明實性即佛性」故!
◎以「佛性」故,這個「無明」本來就存在,而不是「找不到開始」才說「無始無明」。
◎最後,以「覺」故,能覺「無明」果然就是「無無明」,妙哉!

讚 · 回覆 · 2天

下接……用「法界論」來解密「七大」…(2)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()