苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,三界無著處,致使阿師嫌。
眾生學平等,心隨萬境波,百骸俱捨棄,其如愛憎何?
持心如大地,亦如水火風,無二無分別,究竟如虛空。
圓不圓滿???
講七大如來藏最透徹的就是文殊師利菩薩佛剎功德莊嚴經,連色受想行識都給於肯定
 爾時師子勇猛雷音菩薩。白文殊師利言。仁者已滿足如來十力及以十地。一切佛
法悉皆圓滿。何故不證無上菩提。文殊師利言。善男子豈有圓滿諸佛法已更證菩提何
以故。已圓滿故更何所證。師子勇猛復言文殊師利。云何圓滿諸佛法耶。答言真如圓
滿。由真如圓滿。故一切佛法圓滿。由一切佛法圓滿。故虛空圓滿。虛空真如。一切
佛法無二無別。復次善男子。如汝所言佛法圓滿。佛法圓滿者。色圓滿受想行識圓滿
。佛法圓滿。亦復如是。師子勇猛言。文殊師利云何色圓滿。云何受想行識圓滿。文
殊師利言。善男子汝所見色是常耶。為無常耶。答言不也。文殊師利言。善男子若法
不增不減是名圓滿。以何因緣知法圓滿。轉如是智則生分別智。若不轉則不分別。亦
無所分別亦不增不減。若不增不減則名平等。是故善男子。若見色平等者則是色圓滿
。若見受想行識平等者則是受想行識圓滿

 

鄭來也 什麼叫不增不減,若單單只是指自心如來藏,你要民國幾年才會悟出來啊??而且還變相對緣起的造作的有增有減,要知密意啊,正覺人士,懂嗎??不要一直逃避彌勤狗,不會進步的
鄭來也 是本七大如來藏非七大源識自心如來藏所生,楞嚴經再好好看清楚,是你們蕭大想生過頭了而已
鄭來也 就是因為七大本如來藏,所以五蘊五陰身本來就清淨而不是一直排赤,色受想行識本圓滿非很髒排赤法,不要看見雙修抱抱佛,馬上就判邪,自邪的妄識要先除掉啊
法界遊子 所以,「法界論」絕不是亂彈的。^^
唯依「法界實相」法爾如是說,故能與經藏相契。
法界遊子 一般的法門通常都拿經藏的某一部經典來當「無上法」。
這樣很容易把某一階段的進路 當成是究竟 而成為自己的我見。
若把「進路」的點…當成是「究竟」的法,那麼不只無法把「法界大圓」繞起來,還會讓經藏互相打架。
如果我們不在「心物本有」上,心生妄見的話,「法界論」真的可以是「三藏十二部」套套連環鎖的那一把鑰匙,然後串成一個「法界大圓」。^^

鄭來也
法界遊子
●持心如大地,亦如水火風,無二無分別,究竟如虛空。
◎「持心如大地(水火風)…究竟如虛空」,「心、物(地水火風)、虛空」,這正是法界論的三常。
◎「心→如虛空→大地」,這正是法界論的「心→相應→物」(心大→相應、覺→物大),也就是《楞嚴經》的「識大、見大→空大→地大、火大、水大、風大」。
◎「無二無分別」,這是說,當「空大」的時候,也就是「性覺真空 性空真覺」的時候,也就是「能所雙泯」的時候,「心」「物」是完全平等的,絕不是只有「唯心」而已。
◎然後,此「覺」於「心物」處,無分別的無二,這樣才能知道「究竟如虛空」的真正法義。
◎「究竟如虛空」,就是指「空大」的「覺」。
◎一般從「空」進路過來的人,往往會很一廂情願的把「心物」空掉,然後自以為「非心非物」就是「能所雙泯」,或以為「自心的空覺就是究竟處」,然後就自我催眠在「空聖境」之中,於是眼前的實際就視而不見了。
◎其實就是要很如實而「無二無分別」的洞見「眼前的實際」,這樣才能真正了解「如虛空」的真實義,也才能確定「畢竟空」的究竟義是什麼。
註:「無二無分別」一定要從「空大」去實際體會「心物」的關係,否則就很容易在「物」上面的屎飯分不清了。

鄭來也
鄭來也
上次說心有心的如來藏,物有物的如來藏遊子說很有道理,這次遊子又學我了拿文殊的字句比對!彌勒狗無能勝略勝遊子一分
法界遊子 真的要謝謝來也兄一次又一次的貼文!要不然遊子還真沒有時間更深入的研讀經文……
所以遊子也越來越有學識了……^^
鄭來也
法界遊子
其實,看過就忘了……
大概也不太想狐假虎威吧?除非不得已。
所以,遊子真的只能依「法界論」論法,才能如魚得水。因為講錯了,人家最多也只會笑遊子鬼扯蛋而已。
毀謗經論,遊子還沒這個能耐,是還沒有能力擔起這個罪名啦!^^
鄭來也
鄭來也
法界遊子 其實,看過就忘了……
大概也不太想狐假虎威吧?除非不得已。
所以,遊子真的只能依「法界論」論法,才能如魚得水。因為講錯了,人家最多也只會笑遊子鬼扯蛋而已。
毀謗經論,遊子還沒這個能耐,是還沒有能力擔起這個罪名啦!^^
法界遊子 人家那個「心能生萬有」的法門,一直很菩薩心腸的在警告遊子不能毀謗佛法。真是謝謝了!^^
他們的意思應該是說:不能毀謗他們的佛法……吧?
鄭來也 應該是說不能毀謗我的自創式唯我獨尊非宇宙實相之理
法界遊子 這也不能叫「自創式」,因為「梵我」本來就是修行「進路」的一種現象。
自古以來的修行人,是很容易卡在這個地方的,不是只有正覺人士而已。而要如何跳過這個誤區,真的還需要靠「心大→空大(覺)→物大」的佛法。祝福他們囉!也希望他們以後能真的看懂《楞嚴經》。
鄭來也
法界遊子
當然,落入另一個「空空」的誤區,也是在修行中很嚴重的一種現象……。但這真的是一種過程,也是個人更上一層樓的一種進路。在過程中,這些應該都是必然會有的體會吧?所以,真的不是對與不對的問題。(還好,真的有佛法,感恩!)
但若把這個「過程」拿來是非,或自以為可以破邪顯正,那就是硬把自己「栽」在那個坑裡面生根發芽了,自作孽不可活。
鄭來也
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()