鄭來也  17 小時前 · 台北市 · 
 

無情有沒有佛性~答當然有~
否則當下西方極樂世界就是假的~就沒有一真法界的莊嚴世界了
證者自知~
蕭老大說~
華嚴宗祖師及密宗祖師、天台宗祖,不解無情同圓種智正義,妄謂草木岩石皆有佛性,皆可成佛,貽誤當時後世佛子,非所應當,違佛旨故,悖逆種智真實義故,尚不能入別教七住,般若總相智未得,何況別相智與道種智?乃竟奢言一切種智,言之過當也!此是顯教宗通邪見之第一大類。
我可不認為~

鄭來也 明明無情就沒有佛性~祖師又不是笨彈~一般人也有這個常識~祖師爺何必自取其乳~
17小時 · 

鄭來也 石頭花草皆有佛性~參參參看~不然眼見佛性幹嘛~自打嘴吧嘛~請不要左手打右手~右手打左手~雙修佛理才是~
17小時 · 

鄭來也 當造作排除花草石頭無佛性~代表你是主客分離的~這樣要法界一体也難~當唯心就是無妄想的心~這樣花草樹木~不成為你的身体也難~是不是有佛性了~但他們又不是你~
17小時 · 

鄭來也 《星雲禪話》黃花翠竹
2010年5月20日 8:51
有一天,擅長講說《華嚴經》的志座主問大珠慧海禪師:「禪師為什麼不贊同『青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若』的說法呢?」

大珠禪師開示:「法身無相,應翠竹以成形;般若無以了知,對黃花而顯相,但這不是說,有黃花翠竹才有般若法身。所以經云:『佛真法身,猶如虛空,應物現形,如水中月』。黃花如果是般若,般若就如同黃花一樣是無情之物;翠竹如果是法身,翠竹能如法身一般妙用無窮嗎?」
志座主聽了茫然不解,大珠禪師又繼續說:「如果是一個見性的人,不論說『是』或『不是』,他都能有所得,隨著機用而說,不滯於是非。反之,若是一個不見性的人,說翠竹執著翠竹,說黃花執著黃花,說法身滯於法身,說般若不識般若,所以會有爭論。」
我們說一月映千江,一月在天,遇水而映現;就如同法身不可見,所以藉翠竹而顯現,又如般若依修持體悟而證得,非口說能知,所以藉黃花而說般若。但是,翠竹終究不是法身,黃花也不是般若,所謂「青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若」,只是喻譬的說法,不能執以為真。就像標月之指,只是標示月之所在,但不能將指頭當成是真正的月亮。

所以,相同的一句話,對悟者與凡人而言,說來即不同。凡人不能了解事物的真相,對於般若法性,只是口說心不行,說空著空,說有執有,怎麼說都會有爭論。悟道的人,口念心行,生活日用中,信手拈來,無一不是佛法,故能自在無礙。其實,黃花翠竹究竟是不是般若、法身並不重要,重要的是,吾人是否具備了禪心慧眼?有禪心,有慧眼,世間的森羅萬象、宇宙萬物無一不是禪的妙用。
讚 · · 分享
17小時 · 

鄭來也 南陽慧忠國師是唐朝有名的禪師。有一天,有個學僧向他請示:「古德云:『青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若。』不信的人認為是邪說,有信仰者認為是不可思議,但不知如何才是正確?」

慧忠國師聽了就回答說:「此是文殊普賢等之境界,非諸凡夫小乘們所能信受。所以《華嚴經》云:『佛身充滿於法界,普現一切眾生前;隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座。』翠竹既不出於法界,當然就是法身。又《般若經》云:『色無邊,故般若亦無邊。』黃花既不越於色,豈非般若?故經本不定法,法本無多子。」

學僧聽後,仍是不明白「一法即一切法」的真理,再問說:「此中消息,信者為是?不信者為是?」

慧忠國師答說:「信者為俗諦,不信者為真諦。」

學僧一聽大驚:「不信者譏為邪見,禪師怎可說不信者為真諦?」

慧忠國師回答:「不信者自不信,真諦者自真諦,因其真諦,故凡夫斥為邪見。邪見者,何能語真諦?」

學僧這個時候才悟到,所謂究竟真理,不易為小乘凡夫所信受。

佛陀當初證悟的時候,即慨嘆自己所悟的宇宙人生真理,與眾生的知見相違背。眾生認為欲樂為真,佛陀則認為欲樂為假;佛陀認為欲樂為苦,眾生卻認為欲樂為樂;眾生認為佛性真如是無,佛陀則認為是有。所以世間之法,不能以信與不信為標準,不能以好、壞為標準,所以真正以佛的眼光來看世間、看人生、看一切,實則是佛道的歸於佛道,邪見的歸於邪見。

「青青翠竹,盡是法身,鬱鬱黃花,無非般若。」你若能體會出個中道理,那麼翠竹黃花皆是佛法;你若體會不出,雖則佛道禪道仍在,你也不能相應。
17小時 · 

鄭來也 捏盤經強調有情有佛性,無情無佛性~而華嚴經強調佛性不一定是有生命体之上或可在各色之上~也就是不要被有抓住~而可無限大的意思吧~因此 青青翠竹,盡是法身,鬱鬱黃花,無非般若 ~各人的想法~參考~
17小時 · 

鄭來也 也就是歸物為主角~因此還原本來~沒有說法~所以佛有說最高心法就是邪見~
17小時 · 

鄭來也 因此森羅萬象許崢嶸是心之法印也~
17小時 · 

鄭來也 一真法界的世界要怎麼說呢~這不是遊子常常說的嘛~你沒病~他也不會有病~你有苦~他才會給你藥吃~不然你好他也好喔~
17小時 · 

卜卜 。笑 哈哈 ......查看更多
16小時 · 

法界遊子 遊子少讀書,謝謝來也兄幫「法界論」找到一些可以佐証的資料。^^
尤其是《般若經》竟然有談到「色無邊……」這種很明確的詞句,真的讓人讚嘆!
另外,有空實在也應該來看看華嚴經到底是怎樣的華嚴境界……。
只是遊子在想…哪來那麼多的美國時間啊?@@……^^
15小時 · 

鄭來也 華嚴經 ~我也沒在看~只是看見網路有人寫就會挑重點看~不然風了~@@!!
15小時 · 

鄭來也 http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-BJ010/bj89725.htm  湛然「無情有性」思想中的「真如」概念
15小時 · 

鄭來也 下班去~BY~
15小時 · 

卜卜 。寶寶 睡 ~zZ......查看更多
卜卜的相片。
10小時 · 

鄭來也 我看湛然大師提倡無情有佛性~應該是為了破斥萬有唯心造的如來藏論~因為沒物~哪來的真實莊嚴法界~都是自己造作有不然就造作無~
1 小時 · 

鄭來也 萬有若無心這是緣起論者的盲點~萬有唯心造這是如來藏的盲點~當真正唯心時~就是一真法界時~
1 小時 · 

鄭來也 也就是當真正的無心又有心時就是真正的一真法界~
1 小時 ·

鄭來也 8廳~跨界失控~開播~
26分鐘 · 

鄭來也 想要不失控~佛性的心~法性的物一定要搞清楚~就不會跨界失控了~
22分鐘 · 讚

法界遊子 也別忘了,就是當真正的無物又有物時…就是真正的一真法界~
無論是「空宗」還是「有宗」,確實是有很多人把「物」當做是妄識所生,因而從「法界論」的角度來看…會有這種看法的人,就是表示其人還在妄識之中……(註:這種人是有可能解脫,如「空行者」証入無來無去(無我),如「有行者」眼見佛性(有如來藏),但不管如何,都還必須用「無我」有來有去…用如來藏如來如去…的行菩薩道,因為就是要這樣的與法界一体…才能抓到無始無明的那隻厲鬼。然後進入一真法界。)
16分鐘 · 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()