鄭來也 18小時 · 臺北市 · 
 

我說~善思公子啊~密意還可用套的喔~超好笑的~也許那是我以前的想法~
有密意~因為不是你的關係~

以下是2013.12.24時寫的!請看:

葛格我成立佛法部落格超過五年多了,其實我在網路上作法布施也有嚴謹的規矩!我認為:在網路上撰寫佛法文章時,最好只寫關於福德的累積,也就是施論、戒論、生天之論等,以及讚佛的功德或勸導眾生發起菩薩種性等內容;其他關於觀行內容和太深的法義就不應該寫,尤其不能提到第八識如來藏的運作或是太詳細的唯識內容,因為那都算是成就虧損如來和虧損法事的重罪!

平實導師常常在周二講經時公開提醒大家很多次了,佛陀在《大寶積經》卷110中說:「諸比丘從今已往,於不信前勿說此經,求經過者慎勿示之,於尼乾子尼乾部眾諸外道中亦勿說之,不恭敬渴請亦勿為說。若違我教虧損法事,此人則為虧損如來。諸比丘若有禮拜供養此經典者,應當恭敬供養是人,斯人則為持如來藏。」(CBETA, T11, no. 310, p. 617, b12-17)

也就是說,我們在這三種人面前不能說此經(如來藏)妙義,三種人就是1.不信此經如來藏的人面前,2.在求此經的過失之人,3.在外道人面前不能說此經!甚至如果對方是佛教徒,但不恭敬渴,也不能為他說明。因此這樣的人如果來正覺跟大善知識求法,大菩薩也不會幫助對方開悟!

也就是說,如果違背上述的事情,也就是如果在網路上為人宣說如來藏妙義,或與外道乃至六識論求此經過失的人宣說如來藏妙義,那都是虧損法事和虧損如來,這些佛陀在經典上都有說明了!因此這都是重罪的。

有人可能會問:「那我跟外道或六識論者辯論唯識,以此來破邪顯正可不可以?」

但那也要看您的斤兩有多重?如果是未悟的菩薩並不適合與外道或六識論者辯論唯識!因為可能會不小心洩漏密意自己都不知道!
如果是已悟的菩薩,都還可能被外道套取密意!因此我認為不論未悟或已悟的菩薩,都不適合在網路上跟外道或六識論者辯論此經!
因為那都可能會不小心被套取密意,而且 佛陀也早說了,這樣是虧損法事、虧損如來的重罪!

因為外道和六識論者,不論你怎麼跟他辯,他都不會相信有此經第八識如來藏!我們根本不需要花時間為他們說明,為他們說多了只會造成他們更大的誹謗!
而且他們還可能會套取密意,因此已悟的菩薩也要非常小心!
其實 平實導師在書中已經寫那麼多了,就足夠破斥所有外道和六識論!
而我們若真的想要破邪顯正和寫很多很深的法義,最好是證悟後再發願寫書來作辯正,寫書後經過 平實導師和親教師們的審核這樣最保險!

以前葛格我也很熱心地跟許多密宗人士辯論,希望可以救他們回來!有的甚至是從小認識的長輩朋友,但我發現根本無法救他們,反而讓他們做更大的誹謗!
因此我們其實不太需要花太多時間去跟外道或六識論講如來藏妙義,因為那是虧損法事、虧損如來的重罪。
其實佛法的關鍵還是次法,所以葛格在部落格中也大都談到次法,次法就是施論、戒論、生天之論,鼓勵眾生發起菩薩種性、累積福德、修定除性障....等。
至於如來藏妙義就不用為眾生宣說,只要跟有緣眾生稍微提到每個眾生都有第八識如來藏,第八識如來藏能收存你所造的一切業種,因此有輪迴生死;第八識的體性是自性清淨,這樣簡簡單單的說明就好了!

至於此經如來藏其他更深的內涵,就不應該說明!

而其實唯識的東西 平實導師講得最好!所以葛格我是不看外面學者寫得唯識的文章的!因為他們時常是知性上的了解,更可能是錯解,絕非真實親證!
總之,在網路上寫佛法文章,要以次法等福德的修集為主,至於如來藏此經的妙義,就請大家自行去看 平實導師的著作!

因此我們在網路上法布施要特別留意,千萬不要犯了虧損如來的重罪。

以下再分享以前有位菩薩說明網路法布施時應注意的事項!

網路貼文弘法的利弊得失

 

鄭來也 遊子學學人家啊~有密意~才有事業線~
18小時 · 

李文傑 哈哈有事業線,也要這種高明的行銷……似露非露。
如果全不露,別人會不知道你有事業線。
如果全都露,別人會說這是假的,不是自然,是你自己加工做的^_^
17小時 · 

法界遊子 啊?有點令人意外!
善思怎麼給自己築起高牆來了?
他的老師該負起很大的責任,竟糟塌了這麼一塊好料!
16小時 · 

鄭來也 還是掉入有和無裏~很難真實如來藏~
16小時 · 

鄭來也 前句密意扇掉~也要裝假一點~如李兄所說
16小時 · 

鄭來也 何謂真實如來藏~真的証入空性的人,其「法界一体的慈悲」將會是…「法爾如是」,而不是被「空」掉。
16小時 · 

鄭來也 空掉的人會怎樣~會樣樣都想正覺~
15小時 · 

鄭來也 因為他不知道如來藏即是阿醜爺~
15小時 ·

鄭來也 最後的淨就是轉化業習之意~所以有阿含~般若~禪~密~淨~的道次第~
15小時 ·

法界遊子 ● 最後的淨就是轉化業習之意
◎然也,最後的淨就是要轉化「無始劫來 我們在現象界因 “求生” 而養成的業習…」
◎這樣,淨土法門就不會只「淪落」在信仰層次。而可以因「信仰」而更善巧、更有力道的…來淨化「無始無明」……。
◎李老師的懺悔,正是這個層次。
◎也就是說,李老師因禪而淨土,正是其「功力」的一種深入,這豈是一般批評者所謂的「錯悟」或「終歸淨土」的那種風涼話耶?甚至有人因此而否定了禪宗,真是無言……。
◎其實,到這時候李老師的淨土心情(例如 這輩子最幸福的事),已經不是一般人那種感性語言所能描繪的了……。
◎也就是說一般人也可以說 念佛也是他最幸福的事,但不一樣就是不一樣……。
◎要像李老師這樣的人 才有資格說「淨土法門」就是最成熟的法門,也才不會用「三根普被」的信仰角度來自慢和愚化眾生啊!
◎未成佛之前,其實我們都是被「加被」的人,怎麼可以因「信仰」而貶抑了其它法門呢?這實在是給「成熟的淨土法門」找麻煩啊!
9小時 · 

鄭來也 遊子~你又不是現代禪的人~千萬不要扛這個苦水~法界遊子論才完美~
13小時 ·

法界遊子 無妨,因為這也是遊子的看法。同時也是「法界論」的內容…
要知道,「信仰」本來就可以當做是心靈進化的法門之一。
只是不可否認的,不重視「禪」的淨土…就只能庸俗化的被當信仰來念佛罷了。
遊子覺得這是非常可惜的事!而且也枉費了佛法本來就具有的圓融智慧!
註:庸俗化的念佛信仰 千萬不要批評禪宗,因為這樣只能突顯自己的無知而已,並不能把「淨土法門」發揚光大。其實:能發揚淨土法門的是「禪」而不是「信仰」
另外,有很多淨土行者把「禪的自力」和「淨土的他力」看成是對立的,這真是外行人的看法。
9小時 · 

鄭來也 那遊子~你老媽往生有禪嗎~
12小時 · 

鄭來也 為何會狂禪密吃~因為不知淨土的偉大~看是無奇其實最會咬人的一宗派~讚~
10小時 · 

法界遊子 沒有禪…淨土是不會偉大的。
阿彌陀佛可不是發了四十八大願之後才偉大的唷,而是…這個「願」本來就是…法爾如是的極致。(註:這個原理,以後的「法界論」一定會說明。而這也就是…為什麼遊子絕對確信有西方淨土…的原因。)
至於密則是「欲得驚人藝 須下死功夫」的一種法門,遊子總覺得如果不是功力深厚的再來人,恐怕得先秤秤自己的斤兩再說……。
另外,遊子的老媽能身軀柔軟的放下對肉身的執著而安祥往生,至少可以確定是善終。這已經是業力凡夫們所該當慶幸的一件事了,阿彌陀佛!
要知道,「死」真的不是那麼輕鬆,尤其是對業力凡夫而言,那真的是很辛苦……。
哈哈,如果有空,遊子應該來教人們…怎麼死!因為沒有辦法「坦坦又閒閒」的每一個人…是應該要提早做準備的。^^
9小時 · 

鄭來也 我哥哥剛掛時~我阿移是出家人~他念佛號~他叫我看我哥的臉~是含笑的往生~人剛死時~意識應該還未死吧~不然怎會這樣含笑往生~不知道喔~
9小時 · 

鄭來也 這種事一定要教給阿迷陀~不然我不放心~我的志願是48願的法耳如是~
9小時 · 

鄭來也 何為48願~菩殺無願~佛無淨土~
9小時 · 

法界遊子 當我們沒有能力的時候 就把自己「交」給阿彌陀佛囉!
不過也別忘了我們也有自己的本份…那就是要把沒有能力的部份…儘量就在今生變成有能力!
而有氣魄的人…不管多生多劫…就是要在五濁惡世的熔爐中…完全靠自己的把自己提煉成有剛骨的人!
另外:
法爾如是故,菩薩有願。
菩薩無願故…正是法爾如是。
法爾如是故,佛有淨土。
佛無淨土故…也是法爾如是。
以「有」及「無」故,48願,圓滿。
晚安!
8小時 · 

鄭來也 讚讚讚~如來又喧説微妙法了~
8小時 · 

法界遊子 一定要有禪,否則有是有,空是空,無法統合而成圓。
所以真正功夫到家的人,從「原點」到「終點」,點點無不是「禪」。
以處處是禪故,圓!
2分鐘 · 5小時 · 

鄭來也 所以那些嚴就如來藏的人還真是死有~一定要有禪才能妙空實性~而嚴就緣起性空的人也一樣~還真是死空~一定要有禪才能妙有實性~
4小時 · 

法界遊子 真空妙有的實性是指「法界實相」。
緣起性空,是義理之論,重點在「論述」,其用意是讓我們因「理解」而不執。
如來藏有,其論是指…實有心体,重點是在「存在」,其用意是讓我們能確實証入「不生不滅」。
把「論述」當成「實空」而執以為見,那就會落入頑空之中。故「空」者要見其「實」(本來如如),才不會虛無飄渺。
把「存在」當成「執有」來實以為見,那就會落入常見之中。故「有」者要見其「空」(不執不取),才不會剛愎自用。
4小時 ·

 

註:因為遊子不是老師,所以不必替眾生擔什麼責任,「法界論」只教人:自己要對自己負責。所以我們不能把自己的責任「推」給另一個人!也不能把自己的「自由意識」『賣』給老師!
會把責任推給老師的人,已經証明了他自己只是個愚人而已!而自甘當個愚人…倒不如直接念佛還比較如法。所以,有智慧的老師 絕不允許學生把老師當成神或偶像般的來推崇!
再註:當然,有証量的上師是要完全承擔學生的一切業力罪責,那麼在這種情況下,學生是可以和老師「一体」的,因而做學生的人 也要有擇師眼的智慧才可以。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()