close

「識大、見大→空大→風大、水大、火大、地大」,從「法界論」來說,其實就是:心大→空大→物大。
因此,從「心物相應就是法」的角度來看,「空大」已經很明確的說明了:只要是心物不相應,那麼,我們就可以從「法空」之處,確認「心物不相在」,即「心就是心 物就是物」。
也就是說,只要我們能証入「空大」,那麼就能確定「七大皆如來藏」。並於「空大」之處,頓得二大殊勝:於上,可証得佛所親証之「一切根塵陰處界 皆如來藏」的如來法身;於下,可洞見眾生所處之「一切根塵陰處界 皆如來藏」的法界現況。

吳瓊芬 無法無相 自然引養
法界遊子 有法有相,引養自然。^^
吳瓊芬 化引萬千 各有耕
法界遊子 各有所化,引耕萬千。^^
法界遊子 「空大」就是「非心非物」的「空覺」,也就是:「性覺真空 性空真覺」。
「如來法身」就是「即心即物」的「圓覺」,也就是:「有情無情 同圓種智」。
法界遊子 「空大」就是「能覺、所覺」…一而二,二而一…的地方。
法界遊子 「能所雙泯」的二而一,也就是「性覺真空 性空真覺」的那個「空覺」(空大)!
至於「一而二」的我們眾生,就是在「空覺」的這個地方「所既妄立 生汝妄能」,然後就「覺明空昧,(能所)相待成搖」了。以「能所相待」故,因空生搖。於是就「心物相應」的「故有風輪執持世界」乃至………,於是世界相續。

法界遊子 註:是「世界相續」,不是世界(山河大地)被我們的妄識…「無中生有」的生了出來。
法界遊子 「一切根塵陰處界 本如來藏 妙真如性」、「七大 皆如來藏 本不生滅」,「法界實相」從來現成(涅槃)。
反倒是要証入「空大」時…才需要「功夫」!
至於這個「功夫」,可以是通往涅槃的進路,但絕不是涅槃的究竟處………(略)

(遊子註:「空大」是如來藏,所以所謂的「空夫」是要証入「本來」(無為法),然後用「無為法」來行深般若,最後用「空大」(空覺)達到「圓覺」的如來法身。)

法界遊子 能証入「空大」,就可以「能所雙泯」的「心物無間」,然後証入「有情無情 同圓種智」的如來法身。
若未能証入「空大」,那就只能「識色相緣」的成就「五蘊身」,然後用「身心一體的小我」和一切「我之外的大我」…互相激盪,然後「法界一體」的同舟共濟……。
是的,無論是「如來法身」還是「五蘊身」,從來就沒有一個有情眾生可以脫離這個「法界」而獨立存在,這就是「毗盧性海」。

法界遊子 以「毗盧性海」故,「五蘊身」就是「如來法身」的…海味一滴!
吳瓊芬 哈哈哈
法界遊子 ●「……初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住。覺所覺空,空覺極圓。空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明。獲二殊勝:一者,上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」
◎初於聞中→入流亡所→動靜二相了然不生→聞所聞盡→不住→覺→覺所覺空→空覺→空所空滅→寂滅現前→十方圓明→獲二殊勝→………
◎妙哉!妙哉!讚嘆!

Debbie Lee 還真是空空!
法界遊子 非也,以能獲二殊勝故,一點也不空!
亦以「一切根塵陰處界 皆如來藏」故,「法界」真的一點也不空!
以「空大」故,以「二殊勝」故,了知「空即是色 色即是空 受想行識 亦復如是」。
職是之故:心識(佛性)在「無明→破無明→無無明→無無明盡」的整個進路,無不在「如來藏(法身)→法身(如來藏)」的「實相」之中,然後本自涅槃,從來現成!

Bruce Chen 請先搞清楚 有 與 無 的定義
鄭來也 先把自己想生物質香蕉的慾望搞清楚再說有無不遲
Debbie Lee 達達!(註:阿達)
Debbie Lee 知見非證量!何況非見!
鄭來也 我知道很多人想生香蕉但不明講!怕被人笑,包括不是正覺的人士
Debbie Lee 阿達!
Bruce Chen 事有本末 不先弄清楚 就會有混亂顛倒 不先搞清楚 有 無 的定義 那還能說啥? 就讓鄭兄您自己去玩吧
鄭來也 反正正覺想生香蕉是笑死人的論點
Debbie Lee 阿達!
鄭來也 大家看得出來是想生香蕉的最阿達
法界遊子 剛剛遊子看到一則批評遊子解釋的「七大皆如來藏」的貼文。
●他說:「 如果物體也有如來藏,那就要問,多大的物體才有?例如一朵花,到底是整個花有一個如來藏,還是每片花瓣都有各自的如來藏?還是根莖葉都有各自的如來藏?彼等必不能作答…」
◎這是標準的把經論的「如來藏」錯以為就是「自心如來藏」,然後他就質問得非常理直氣壯了!
天啊!竟然還可以這樣的理直氣壯?看來「如來藏」的法義…不被這種人玩死,也難啊!

鄭來也 唉!無体完夫,被蕭正覺教成腦代裝水啊
鄭來也 原因就是認為這些物就是自心如來藏給的才有如來藏??這是很大的錯見
法界遊子 那樣的質問,笑死人啦!但那裡竟有一堆人很相偎取暖正在笑遊子哦!
只是鬼使神差的,正好被遊子看到,所以轉貼過來,也讓遊子自我解嘲一下。^^
鄭來也 遊子誹謗地藏菩薩最很重
鄭來也 正覺老師似乎有他心通似的....知道眾生的疑惑或錯誤的信仰而加以辨證!
張開自己的眼睛~不要做一個睜眼說瞎話的人! 去了解去求證才是真正的學佛人.....用自己的我執我見來評論正覺得老師....猶如老虎嘴上拔毛一般!若是您毀謗了一位具道種智的地上菩薩.....那您可要小心了......................毀謗地上菩薩~自作自受也!

鄭來也平實導師寫書加上講經說法二十年,在佛法上的法義辨證還沒有遇到對手,由於如來藏法發起的般若智慧能貫通阿含、般若、禪宗、唯識經典,也能貫通淨土法門,絲毫沒有破綻。對我來說,平實導師在佛教界等於是武俠小說所說的「獨孤求敗」的境界,沒有人能擊破(這也是事實)!
法界遊子 但是,連這麼明明白白的經文,都可以被扭曲成只有地上菩薩才能看得懂的「密意」?
難怪遊子真的很想知道,到底是誰在謗佛法!
鄭來也 平實導師在《楞嚴經講記》自序中寫道:「地上菩薩由無生法忍功德所成就之眼見佛性境界,能由如來藏直接與眾生心相應;雖然凡夫、賢位眾生之心仍不知已被感應,但地上菩薩往往已經於初次相見之時,即已感應其如來藏所流注之種子,由此而知彼眾生往世與菩薩結下善緣或惡緣。未離胎昧之已入地菩薩眼見佛性時,具有如是功德,故能由此直接之感應,作出對彼凡夫位、賢位等菩薩應有之開示與因應,此即是三地以下菩薩隨順佛性以後,在無宿命通、天眼通之情形下,仍能妥善因應眾生根性之緣由所在。」

也因此每次我們帶新進的親友或同修來聽經,如果那位朋友是學一貫道的, 平實導師當天就剛好講到一貫道,如果那位朋友是學現代禪的,平實導師當天就剛好提到現代禪,有的同修甚至帶過去學基督教的朋友,平實導師當天就提到基督教。有一次剛好一位同修有個疑惑困擾了很久,平實導師那天就回答了他的問題讓他很滿意。所以我以前就常覺得 平實導師實在是太「神」了,現在才知道原來這就是地上菩薩無生法忍的功德。
法界遊子 就只是還不懂遊子是怎樣的凡夫俗子啦!
鄭來也
法界遊子
以種種事實証明,不可否認的,被洗腦後的「正覺」人士,當他們一看到上面遊子所解說的「……初於聞中,入流亡所……」的經文時,以……故,他們就會先入為主的以為那就是「空空」外道的說法!
渾然不知已經完全錯解了《楞嚴經》「耳根圓通章」那一層又一層的精妙次第!
他們以為只要不說「如來藏心」,那就是「空空的戲論」,他們以為人家都搞不懂「有」和「無」,所以都是「阿達」……
其實,這些「阿達」的好戲,都還在後頭啊!
所以,請「正覺同修們」先把「如來藏」和「自心如來藏」的法義搞清楚再說,否則在「如來藏」或「自心如來藏」裡面說有論無,也只是牛頭不對馬嘴而已。
鄭來也
法界遊子
剛剛也從他們「相偎取暖」的那裡,看到的陳福豐的貼文……
Fu Fon Chen 分享了 1 則貼文。9月1日下午7:51 · 
不離意識範圍的七大惑,

不見元真破不了。

惑為因緣自然性,
七大惑真不明心。
妙明真心不理惑,
惑由何處生自心。

惑果因緣生,
業障也現前。
不明了因心業障,
障障惑惑誰理心。
阿彌陀佛

鄭來也 他以為遊子犯傻!
法界遊子 之前,遊子一直很奇怪,陳福豐為什麼會把「七大皆如來藏」解為「七大惑」?
現在終於明白了!哈哈哈~~~~~,以……故,今後福豐兄能不落入狂魔也難了。
之前,為了讓福豐兄能更紮實的褓衽他自己的悟見,所以很能體諒他的「瘋顛之語」……,只是,可惜了!
果然,「法界大圓」的進路…三大阿僧衹劫啊!哪有那麼簡單的?
以「空覺」故,不是那種只顧「使性子的直心」就是「真覺」唷!所以,還請福豐兄,切莫如此顛狂的就忘了自己還是怎樣的人唷!如是祝福!
註:福豐兄還用了一些分身帳號來拉抬自己的對話,其實內行人一看便知那裡面的「貓膩」和「心態」,但竟還如此犯傻的以為別人就真的都那麼凡夫俗子的沒有「法」眼嗎?呵呵!

鄭來也
法界遊子
七大惑?福豐兄以為這樣就看懂「自心如來藏」了?早咧…
其實,不忍明說的,還在後頭!真的…不忍明說的…真的還在後頭…………
但,以無緣故,目前只能先這樣了!^^

鄭來也
法界遊子 Bruce Chen兄,請記得遊子的苦口婆心,所以請記得一定先把「如來藏」和「自心如來藏」的語義搞清楚……再說。
要不然……以後就將如你們所說的…什麼什麼誹謗什麼…或什麼什麼外道的什麼……或什麼因緣果報的下什麼什麼……,要記得,你們每一個人都有份唷!
而且也別忘了,你們每一個人都說得那麼的…鏗鏘有力!

鄭來也
法界遊子
又, Bruce Chen兄,你的那篇「茲有外道」之文,遊子已經很慎重的幫你放在「法界論壇」的公告留言上。
這樣或有機會可以…和「法界論」流芳百世吧?不知道耶,隨緣就是!
鄭來也
法界遊子
「遊子意」曾這樣質問遊子:「 七大皆如來藏,所以萬物皆有如來藏?」
這個問題,說真的,很好笑!所以在此之前,確實是笑死了一大票的正覺同修們。
現在,……查看更多。(註:接下一篇文章………七大皆如來藏,所以萬物皆有如來藏?
鄭來也
法界遊子
●「遊子意」曾這樣質問遊子:「 七大皆如來藏,所以萬物皆有如來藏?」
◎這個問題,你笑、他笑、我也笑……,大家都在笑!
◎哈哈,就看誰能笑到最後囉!^^
讚 · 回覆 · 1天

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()