close

註:這是額外開的po文,因為另一po文已經有人抓狂了,那樣沒有辦法對論法義。

(((正覺同修會說:什麼是如來藏?如來藏是色身與覺知心的根源,就是禪宗所悟的本來面目、本地風光,就是般若中觀的所依。般若智慧,由證得如來藏而出生,但是,您真的知道嗎?)))
遊子是能看懂「正覺同修會」的這種理路啦,但總覺得這樣的說法,還沒有搔到「如來藏」的真正語意,因而為了想更深入的探討「如來藏」的真實義,所以開了這個題。
請問:你們真的知道什麼是「如來藏」嗎?你們真的知道嗎?
先簡略的說一下個人的看法:「如來藏」的本義就是「本有」、就是「無生」、就是「不生不滅」…然後……

法界遊子 遊子對抓狂式的對論沒有興趣。
遊子意 喂~不要一直標註偶喔~
昨天就跟說過啦!
而且如來藏本有,無生,不生不滅,是【佛陀的教導】,不是你<個人的看法>啦!哈哈哈!
遊子意
法界遊子
意兄,遊子是想告訴你,昨天你所提問的問題,其實就在你後來貼上的「三界唯心、萬法唯識」的這兩句話裡面,如是!
又,意兄如果不想針對遊子現在的po文表示意見,那麼就當個旁觀就好,感恩唷!^^
遊子意
Hsuan Chen
你真的有看懂正覺同學會說的嗎?你真的知道嗎?不過個人覺得您一定認為自己很懂,像這樣的「大師」末學一般選擇「放生」,因為現階段您是不會接受說服的
法界遊子 如鏡相照,彼此互見,若能返觀,見己真顏。
法界遊子 「七大」:地大、水大、火大、風大、空大、見大、識大。
「七大」,皆如來藏,本無生滅,性真圓融,周遍法界。
林順心 是的。放生!
法界遊子 哈哈哈~~~,真是慈悲,感恩了!
法界遊子 以「心能生萬有」的角度來看,正覺同修會們可能會認為這「七大」就是由「自心如來藏」所生出來的,不知遊子這樣的猜測對否?
王浚男 遊子大德,生有,直接生,間接生,輾轉生,您說說看您是指何生?
法界遊子 不管是什麼生,簡單的說:心只能生萬法,不能生萬有!
但是…你們的「自心如來藏」很厲害,居然可以藉著「萬法」,暗渡陳倉的變成了「心能生萬有」。
王浚男 萬有和萬法怎分別?
法界遊子 找到了,原來在這裡。
其實這正是你們正覺同修會的共同問題……
但,這要等你們有疑問的時候再說,現在遊子拚命的講只會累死自己……。^^
王浚男 遊子認為萬有是有、存在才叫有是吧!而萬法是相應存在之法是吧!那代表萬法要靠萬有而存在?其實遊子不曉得萬法的存在就是因為萬有才会緣生,這就是流轉之因呀!華嚴經卷19……心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。……………這不是遊子可以明白的,不要強說法,不淨說法佛曰不可,要小心才是!
鄭來也 其實遊子不曉得萬法的存在就是因為萬有才会緣生??,這就是流轉之因呀!這完全的心的問題?怪到物頭上。我快笑翻了,三腳貓功夫鏡一比對就知不對了
法界遊子 ●那代表萬法要靠萬有而存在?其實遊子不曉得萬法的存在就是因為萬有才会緣生,這就是流轉之因呀!
◎浚男兄,很高興,我們好像比較有共識了。
◎所以「心能生萬法」沒問題。
◎但,遊子要問你們的是:為什麼「心能生萬有」?

法界遊子 於是「七大」就會變成:皆由如來藏所生。
遊子這樣揣摩正覺同修會的看法,不知對否?敬請賜教!
Hsuan Chen 建議與其猜如來藏是什麼,不如先恭閱平實導師的「我與無我」一書
法界遊子 遊子不擅讀書。但概略知道:「七大」皆如來藏,和「七大」皆由如來藏所生,其語意是天差地別的。
由於怕對你們的法義有所誤解,因而提問,還望賜教唷,感恩!^^
法雲 依您之意,七大皆如來藏,地大是如來藏,水大是如來藏,,,是有七個如來藏嗎?
法界遊子 法雲會這樣反問,是不是已經說明了遊子的猜測是對的?
法界遊子 所以,就是要和你們溝通這個問題。^^
法雲 不是已經準備好出書了嗎?既然如此堅持己見,自以為已經瞭解法界實相,又認為我們不懂如來藏法,只有您懂得,那不怕死儘管出書,何必還要一直問啊?末學恭候您的大作。
法雲 不需要和我們溝通啊~您出您的書,與正覺講堂什麼相干?
法界遊子 哈,怕被你們罵成外道啦!所以先來交個朋友,看能不能和氣一下。^^
法雲 主張有七個如來藏,真是聞所未聞啊~法雲今日受教了。
法界遊子 ●主張有七個如來藏
◎這「七個如來藏」是法雲你自己猜的啦!
◎但至少《楞嚴經》有說「七大皆如來藏」,是吧?
◎這樣怎麼可以說是「聞所未聞」啊?
法界遊子 如果這裡的「如來藏」就只是「不生不滅」的意思,那麼直接翻譯成:「七大皆不生不滅」。
遊子這樣解說,不知這樣的語意,有沒有問題?
王浚男 有問題
法界遊子 是的,用浚男兄的角度來看必定是有問題的。
既然有問題,那麼請解釋一下「七大皆如來藏」的語意。^^
王浚男 剛才己在另一组回了,可見您沒看,七大是妄心所生,本如來藏,是如來藏的妙真如性。
法界遊子 找、找、找…找到了這一帖……,還沒回應。
《七大是妄心所生,本如來藏,是如來藏的妙真如性。》哈哈哈~~~,這樣的問題,這樣的知見,真的很嚴重唷!
既然是「妄心所生」,竟然還「本如來藏」?
當然,這句話遊子用「法界大圓」的角度來解是沒問題啦!但是若單只從《楞嚴經》的角度要解這句話,恐怕會有扭曲經文的疑慮,請浚男兄務必要好好審視唷!
王浚男 七大是妄心分別所生成不對嗎? 楞嚴經佛言,阿難。如汝所言四大和合。發明世間種種變化。阿難。若彼大性。體非和合。則不能與諸大雜和。猶如虛空。不和諸色。若和合者。同於變化。始終相成。生滅相續。生死死生。生生死死。如旋火輪。未有休息。阿難。如水成冰。冰還成水。汝觀地。粗為大地。細為微塵。至鄰虛塵。析彼極微色邊際相。七分所成。更析鄰虛。即實空性。阿難。若此鄰虛。析成虛空。當知虛空。出生色相。汝今問言。由和合故。出生世間諸變化相。汝且觀此一鄰虛塵。用幾虛空。和合而有。不應鄰虛。合成鄰虛。又鄰虛塵。析入空者。用幾色相。合成虛空。若色合時。合色非空。若空合時。合空非色。色猶可析。空雲何合。汝元不知如來藏中。性色真空。性空真色。清淨本然。周遍法界。隨眾生心。應所知量。循業發現。世間無知。惑為因緣。及自然性皆是識心。分別計度。但有言說。都無實義…………遊子看清楚來!
 

法界遊子 如果「七大皆是不生不滅」,那麼「七大」又怎麼會是由「自心如來藏」所生出來的呢?
這個問題到底是出在哪裡?
遊子真的不懂?所以想來請教你們專門研究「心能生萬有」的法門,或許有機會能從你們的無上法裡面…窺知一二?
法雲 請看平實導師《楞嚴經講記》,各大通路網路商店誠品都有。
法界遊子 哈哈哈,剛剛說過了,遊子不擅讀書。
但…還好的是,略知「不生不滅」應該不是「被生出來」的意思。
法界遊子 覺得法雲是很能深入問題的人,所以遊子上面的語意應該看得懂才是。
法界遊子 先說到這裡就好,然後接下來是否要放生遊子,就看妳們囉!^^
王浚男 遊子法界論簡語错誤百出,可知遊子是一介凡夫而喜裝大師樣這樣不好喔!
法界遊子 浚男兄,遊子真的是凡夫,所以不要太緊張的說這種驚天動地的話。^^
法界遊子 「法界論」從浚男兄現在的角度來看…當然是錯誤百出呀!
如果「七大皆如來藏」這麼簡單的語意都解錯了,那怎麼有辦法看懂「法界論」?

王浚男 是凡夫就應閉嘴,以免誤人子弟,而闖下謗佛謗法之大惡喔!
王浚男 七大皆如來藏是指七大是直接間接輾轉而生,並不是如來藏直接生,這什麼大問題嗎?……是指七大本如來藏……是如來藏的妙真如性。
王浚男 佛藏經淨法品卷六……「舍利弗!有三種人,聞說是經心則憂惱。何等為三?一者、破戒比丘,二者、增上慢人,三者、不淨說法。復有三種人聞如是經心則憂惱。何等為三?一者、人見,二者、命見,三者、我見。
「舍利弗!我今明了告汝,如好善知識,以慈愍心為人求利、求樂、求安隱,汝等一心聽受我語,常求善利心勿放逸。
「舍利弗!不淨說法者,有五過失。何等為五?一者、自言盡知佛法;二者、說佛經時,出諸經中相違過失;三者、於諸法中心疑不信;四者、自以所知非他經法;五者、以利養故為人說法。舍利弗!如是說者,我說此人當墮地獄不至涅槃。
「復次舍利弗!說法比丘處在大眾,信樂法者為敷高座,捨佛正法而說外道嚴飾文辭(我久勤苦求是法寶,而此惡人捨置不說),但以經中相違語義,互相是非不順正法,於聖法中高心自大,隨意而說為求利養。舍利弗!若比丘說法雜外道義,有善比丘勤求道者,應從坐去。何以故?舍利弗!有信白衣敷置高座,不應演說外道語義;若不去者非善比丘,亦復不名隨佛教者。舍利弗!說法甚難,如是說者,我說此人名為外道尼犍弟子,非佛弟子。是說法者命終之後,當生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪見是尼犍子道。何等為邪見?謂是地獄、畜生、餓鬼。何以故?舍利弗!身未證法而在高座,身自不知而教人者,必墮地獄。
「舍利弗!如是因緣如來悉知,我諸弟子,以種種門、種種因緣、種種諸見,滅我正法。舍利弗!若有眾生,聞如是經第一義空無所有法,心歡喜者,當知是人真我弟子。…………遊子自稱凡夫又言法界論我們看不懂,可見遊子並不認為自己是凡夫,而是聖者,以聖者之姿而出書,誤更多人入~地獄坑,如佛藏經佛言,几萬億年地獄之報求出無期,遊子三思,阿彌陀佛!

法界遊子 ●是凡夫就應閉嘴,以免誤人子弟,而闖下謗佛謗法之大惡喔!
◎哈哈哈~~~~,是的,或許已經有人闖下謗佛謗法之大惡了唷!
王浚男 不淨說法是佛言大惡
法界遊子 ●七大皆如來藏是指七大是直接間接輾轉而生
◎這樣的「七大」還叫「皆如來藏」嗎?
◎什麼時候「七大本如來藏」變成了「是如來藏的妙真如性」?
法界遊子 ●不淨說法是佛言大惡
◎然也,不淨說法,是大惡!認同!
◎所以扭曲經論,應該也是大惡!對吧?
◎請問:「七大皆如來藏」「本不生滅」,為什麼變成了「七大是直接間接輾轉而生」?
王浚男 楞嚴經卷三……指構成色心萬法體性的七種元素,即地、火、水、風、空、見、識。又稱七大性。所謂「大」是指體性圓融,周遍無外之義。萬法的生成不離「地」、「水」、「火」、「風」四元素,而且依「空」建立,因「見」有覺,因「識」有知。凡此七種,一切萬法無不含攝。這就是構成一切法的基本條件。在楞嚴經中,世尊曾教導阿難及大眾,將七大、萬法會歸「如來藏性」…………這就是本如來藏!本什麼如來藏呢?……就是如來藏的妙真如性!
法界遊子 你們的「如來藏」不是很明白的指為「自心如來藏」嗎?怎麼又變成了「如來藏性」?
其實,「如來藏」的本義就是「本有」,然後以「本有」故,具有「如來藏性」,那這樣沒問題。
但是如果,你們的如來藏就是指「自心如來藏」的話,那麼…這豈不就變成了:「七大」具有「自心如來藏」?那這樣問題可大了……
當然,沒有人會那麼笨的,因而你們絕不會這樣解文,所以……
法界遊子 所以只好玩起腦筋急轉彎的遊戲,於是只能用倒裝的方式來解這樣的經文……
於是「皆如來藏」就變成了「如來藏的妙真如性」!
王浚男 遊子是依自意妄想解,這可不行喔!因為差太多工程浩大,没人想要找麻煩啦!這是實話,另外,有慈悲者怕遊子謗法,所以就來個相應不理放生,但依我看,這樣不行,会使更多人加入謗法行列,故我回之!阿彌陀佛!
法界遊子 感恩!阿彌陀佛!
然後,各自返照囉。如是如是!
法界遊子 哈哈~~~,的確是工程浩大啦!要不然怎麼有辦法從「心能生萬法」變成「心能生萬有」?
祝福正覺同修會,也望來日的法義對論,切莫嫌棄遊子就是!感恩!^^
王浚男 問遊子萬有和萬法之分別怎没回?
法界遊子 什麼時候問的?還沒看到…等一下,找找看……,
但這個問題就是你們的金剛死角呀!而會問這樣的問題,那就表示………,哈哈~~~~,遊子先看看浚男兄怎麼問再說。^^

Gary C Yeh http://t.cn/RE6KgQV· 
🙏🙏🙏 意有所指汝分明  🙏🙏🙏
如冀出書論法界,當將我見先斷盡,
名色五蘊入處界,一一皆須了分明;
若留絲毫疑未斷,預流尚且談不上,
如何遑論法界論,又焉入得了殿堂。
Gary C Yeh http://t.cn/RE69UH0🙏🙏🙏
慢心障道非小可
法界遊子屬此類
口說三歲小兒論
心中自得意洋洋⋯⋯更多
Hsuan Chen 討論七大有點太早,如果切成兩塊都有困難,切成七塊就更難,還是恭閱我與無我一書,然後來上課^_^
法界遊子 哈哈哈~~~,遊子才過來這裡幾天,就已經被你們的盛意隆情…邀請了好幾次…要去上你們的課。
這就是你們的對話模式嗎?應該是上面的人教你們要這樣做吧?因為你們沒有能力解說這方面的問題,然後只好乖乖的「依教奉行」?
其實,從這個「邀請」的語言模式,大概就可以知道Hsuan Chen 兄沒有能力論這「七大」的法。
所以放遊子的生也罷……,謝了,這樣省得遊子浪費時間。感恩賜教!
法界遊子 這麼簡單卻非常嚴重的問題,遊子不相信正覺同修會裡面沒有高人可以看得出來。果是如此的話,那遊子會非常失望的!^^
法界遊子 請問浚男兄:「七大皆如來藏」「本不生滅」,為什麼變成了「七大是直接間接輾轉而生」?
法界遊子 「直接間接輾轉而生」就不能稱之為「如來藏」了,也就不能「本不生滅」了。
所以用浚男兄的角度來看「七大皆不生不滅」,當然是有問題!
法界遊子 所以,浚男兄的意思是說…《楞嚴經》所說的「七大皆如來藏 本不生滅」是錯誤的?
王浚男 怎的又跑到這兒?
王浚男 楞嚴經卷三……指構成色心萬法體性的七種元素,即地、火、水、風、空、見、識。又稱七大性。所謂「大」是指體性圓融,周遍無外之義。萬法的生成不離「地」、「水」、「火」、「風」四元素,而且依「空」建立,因「見」有覺,因「識」有知。凡此七種,一切萬法無不含攝。這就是構成一切法的基本條件。在楞嚴經中,世尊曾教導阿難及大眾,將七大、萬法會歸「如來藏性」…………這就是本如來藏!本什麼如來藏呢?……就是如來藏的妙真如性!
張覺信 如果修行佛法過程,缺乏次法福德資糧,請勿續談相關唯識之法,易流於文字議論,則易造種種過失,待緣吧~阿彌陀佛
法界遊子 唯識真的是很深奧,所以……,阿彌陀佛!^^
張又林 經云:如來藏究竟圓滿遍十方,如來藏無生滅,眾生因無明於無生滅的如來藏妄見有生滅。經云:於無生滅中,妄見有生滅,如來藏清凈,無相,無際。眾生因無明在此清凈,無相,無際的如來藏中,凡夫妄見三有六道,菩薩所見是凈土,而且諸地菩薩所見凈土之相又不盡相同。但佛說祂所見還是本來清凈,無相,無際的如來藏。本是如來藏,從凡夫到諸地菩薩所見景相卻不同,也就是未究竟者,在如來藏海所顯示出來的景相是隨著自己無明業力不同而有不同。經典:同地點凡夫,菩薩與佛所見不同。也就是心所顯之相不同,經典稱妄見。眾生無明妄見消失,就跟佛一樣見到本來清凈,無相,無際的如來藏海。如來藏無變易,因妄病不同,把原本清凈,無相,無際的如來藏海看成不同的景相。就像水,人看是水,天見是寶,惡鬼見是火,如果教佛陀看又只是清凈,無相,無際的如來藏。一切本如來藏,因為一切當下就是如來藏,只是無明妄見,看成不同景物。只是把如來藏看成不同景物,所以本原當下就是清凈,無相,無際的如來藏。生只是依眾生方便說。所以說實無生,因業力不同所見不同吧!不是如來藏真的會生出諸相。因為如來藏不生不滅,是錯覺妄見而已。
 

下接:………(2)

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()