來也講古自by爽by文學4078
對凡夫衆生而言,最難忍的是如來藏。當你為他明講如來藏時,衆生都没有辦法安忍的,心中老是懐疑:
錯了!最最難忍的是自心如來藏無法生出物質萬有香蕉。當你為他明講自心如來藏會生出物質萬有香蕉,衆生都没有辦法安忍的,

 
Ephraim Kee Sze Jie 發文到 宗教實相證悟交流討論  7月11日下午11:16

平實導師著《優婆塞戒經講記》第五輯初版三刷第37頁至第39頁。正智出版社出版。

還有難忍能忍,有衆生來問 佛:「世尊啊!我年老了,快死了!我都没什麽依靠,要如何去未來世?」 佛絶對不會駡説:「你來見了佛,應該請法,怎麽問這個?」這麽愚癡的衆生, 佛也能忍,衆生來求人天善法,祂也能教,這叫做能忍。若是一般人,可能心中這麽想:「我如果有了無生法忍,誰要是來跟我請法時,問得太淺,我就給他一棒。」這就是没有「生忍」。所以衆生來學法時雖然請問的問題很淺,你也願意為他詳細解答;若當時没有充裕時間,就指示:「在下一章會解答,現在没時間,你那時再來聽。」絶不會説:「你不該問這個問題,太粗淺了!」不管衆生詢問多麽淺的問題, 佛也為你詳説。所以 佛對那個老人説:「你這一世以來真的慳貪,没有供養三寶,也不对衆生布施,所以你往生後世時没有福德可以依靠。」老人家又問:「那我怎麽辦?」 佛説:「你可以先讃歎三寶,讚歎完了就供養三寶,三寶供養完了就孝順父母,父母如果已經過世,你就去布施衆生、利樂有情 ,有這些善法作依靠,下一世就可以好好的過日子。」

佛對世俗衆生也是很有耐心的開導,這也是難忍能忍,并不是只有忍衆生的瞋恚 、貪求無厭。此外,還要在法上忍於衆生的愚癡,這也是難忍能忍, 佛都能忍。

對凡夫衆生而言,最難忍的是如來藏。當你為他明講如來藏時,衆生都没有辦法安忍的,心中老是懐疑:祂是不是如來藏?所以必須讓衆生自己參究出來,才有可能安忍不退。悟了以後能安忍下來,確定祂真正是如來藏,有智慧確認祂是如來藏,有信力認定祂是如來藏,這也是難忍能忍。對衆生,你如果直接指出如來藏,告訴他:「這就是如來藏,這是佛法最大密意,法界的最大密意。」我告訴你,他一定忍受不了,他會跟你開駡、誹謗;所以對一般衆生來講,最大的難忍能忍,就是證得法界實相的密意之後而能安忍 ,確認他自己的如來藏所在而不疑,這是最大的難忍能忍。好在我們現在已有很多人能忍下来,没有退轉,真是可喜可賀。諸位可以回想當年:剛找到如來藏時,是不是也很懐疑:「這真的是如來藏嗎?」現在能忍下來,安住下來,以一切經教來印證確實,這就表示你已經是難忍能忍者,所以從今以後,能以忍者自居了。

恭敬感恩 導師法教!
南無 大慈大悲本師釋迦牟尼佛!

鄭來也
鄭來也
惑趣遠道會封鎖我,但這個禪的覺醒不會,所以蕭正覺人士風了
鄭來也 講真心話,每每受不了,忠言逆耳的良藥啊
法界遊子 ●諸位可以回想當年:剛找到如來藏時,是不是也很懐疑:「這真的是如來藏嗎?」現在能忍下來,安住下來,以一切經教來印證確實,
◎「能忍下來」?
◎這個「忍」,好奇怪!
◎如果這個「忍」和上文所舉例的「無生法忍」有關係的話,那就更奇怪了……
◎遊子「含慢」,看來看去,讀來讀去,真的看不出…為什麼這個「忍」就是「無生法忍」?
◎總覺得這種「忍」…比較像是「要自我催眠於密意」中的那種「忍」。然後,當「自我催眠的忍功」成就之後,就能確定他們所謂的「眼見佛性」?
◎否則,對於本來實相的「如來藏」,到底還要「忍」(疑)什麼?
鄭來也 原因就是搞錯緣生空義的問題,才會有這種怪象現的梵神勝義僧的問題啦~
法界遊子 之前,在蕭老大的「楞嚴經講記」上有看到其書上寫說「…看到山河大地…就是眼見佛性……」,其大意是如此,果是這樣的話,那麼所謂的「眼見佛性」大概就沒什麼問題。因為……(略)
但是,越來越懷疑蕭老大的「眼見佛性」並不是這個意思……
總覺得蕭老大的語意應該是:山河大地就是被「自心如來藏」所生出來的,因而當我們能「看到」「被自心如來藏所生出來的山河大地」時,這就是所謂的「見性」。也就是說,能「親眼看見自己的佛性」的意思。
果真如此的話,那真的就要「忍」(疑)了,同時也要適時的「自我催眠」(無生法忍)才可以,當然,更要有「密意」的加持,否則就沒有辦法從「自己所生出來的山河大地」中「看到」「自己的佛性」了!
所以,他們必須藉著他們所謂的「密意法門」,才有辦法依著「密意」去看到「自己的『如來藏』是怎樣的運作,並生出『萬有』來……」。?

註:以上只是遊子個人的猜測,但由於正覺的核心思想就是「心能生萬有」的關係,所以這個可能是「很嚴重的問題」(註:也讓遊子想到另一個「月亮密意」的法門…),以事關實相之真實義故,必須等待適當的時機,再來加以審慎確認。
法界遊子 ●● 所以,他們必須藉著他們所謂的「密意法門」,才有辦法依著「密意」去看到「自己的『如來藏』是怎樣的運作,並生出『萬有』來……」。
鄭來也
讚顯示更多心情 · 回覆 · 1天

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()