close

上接:梵天遍常能生一切。一心三藏。(2)

李青潭 終於找到能證小弟所悟的佛經了,不過小弟要先查證這經文的真實性有多少。
真的很感謝幾位老師的開示。能否告知這經文的出處?
Fc Father 比如我说阿弥陀佛!这句佛号。我不说的时候,有没有声音动静之相,是不是没有啊,这就是空如来藏。这空如来藏是不是就是完全空的,不是的。如果完全是空的,我就再也讲不出阿弥陀佛!这句话了。一心三藏也可以如此观照!
Eric Kao 末學感覺、是否用虛空無為的方式來解釋“空如來藏”…是不是會比較貼近些~(末學的感覺而已…
Fc Father 虚空是最贴近空如来藏
李青潭 空如來藏=虛無道體
杜根祈 人類世界有萬法造業
沒有 萬有 可得
欲求不滿,貧窮人甚多,即是萬有思想之誤?
在人世間修法依八識十二因緣法,有是受限制的。立論於萬有即是錯誤?
佛經說明那一次元空間,是跟人類世間差異極大。不能拿到人世間來用?算了?
鄭來也 萬法和萬有若無法不二,那真如何必說呢??
鄭來也 心因妄執而有了萬法,萬有本自涅槃,心的狀態本來也是本自涅槃,懂嗎?? 萬法和萬有不一不異亦為不二,這樣就能了解不是心直接造萬有,是應觀法界性,一切唯心造的本意,而不至於變成正覺的梵生外道論
法界遊子 來也兄,如是。但遊子再補充一下:
●心因妄執而有了萬法
◎其實「清淨無執」更可以洞見萬法是「怎樣的存在」,如大圓鏡智,因此可以洞見一切法,法住法位。
鄭來也
法界遊子
 ●萬有本自涅槃
◎看不懂「法界論」的人,對「萬有本自涅槃」,可能很難理解。
◎因為一般人對「萬有」的認知,其實已經有了「心的相應」在「萬有」裡面。
◎唯以「心」故,因而只會被「自心的起滅」所愚弄,而無法看到「萬有」的另一層妙「法」。
◎原則上,若能把這個「萬有」先解離成「心和物」的話,那麼,以「物無心」故,「物」本來就是涅槃。而「心」則需等到圓了法界一切法之後,才能証入涅槃(也才能確認「心」本來就是涅槃)……。
◎然後「萬有」與「萬法」不二。或說「萬有」於「一真法界」中,因「一真之法」而於「萬法」中不二。
鄭來也
林歈軒
 師兄所說是站在中道實相,我所說是站在般若空觀上,兩者是一樣的。般若空觀是強調萬法無自性,畢竟空不可得,萬法是包含如來藏﹑真如﹑涅槃等無為法,不是單指有為法是空,然後如來藏是實有。這在般若經常見:

「菩薩、諸佛菩提涅槃不可得,畢竟淨故。」」《大般若波羅蜜多經(第401卷-第600卷)》

「若菩薩摩訶薩以應一切智智心,大悲為上首,用無所得而為方便,如實觀察真如但有假名施設言說,真如不可得故;法界、法性、法定、法住、離生性、平等性、實際但有假名施設言說,法界乃至實際不可得故。舍利子!是為菩薩摩訶薩為欲利樂諸有情故乘於大乘。」《大般若波羅蜜多經(第1卷-第200卷)》

「佛言:「涅槃不可得故。」 「無為法不可得故。」《摩訶般若波羅蜜經》

畢竟空是連有無也空,也就是離有無二邊,有即是無,無即是有,有是勝義有,非世俗有,有無成絕待,非是相待。這就是中道。

「即中道第一義畢竟空也。」《仁王護國般若波羅蜜經疏神寶記》卷3

「諸經異名說真性實相或言一實諦。或言自性清淨心。或言如來藏。或言如如。或言實際。或言實相般若。或言一乘。或言即是首楞嚴。或言法性。或言法身。或言中道。或言畢竟空。或言正因佛性性淨涅槃。如是等種種異名此皆是實相之異稱。」《維摩經玄疏》卷6

我之所以會強調畢竟空,是因正覺他們一直將「如來藏是實有」當成是佛的究竟說,因此,才有後面一連串不如法的法義。若用中道思想,恐怕他們只是越來越迷。
王浚男 如来藏……亦有亦無,其實大德認為正覺之見為如來藏實有,實為不懂正覺所說,像遊子一樣,認為正覺是心生萬有,這種說法都是隨緣譭謗,是大德等,不知正覺,不懂法教所致之偏見,要評論請提出證據來說明較為公允!
林歈軒 王大德,既然如來藏亦有亦無,何來能生萬法?
林歈軒 如來藏等同阿賴耶識,是你們的主張,既然如來藏亦有亦無,那阿賴耶識也應亦有亦無,「亦有亦無」竟然能儲存業識種子,不曉得這種邏輯有誰能解釋。
Eric Kao 林歈軒 …大德可以從網站上去看一下“正覺”對法相上的注解跟立場…
在法義上的討論、也比較清楚“正覺”怎解釋法義…感恩~http://www.enlighten.org.tw/dictionary
正覺法相辭典 | 佛教正覺同修會全球資訊網
鄭來也 人家早就已經打入內部核心思想了,已不是在講外圍的事了,已講了好幾年了
Fc Father 首先要明白如来藏是什么?如来藏有三:1、空如来藏,无形无相。2、不空如来藏,有形有相的万事万物。3、空不空如来藏,空如来含妙有,空而不空。
阿赖耶识是第八识,属有,还不是空如来藏,真正的空如来藏,是第十识,是诸佛所证悟的,也是众生的本来面目。
末学所悟也有限,仅供师兄参考。
Eric Kao Fc Father …大德~不是“八識”?!怎又跑出九識、十識的??
好像只知“八識規矩頌”、有九識、十識頌嗎?! 抱歉~真的覺得怪怪的…
Fc Father Eric Kao :是的我们的本来是第十识,但大多数都只说第九。
Fc Father 第八识心田,是第七识的种子仓库。
Fc Father 证到第八识的时后,如果把握不好,往往入于外道邪见。
Fc Father Eric Kao 庵摩罗识,是第九不动识
Fc Father 第九识也称清净识(庵摩罗):觉识的本来面目,不垢不净,不增不减,不生不灭,是诸佛的境界,它超越了苦与乐,所以不在苦乐中轮回。释迦牟尼佛大彻大悟后说:一切众生皆俱如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得。众生只要回到清净识,即是成佛。
林歈軒 Eric Kao 大德,自心如來出生一切法
正覺法相辭典 | 正覺 | 菩提 | 法相辭典……查看更多
Fc Father 师兄,法有了义与不了义。法有究竟与不究竟。法有小乘中乘大乘。如果不用开悟的楞严成佛的法华来解释。一切解释不可能圆满圆通圆融。
Fc Father 佛在法华经楞严经中,亲自把自己以前的讲法全部都否定了。只承认一佛承之法,只有明白如来藏,才能更好地体悟小乘中和不了义大乘。
Fc Father 一法不生,一法不灭。生灭是众生的同业妄见和别业妄见,一切都是你心变现而已。
Eric Kao 林歈軒 …說“你們的網站”真的太抬舉我了、
我只是對“正覺”法義的方向蠻認同的…說實在的~整理的還蠻有條理
我知道大德的質疑:不變異、如何能生萬法?!
建議前後語再對一下、或者在多看幾則、比較清楚了解“正覺”的立場跟方向~
Eric Kao 林歈軒 …當然如果真的很難認同“正覺”、內心非常難以誇越…這“宣化上人”的文章好像也可以多看…
我是沒細看…感覺跟“正覺”也蠻雷同的…(只是建議
“正覺”書上也說過、這些“法”不是正覺獨創的、是本來就如此…
林歈軒 Fc Father 大德,師兄,名相不重要,如來藏﹑真如﹑自性﹑法身﹑涅槃等,都可以使用,但要了解其內涵,萬法空無自性畢竟空,不可得。這是究竟了義說。這是中道,也是不二。

「一切世間不可得、有為無為不可得」《大方廣佛華嚴經》卷55

是如來藏諸佛世尊尚不能盡。況餘眾生。何以故。彼如來藏不可得故。」《大法炬陀羅尼經》卷9……查看更多
Fc Father 林歈軒 :师兄!说得对。梦中万千事,醒来无一物。
王浚男 EK,大德所說第九識是八地菩薩,阿羅漢,断了分段生死亦即断了煩惱障的阿賴耶識名異熟識方便說為第九識,但還是如來藏心體,第十識是完全清淨的如來藏,名佛地真如,改異熟名是為無垢識,是以從因地到佛的修習過程,如來藏歷經了因地、果地、佛地的變化,因,這種過程在經教中稱如來藏為第一能變識!
Fc Father 感恩王浚男师兄法布施!
Eric Kao 感謝王浚男師兄解惑…感恩~

法界遊子 歈軒兄所指的師兄不知是指誰,但無礙,遊子看得懂「般若空觀」就是!謝謝唷!^^
法界遊子 ●般若空觀是強調萬法無自性,畢竟空不可得,萬法是包含如來藏﹑真如﹑涅槃等無為法,
◎其實,若能知道「心物相應就是法」或從「心對外境的認知就是法」的基本架構來看,我們不難發現「法」的真實義和各種甚深義。
◎所以這個「法」,妙哉!
◎至少歈軒兄並沒有否定「如來藏」的說法,這樣以後就比較好溝通了。^^
Fc Father 不是成佛后才心物归一,心物本来就是一。众生本来就是佛,那有等成佛后才归一,我们之所以成不了佛,就是分别心太坚固了。
我打一个比喻,供诸位师兄探讨:水(h2o表示空如来藏)表现是液态,由于冷却(冷却表无明忘动)后成冰,虽然形态与水不同了,但是根本上还是水(h2o)分子。众生本来是佛(空如来藏),由于妄动,成为了众生,但他的本来没有变,本来就是佛,当下就是佛。冰的当即是水。以此类想,空如来藏的当下,就是万有,就是万法。万法的当下,万有的当下就是佛。
那为什么我现在没有象佛一样呢?是因为我们不相我们现在就是佛。所行所想,都是冰,而想的不是水。
(遊子註:會認為「心物本來就是一」的人,大概都會認為物就是由心所生……)
王浚男 如来藏……亦有亦無,其實大德認為正覺之見為如來藏實有,實為不懂正覺所說,像遊子一樣,認為正覺是心生萬有,這種說法都是隨緣譭謗,是大德等,不知正覺,不懂法教所致之偏見,要評論請提出證據來說明較為公允!
讚顯示更多心情 · 回覆 · 1天

下接……(4)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()