上接:各種法門圖示…(1)
法界遊子 能理解蕭老大所說。
法界遊子 ●是由於如來藏的本覺、真覺才建立了被生的蘊處界大等「所」。
◎是由於「自心如來藏」的本覺、真覺才建立了被生的蘊處界等「所」。
◎從「唯心」的角度來講,可以看懂蕭老大的語義。沒事。
◎但,遊子的看法比較偏向:若沒有「外境」來相應的話,那麼「自心如來藏」再怎麼厲害也無法「建立被生的蘊處界等〝所〞」。
◎註:遊子把「大(七大)」拿開,因為這個「七大」正是遊子和蕭老大看法很不一樣的地方。
鄭來也 所以因明立所他也把他解釋成先有六識心,才有外境??
鄭來也 沒六識,外境不可能有??
鄭來也 他若要這樣講?不如說在橢圓內相六緣緣影的事就好啦!一直把外物扯進去一起講??
法界遊子 ●不如說在橢圓內相六緣緣影的事就好啦!
◎然也!
◎但是,因為蕭老大懂得太多,也很想要圓融「如來藏」義,卻又跳不出他自己的「自心如來藏」思想,最後只好用「自心如來藏」來代替「如來藏」了,於是就有了一些問題……(略)
鄭來也 看到最後就變成如來藏的妙真如性生七大及佛性,不知他的如來藏是楞嚴經除了七大,自己加入的八大特務特大吧?
法界遊子 「自心如來藏」和「如來藏」這兩者的語義,及其內蘊實相,相差實在甚多。
難怪會被純中兄譏為「牛跡水」。
鄭來也 法界遊子 「阿賴耶識」本來就是「心物相應」之後的一種「識」。
此「識」在還是眾生位時,當然不是佛智(如來藏識),但此佛心卻與「還是眾生時的那個心」無異。
所以,也可以這樣理解:
(如來)藏識→阿賴耶識→如來藏識(法界體性智)

鄭來也 「阿賴耶識」本來就是「心物相應」之後的一種「識」。??這樣不是否定蕭正覺的全体大剛了嗎??如果「阿賴耶識因心物相應而有,就是一種生滅法,蕭正覺不是說阿賴耶識是常住法嗎??藏即阿賴耶,所以這個阿賴耶是還沒分別,阿賴耶識是有分別。那如果說阿賴耶識是一種心物相應法,他如果看見此圖會說你講的是六識的心物相應圖而已?? 所以六識心才有生滅,非阿賴耶識有生滅???所以說遊子說阿賴耶識是一種心物相應而有的識??沒相應就沒有,其不是跟蕭正覺嗆瞎,阿賴耶識不是常住法??
法界遊子 ●如果「阿賴耶識因心物相應而有,就是一種生滅法,蕭正覺不是說阿賴耶識是常住法嗎??
◎這也正是「法界」的奧妙所在,也是兩派學人(污染識與常住法)所爭議的地方。
◎就如「體性用相一樣」,(先說「體」與「性」這兩個重點就好),有「體」必有其性,有「性」則必有體。那麼,這「體」和「性」…到底是誰先誰後呢?
◎一個很正常的思惟,那必然就是有「體」才有「性」。然後我們可能會認為「體」先「性」後,但其實不然。因為「體」「性」根本就沒有先後之分。他們是同時存在的,無法分割。
◎就如「七大」的「識大」與「見大」一樣,「識大」就是「心之體」,「見大」就是「心之性」。體大、性大,沒有大小之分,也沒有先後之別,皆周遍法界,本不生滅。
◎然後,「阿賴耶識」是「心物相應後」的一種識,這也只是權說,因為「心→相應(覺、識)→物」,這都是「同時」存在的。所以才說…「心」若無「物」根本就無法「覺」。也就是說,這個「覺」從來就是「不生不滅」。不是「心」和「物」所共生。然後,也才有「空大如來藏」之「性覺真空 性空真覺」可言。

◎因此,若在「先後」上起分別,那就無法圓法界之一切義了,也無法「當下即是」,更無法了知「一切根塵陰處界 皆如來藏」的真實義。
◎若強把「生滅法」與「常住法」分割為二,這樣想要了解「體性→用相」一如,或「真如→現象」不一不異,或「輪涅不二」,或「法界一體」……,那將是非常困難的事,更別說「當下即是」了。
◎註:「生滅法」與「常住法」之所以可以分割,那是因為「心就是心 物就是物」,因而我們可以用「心物不相應」的方式來「証明「相應」(糾纏),然後可以確認果然有「常住法」可以解脫,如此而已。(ps. 解脫的重點是在「離苦得樂」,而不是「常住法」,但就是因為有「本不生滅」可証,所以才有真正的解脫可言。)
◎總之,「藏即賴耶識」,其義甚深甚深,惡慧不能知。因而任何事理必須「圓」觀,若只用某個角度來看一件事,那真的只會掛一漏萬。
◎所以,「阿賴耶識」是不是生滅法?那就看各人如何解讀了,這於「法界論」無礙!
◎附帶一提,在「體」「性」中,前幾天在論壇中看到有正覺人士認為「性」就是生滅法,這讓遊子想起了他們對「依他起性」的理解真的和「法界論」很不一樣……。^^
◎其實,只要不了解這個「本具之性」,那麼想要了解「眾生皆有佛性」這件事,到底是「本具」還是「生滅之具」? 那可能就會有很大的問題,由於不想與人辯論,就只能這樣合掌隨喜了!^^
鄭來也 安捏!我也懂圓覺了
法界遊子 「法界論」就是一種「圓」觀,略有異於「中觀」之論,因而也才特別重視可以一法通萬法的「法界大圓」。
鄭來也
鄭來也
因而任何事理必須「圓」觀,若只用某個角度來看一件事,那真的只會掛一漏萬。比如掛有漏般若見漏萬有萬法,無漏般若就不會這樣子
鄭來也
未提供相片說明。
鄭來也 圓測的『解深密經疏』卷三云:「三大唐三藏,依楞伽等及護法宗,唯立八
識。」護法宗以為真諦所立第九菴摩羅識,只不過是阿賴耶識果位之名,而認為
沒有必要立該識。印法師則說,真諦之立第九識,是約修行所證而說的。
依筆者的看法,『楞伽經』經文中雖然沒有明文指出第九識是什麼,卻有九
識思想存在。如魏譯本『入楞伽經』卷七云:
「阿梨耶識者,名如來藏,而與無明七識共俱。」
「如來藏如實見五法體相法無我故不生。」
「如來藏識不在阿梨耶識中。」
「如來藏識阿梨耶識境界,我今與汝及諸菩薩甚深智者能了分別此二種法。」
「如來藏識不生不滅。」

卷九總品云:
「八九種種識。」
而,捨轉第八藏識名者,才能滅七識;又因捨轉第八識之故,才能因勇猛精
進而證本性清淨的如來藏識。由本經魏譯本之經義而言,「如來藏識」即第九真
識,「如來藏藏識」為第八妄識。 http://www.huayencollege.org/....../PDF_format/102.pdf
鄭來也 如來藏識不在阿梨耶識中。這樣等於立九識,就沒藏即阿賴耶不是嗎???
鄭來也
未提供相片說明。
鄭來也 第四節如來藏不在阿賴耶識中
楊、蔡、蓮等人曾經廣對多人如是主張:“如來藏才是真如,而如來藏不是阿賴耶識。欲證真如、如來藏者,應在證得阿賴耶識心體之後,再向阿賴耶識心體內去尋覓、去深觀,應從阿賴耶識心體之內再將真如找出來,這樣才是證真如。”他們主張:“真如、如來藏含藏在阿賴耶識心體之內。”然而此說邪謬,乃是自意妄想之說,因為經中曾經明說:“如來藏不在阿賴耶識中”,譬如《入楞伽經》 〈佛性品第十一〉世尊曾開示:【“大慧!如來藏識不在阿梨耶識中,是故七種識有生有滅,如來藏識不生不滅。”】是故,彼等欲在阿賴耶識心體中另外尋覓如來藏心體者,名為妄想;因為佛已經明說如來藏不在阿梨耶識中,因為佛已經在楞伽中明說如來藏就是阿賴耶識心體故。如是楊、蔡、蓮等人之妄想者,古已有之,佛早在此經中明白破除之也!不料今時楊、蔡、蓮等諸人仍然墮入佛所預先破斥之邪見中。
若如來藏含藏在阿賴耶識心體中,應當說如來藏是阿賴耶識心體所生者,才會含藏在阿賴耶識心體內;猶如七轉識一般含藏在阿賴耶識心體之中,藉色身六塵為緣而出生。也應該如來藏的求證,會像證得意根或者證得意識一樣的容易才是,但是如來藏卻不是如此容易修證。楊、蔡、蓮等人若改口說:“如來藏是藏隱在阿賴耶識心體中,而不是含藏在阿賴耶識心體中。”則亦有過,謂所生法才可能藏隱在能生法中故,如來藏既是藏隱在阿賴耶識心體中,則應當是由阿賴耶識所生才對,怎可說是能生阿賴耶識心體者,不合法界實相中之邏輯也。今者經文既已明說“如來藏不在阿梨耶識中”,為何楊、蔡、蓮等人還要再打妄想?還想在阿賴耶識心體中尋覓另一個如來藏?難道想要自創佛法嗎?否則為何不依聖教?
《楞伽經》之經文既說“阿賴耶識與七識俱”,有時則將阿賴耶識改為如來藏,而說“如來藏與七識俱”,有時又說“此阿賴耶識名如來藏”,今又說“如來藏不在阿賴耶識中”,即已分明指示:如來藏即是阿賴耶識心體。所以有智之人不應跟隨楊、蔡、蓮等人別作妄想,欲在阿賴耶識心體內,另外尋覓一個只有想像中才可能會有的如來藏,否則即會使得如來藏成為某一想像之法,必將如同印順法師一般,永無取證如來藏之日也;亦將會使得如來藏成為第九識,則有八九識並存之無量過失也。是故有智之人,應當早日籌謀盤算:是否要繼續支持楊、蔡、蓮等人而共造破法毀佛之大惡業?

第五節阿賴耶識心體即是佛地無垢識心體
鄭來也 http://www.a202.net/m/epa1/006/ep00601.htm   真假开悟(6)-真如、如来藏与阿赖耶识间之关系 .......... 平实居士
鄭來也 所以如來藏識是共一法身的如來藏,而阿賴耶識心体就是指自心如來藏的個人的????
鄭來也 但共一法身的如來藏是蕭正覺搞不懂的樣子??而各人的自心如來藏是李純中搞不懂的樣子???
鄭來也 經文是說【“大慧!如來藏識不在阿梨耶識中,???他們蕭正覺的親教師就偏要說如來藏不在阿賴耶識中??一直要少講一字,及改成阿賴耶識不知有何密秘??
鄭來也 如來藏有沒有卡陰的問題
圖像裡可能有文字
鄭來也 各位觀耶看得懂嗎?佛家在說那個法界体性智的如來藏,蕭正覺卻說那個自心如來藏??怎會不雞同鴨講啦???
鄭來也 自心如來藏本來就有還証什麼,証了也白証,只是要確認唯識無境,這樣了知有自心如來藏,那都是小兒科,法界体性智的如來藏才是佛家再講的啦~不要機同鴨講亂亂逗
法界遊子 每一個人的思路都不一樣,因而在個人的修業上,就只能儘量尊重每一個人的進路因緣囉!
讚顯示更多心情 · 回覆 · 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    法界遊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()